男の暴力って?part2
前スレ『男の暴力って?』http://onayamifree.com/dispthread.cgi?th=836499の続きです。
日常的な暴力はスレ違いです。
大変恐縮ですが詳しくは前スレの私のレスを読んで頂きたいと思います。
力の暴力・言葉の暴力…
叱りと暴力の線引…。
難しい問題だと思いますがよろしくお願いします。
叩きや誹謗、中傷はご遠慮下さい。
新しい回答の受付は終了しました
性質の違いでしょう。
男性は一定の年齢に達すると比較的女性よりも体が大きく、筋肉がつく。
女性は体が子供を生む為丸くなり、力がない。だから言葉が身についた。
そういう身体的な理由から、男性の方が強いと見られ、一般的に強い方が悪く見られる。
だから女性が口で言い返すのは正当防衛でしかない…と見られるのでは。本能的に。
私から見て、男性は単純で口が巧くないように感じます。少し言っただけで真に受けて傷付き、言う事が出来なくなり手が出る…。うちの男性陣も皆そうですね。頭悪いなと思います。
男女問わず人間には「獣性」がありますからね。
感情を言葉に乗せて罵倒するという行為は交渉でも理論でもありません。
「人間なのだから話し合いましょう」という人がいましたが、人間性をかなぐり捨てて吠えまくる獣相手にどう話し合えばいいのでしょうか。暴力は論外としても。
私には縁を切る以外の方法は思いつきません。例え相手が母親でも。
女から男へのモラハラもDVも実際にはありますが、たいていは、女から男への場合太刀打ちが可能なので殴り合いになりがちですが、男が暴力を奮う場合は力の差と威嚇力が甚だしいので女性は黙り込み、一方通行の攻撃になり悪質なDVになります。
実際に女性の病気のDVに耐えて、とうとうキレて殺して逮捕された人がいます。
男→女の暴力だけが悪いわけじゃない。女→男の暴力ももちろん最低です。ただ、頻度と程度が男→女の方が圧倒的にひどいから話題に上りやすいのでは?
あまりにひどいモラハラに対する暴力だってもちろん最低です。喧嘩を口だけで済ませられないなんて、ただの猿です。猿が非難されるのは仕方ないことです。殴った瞬間犯罪者ですよ、当たり前です。
ありがとうございます。
なるほど、性質の違いですか…。
その辺りは納得できます。
しかし文中の『少しくらい言ってだけで…』とありましたが、そうしたら男性が『軽く叩いたくらいで…』と言う状態でも容認してる感がありますが…。
その『少し』と言うのはあくまで自分の心の線引であって相手からすればその『少し』で傷ついているかもしれないじゃないですか?
少し疑問に思い書いてしまいました。
不快に思われましたらご容赦下さい。
再レスです。
そうですね…私としては、頬を叩いたりと言うのは少しくらいだと思います。血が出たりなどの損傷が出るのは少しじゃない、また女性の場合は子供を生む為腹部は止めたほうが良いのではないかと。腹筋という防具も男性と違ってかなり苦労して鍛えないと全くつかないですし。
言葉に関しては、私の経験ですが、少し「~が気持ち悪い」と言っただけで大いに傷付いて根に持っている男性が多かったのです。罵倒して本当に傷付ける目的で何度も言われたら私も傷付きますが、一回や二回、何でそこまで気にするのか分かりません。
その他の事柄でも、会社の男性社員が「それは男は傷付くよ」と言っていましたが、よく同僚の女性社員と首を傾げてしまいます。
それも性質なんでしょうね…男性と女性では脳の使い方が違うみたいですから、ひとまとめに女性には何でもなくても男性は駄目、またその逆も…という事もあるのかもしれません。
長文乱文失礼しました。
主さんの年齢でちょっと幼いスレですね💧
暴力でいい大人が解決すること自体間違ってます。
主さんの言う言葉の暴力も☝
頭で考え話し合うことができる年齢でなくては…
感情が高ぶれば、暴言、暴力はあまりにも程度がわるすぎる😥
子供でも小さい時はパチッとしてでも大きくなるに連れてパチッとはせず、会話での叱りになります。
ただ、私が子供に暴力を振るったとしたらどうですか?
暴力自体がいけませんが、「子供になんてことを!」になりますよね。
弱者だから暴力をというのは卑劣極まりない、大人としてどうなのかと思います。
>> 11
再レスです。
そうですね…私としては、頬を叩いたりと言うのは少しくらいだと思います。血が出たりなどの損傷が出るのは少しじゃない、また女性の…
ありがとうございます。
やっぱり性質ですか…。
しかしですよ?
その『少しくらい』だと…攻撃者が『少しくらい』と判断してる形になるわけですよ。
仮に(あくまで仮として、絶対ダメですけど)殴られて血が出たりしても攻撃者が『少しくらい(軽くという意味で)殴ったら血が出た』と言い訳してるのと変わらなくないですか?
言葉には無意識な悪意も含まれる事もあり、男性でも女性でもそれで傷付くこともあると思います。
罵る訳で無いにしても人は触れて欲しく無い所を付かれたら傷付いたりするのではないでしょうか?
(この場合、個人の価値観もあるでしょうが…)
長文そして批判的な内容で不快にさせるかと思いますがご容赦下さい。
>> 12
主さんの年齢でちょっと幼いスレですね💧
暴力でいい大人が解決すること自体間違ってます。
主さんの言う言葉の暴力も☝
頭で考え話し合うこ…
意見ありがとうございます。
申し訳ありませんが前スレから読み直して頂くと幸いです。
読み直して頂いた上で『力や言葉の暴力で解決するスレ』と思われたのであれば何も言えません。
確かに私も若い方達から相談を受け、そこで疑問を持ちこういうスレを立ち上げてる以上、幼いのかも知れませんが答えの無いこういう問題があるのも事実なんです。
12サンの意見で言うなら…その『パチッ』としてる時に自分では『躾』や『叱り』と思っていても他者から見て『暴力』や『虐待』と思われたらそれまでって言う話なんです。
弱者だから暴力でと言う話しはしてないつもりでしたが、よく読まれた上での意見でしたら不快にさせて申し訳ありません。
前スレもう一度読みましたが、叩かれたくなければ態度を改めろと言ってる男の傲慢にしかみえない💧
女の言葉の暴力が問題視されないなんてことないでしょう。
昔から女は口答えするな!男の言うことに従えと言われてきたのだから。
主さんの言うのは子供のように喧嘩した人間の話を真に受け止めすぎです。
感情的になってしまったならどちらも悪い。
男の暴力といいますが、自分より弱い相手に手を上げることは女でも男でも最低ですよ。
女に手をあげる男は自分より上の人間には反発すらできないですから。
それから男は女に腕力では負けないも例外がありますから、気をつけた方がいいですよ😁
世の中の言うことを真に受けすぎる男性がこの掲示板には多いですね😩
- << 26 何度も読んで頂きホントにありがとうございます。 でも私は『殴られたく無ければ態度を改めろ』という結果の話をしてるわけではありません。 私個人はは12サンの意見は賛成です。感情的になった2人が悪いと思います。 女性が感情的になるほど怒り責める男性、感情的になり男性を罵る女性。そうなる前に落ち着いて話し合えればそれこそ理想的ですが、そこまで理性を保てる方がどれだけいますか? 確かに私は男性主位でレスしてたと思います。 長文すいません。 続きます。
- << 27 つづきです。 前スレから読んで頂いたのであれば解ると思いますが、『女性が男性に対して悪いこと(些細な嘘や約束を破った等)をしたとして、それが相手にバレているのにも拘らず、断固として非を認めない。理由を聞いても答えない。出る言葉は男性を傷付けるような暴言ばかりか相手を煽るような態度…。男性はそれ以上言うとオレもキレるから止めてくれとお願い(警告?)も何度もしました。それでも女性は止めず更に煽り続け暴言も吐き続けています。そこで男性が手加減してると思いますが、一発平手打ちをしました。そうしたら今度は『暴力だ』とまくしたてます』 これは暴力なんですか? 私からすると相手のことを思って出た行動と思います。 こう言う話でも暴力で解決するする話になってしまいますか? 文章力の低さ等は解っていますが話の内容までご理解頂けない様でしたら私の力不足ですので何卒ご容赦下さい。
私はバツイチで秋にバツイチの彼と再婚予定で去年から同棲しています、彼は45歳、私は42歳で子供はもう独立してます。彼とはもう7年付き合ってます。2週間前に彼の携帯を見てたら見つかり激怒し蹴られ肋骨を骨折しました。私は元旦那や息子からの📧や📱の内容はすべて話してますが、彼はいつも隠してます。以前私が娘さんの大学決まった?と聞いても、さぁ、何も聞いてないな、でおしまい💦携帯見たら📧で元妻と進路相談してます。彼は子供3人で養育費20万と賃貸マンション代8万を元妻に渡してます。一人は就職したそうですが、養育費はしたの子が大学卒業までの約束です。私は彼に元妻や子供さんの事を聞いた時にちゃんと答えてくれたら携帯を見たりしなかったと話しました。携帯を見たら元妻から子供が通学のためにいる電動自転車を欲しがってるとか、パソコンほしいとかです。経済的には満足してますが聞いてもしらないと言いながら内緒で📧してるのが嫌でした。携帯を見たのは悪いですが、骨折するほど蹴るなんて、激痛で眠れません😭彼がまた喧嘩したらそんな風になるのか怖いです💦私は蹴られても仕方なかったのでしょうか😢
- << 34 20サンはどうしてここにレスしたのか解りませんがせっかくなので考えてみます。あくまで私の読んだ主観となりますが… 20サンはなぜ自分は全て話をしてるからと言って相手のことを全て知りたがるのでしょう? 相手からすればただ言いたくなかったかも知れません。もしかしたら20サンに気を遣って言えなかったのかも知れません。 解りませんが、相手を信じていれば携帯を勝手に見る必要は無かったのではないのでしょうか? それは相手は怒りますね。ただその怒りだけで蹴飛ばし肋骨を折ったと言うのは穏やかではありません。 長文すいません。 続きます。
- << 35 つづきです 失礼な言い方かも知れませんが、『ちゃんと教えてくれたら携帯は見なかった』と書いてありましたが、私からすれば『後付けの言い訳』にしか聞こえません。そういう気持ちがあったのなら最初から『不安だから色々教えて。教えてくれないなら携帯見せて(見るからね)』と言えたのでは? それ以外でどんな経緯があるかは私には解りませんが20サンは『怒られること』はあっても『蹴られて骨折』させられるほどの事ではないと思います。 これからも『怖い』思うなら再婚しないで別れることをお薦めします。 あくまでスレ違いなので20サン以外の方の誹謗、中傷そして今回は批判もご遠慮ください。 勝手ですがよろしくお願いします。
12さんに同意です。
昔は女は口答えも許されず暴力で屈服させられる家庭が一般的でしたよね。
うちの父親も古い考えの九州男児で与えられる自由は多くはなかったですが、主さん達「言葉の暴力で悩んでいる男性」は、口答えしても一方的な暴力で屈服させられたりはしませんよね?
言い返す自由があるじゃないですか。
嫌なら離れることだって出来るし、捕まったとしても髪をつかんで引きずり戻されたりもしない。
妻の暴言は離婚事由としてもきちんと認められている。
これだけ自由で、一体何が不服なんですか?
心の底から不思議です。
妻を叱る、だなんてよく平気でそんな言葉をつかえますね。男でも驚きますよ、その図々しい論法には。
男のくせに気が小さいのか何をおそれてか、中傷を書くなと言うし。
配偶者を教育だとか叱るとかと称して痛め付けのを批判するのは中傷ではありませんから。
躾って(笑)何様だあんた。
中傷するなとか書いてるが嫁に躾とか言ってる時点で自分が女を見下してるって気付けよ。家畜じゃねんだからさ。
これだって十分あんたの言う言葉の暴力に入るよなあ?
上の人も書いてるが口で返せば済む話だろ。あんたみたいに暴力を正当化しようとする奴を見てると同じ男として情けないわ。
昔より今くらいの方が対等っぽくていいんじゃないの。女より男の方がよっぽどつけあがりやすい生き物なんだからさ。
そんなに女に不満があるなら男でも囲ってなよ。
主さん…それでは男性と女性、ではなく個人の問題になりますよ。
男性にだって口で言ってくる人だっているし、女性にだって力で訴えようとする人もいます。
レスを改めて見返して、主さんは女性を悪者に被害者になろうとしているように見えました。
その証拠に、話す内容は男性も女性も関係ない内容になっていくし…。
何番さんかが言っていたように、女性に下であって欲しいんですか?
>> 19
前スレもう一度読みましたが、叩かれたくなければ態度を改めろと言ってる男の傲慢にしかみえない💧
女の言葉の暴力が問題視されないなんてことな…
何度も読んで頂きホントにありがとうございます。
でも私は『殴られたく無ければ態度を改めろ』という結果の話をしてるわけではありません。
私個人はは12サンの意見は賛成です。感情的になった2人が悪いと思います。
女性が感情的になるほど怒り責める男性、感情的になり男性を罵る女性。そうなる前に落ち着いて話し合えればそれこそ理想的ですが、そこまで理性を保てる方がどれだけいますか?
確かに私は男性主位でレスしてたと思います。
長文すいません。
続きます。
>> 19
女の言葉の暴力が問題視されないなんてことな…
つづきです。
前スレから読んで頂いたのであれば解ると思いますが、『女性が男性に対して悪いこと(些細な嘘や約束を破った等)をしたとして、それが相手にバレているのにも拘らず、断固として非を認めない。理由を聞いても答えない。出る言葉は男性を傷付けるような暴言ばかりか相手を煽るような態度…。男性はそれ以上言うとオレもキレるから止めてくれとお願い(警告?)も何度もしました。それでも女性は止めず更に煽り続け暴言も吐き続けています。そこで男性が手加減してると思いますが、一発平手打ちをしました。そうしたら今度は『暴力だ』とまくしたてます』 これは暴力なんですか?
私からすると相手のことを思って出た行動と思います。
こう言う話でも暴力で解決するする話になってしまいますか?
文章力の低さ等は解っていますが話の内容までご理解頂けない様でしたら私の力不足ですので何卒ご容赦下さい。
>> 22
妻を叱る、だなんてよく平気でそんな言葉をつかえますね。男でも驚きますよ、その図々しい論法には。
男のくせに気が小さいのか何をおそれてか、中傷…
そうですね。
『誹謗』や『中傷』を遠慮して頂いたのは『話の本線』からずれるのを恐れたからです。
私は意見を頂いている以上それぞれの思いがあるから『批判』も頂いてるつもりです。なにを根拠に『中傷』=『批判』とされたか謎です。
もう一つ付け加えれば相手のことを思って怒る行動に対して適切な言葉が出てこなかった為に『叱る』という言葉を使ってしまいました。それをレスする前に子供に対する『叱り』か『暴力』『虐待』等の話をしてたのでそういう表現をしてしまった事は謝ります。
言葉は難しいですね。
あなたならなんて表現しますか?
主は国語力大丈夫?躾ってどういうことかわかりますか?
そもそも、ああいえばこういうでレス者に反論のあと出しじゃんけんの繰り返しなんだよね。
ようするに、なんのことはない、カチンとくる言動の妻は態度をあらためさせるためには叩くのも時には許されると、めちゃくちゃ回りくどく言ったわけだ。サヨナラ。
>> 20
私はバツイチで秋にバツイチの彼と再婚予定で去年から同棲しています、彼は45歳、私は42歳で子供はもう独立してます。彼とはもう7年付き合ってま…
20サンはどうしてここにレスしたのか解りませんがせっかくなので考えてみます。あくまで私の読んだ主観となりますが…
20サンはなぜ自分は全て話をしてるからと言って相手のことを全て知りたがるのでしょう?
相手からすればただ言いたくなかったかも知れません。もしかしたら20サンに気を遣って言えなかったのかも知れません。
解りませんが、相手を信じていれば携帯を勝手に見る必要は無かったのではないのでしょうか?
それは相手は怒りますね。ただその怒りだけで蹴飛ばし肋骨を折ったと言うのは穏やかではありません。
長文すいません。
続きます。
>> 20
私はバツイチで秋にバツイチの彼と再婚予定で去年から同棲しています、彼は45歳、私は42歳で子供はもう独立してます。彼とはもう7年付き合ってま…
つづきです
失礼な言い方かも知れませんが、『ちゃんと教えてくれたら携帯は見なかった』と書いてありましたが、私からすれば『後付けの言い訳』にしか聞こえません。そういう気持ちがあったのなら最初から『不安だから色々教えて。教えてくれないなら携帯見せて(見るからね)』と言えたのでは?
それ以外でどんな経緯があるかは私には解りませんが20サンは『怒られること』はあっても『蹴られて骨折』させられるほどの事ではないと思います。
これからも『怖い』思うなら再婚しないで別れることをお薦めします。
あくまでスレ違いなので20サン以外の方の誹謗、中傷そして今回は批判もご遠慮ください。
勝手ですがよろしくお願いします。
はっきりいってこの手の話は無限ループ。意味ないです。
白黒つけるわけではなく「意見を聴きたい」だけなら良いですが…
でも誹謗中傷がイヤだなんて生っちょろいです。この手の話はほぼ間違いなく、人のプライドを傷つけて煽る可能性がありますから。男女に限らず‼
自分の話が人を煽ってる可能性は受け入れるべきですよ。
これも1つの意見なんですから。
結論としては『どちらも悪い』です。
再三の忠告を無視し感情の赴くまま罵倒し続けた女性もよくないし、結局男性もその瞬間は少なからずカッとなり叩いたのですから、お互いに理性をコントロールしきれなかったという事ですよね?
叩いた行為を主さんは相手の為ではないかと仰っていましたが、感情論を抜きにして第三者から見ればそれも後付けの理由にも取れます。
その場から立ち去る事で叩く事を避けられたと思うからです。
個人的感情論を入れれば、普段女性に手を挙げる事を良しとしない男性が女性を叩くのは余程の事だろう…と察する事は出来ます。
が、それを容認は出来ません。
叩かれる程男性を罵倒した女性を容認出来ないのと同じように。
理性のある人にこの件を尋ねても答など出ないと思います。
理性が飛んだ瞬間の出来事ですからね。
きっと彼女を叩いた瞬間一番驚いたのは彼自身でしょうね…
痛みの感じ方は個人差があるので何とも言えませんが、相手が暴力だと言った時点で暴力になるのでしょうね…例え理不尽な事であっても。
続きます。
ついでに私の意見ですと
やかましい女性が殴られたことにより「暴力」を主張する、ということばかりに何故焦点をあてるのかな?と思います。
「非人間的な発言をやめない女は殴る(という選択肢もある)、それで暴力だと騒ぐなら言葉の暴力をするな」ってことですが
手をあげて男性が不利になる何段階も前に「シカトする」「しかるべきに場所に相談する」とかあるでしょう?
第三者を巻き込みたくない、というのは女のワガママ。
男性が冷静になれば、間違いなく女性のが悪いんですから。相手を諫めるための平手だって、相手が暴力を主張しようとこっちには正当な理由があるわけで。
女性が男性の暴力を拒絶するように
男性だって女性の言葉の暴力には冷静に構えて拒絶すべきでは。
そこで手を出す男性は馬鹿。
上手く立ち回るべき
続きです。
例えは悪いですが、満員電車で電車の揺れの関係でたまたま女性のお尻に手が触れてしまった…
女性が痴漢と騒げば痴漢になるし、不快ではあったけどアクシデントとして受け流してくれれば痴漢にはならない。
これと同じだと思います。
結局の所、男女問わず相手をよく見て相手に合った対応をする事で自分を守しかないのではないでしょうか?
ちなみに私の理論は男女平等は実質的に有り得ない事が前提です。
社会進出に関してはその限りでは有りませんが(性別に見合ったフィールドがあると思うので)性のレベルで平等は無理ですから。
そこを履き違えて全て男女平等と言う人が厄介な現象を造ってると思います。
この矛盾が主さんのモヤモヤの根底にあるのではないかと思い長文のレスをさせていただきました。
検討違いだったらごめんなさい。
22.23.33はホントに低脳だね(笑)アンタらみたく表面しかみないで全部分かった気になってるやつが自分を正当化して弱い女とかを平気で手を上げんだよ!
主が何を聞きたいくらい分かるじゃん!
こういう理解力のない低脳猿が自分より年上にいると思うとホントイヤになる
私へのお礼の返事です。
主さんがここでレスしてる悪いことをした女の例え話は、別に女でなくても言えることですよね。
悪いことをする人、した人は男女問わずそんなものではないでしょうか?
非を認めず逆切れ、暴言を止めないという事柄はここの悩みでも圧倒的に奥さんからの悩みが多いですよ。
感情的になる喧嘩は確かにあると思いますが、人間には理性がありますよ。
腹が立つたびに人は殺人を犯しますか?
自分の非を認めず逆切れした女がいたなら、もっと他にどうしたらいいかもわかりませんか?
相手がめちゃくちゃ喧嘩に強い女の人でも叩きます?
感情的になり手がでることも男女どちらもあるかもしれませんが、それを正当化することは間違ってますよ。
そうですね…個人の意見が聞きたいなら、最初から男女区切るべきではなかったと思います。
自分達は関係ないと思うかもしれませんが、多分大昔の事が関係しているのではないでしょうか。
男尊女卑により女性は学校に行く事自体出来ない時代もありましたし、選挙権もなかった。
力のある男性の方が圧倒的に権力を握り、女性は男性に仕えるとか、結婚にしたって、男子を生まない女性は役立たずだとか。
他にも色々ありますが、そういう時代があったからこそ、女性にも権利が与えられ始め女性に力がついてきて、平等になった今、自然に男性の扱いは主さんの言うような形になっていったのだと思います。
言葉が下手ですみませんでした。
難しい事はわかんないんだけどごめんなさいね。
私は親や先生によく叩かれたけど、私は親や先生が大好きで、親や先生も可愛がってくれたと思う。
尊敬する職場の上司にケチョンケチョンに怒られて机を蹴られた時も、やっぱり尊敬する上司のままなの。私が悪かったし。
でも、別れた彼氏が私を叩いた事と嫌いな先生が名指しで私を批難した事は、今でも腹がたつのです。
いつまでも許せない。
『愛情』の差とでもいうのでしょうか⁉
本当に相手の為の行動なら、それは伝わると思う。
そもそも、暴力っていう大きな話なのに『完全に女が悪いくせに逆ギレした場合』って…
せまっっ💦💦
それでなおかつ、第三者も介入なしで別れる事の出来ないケースって、本当にせまいですよね…
もはや、暴力というより、恋愛に関する1ケースの相談では⁉と思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧