保育園の悩み
子供の通っている保育園の話なのですが、働く親と子供の立場ではなく保育士と保育園の事を第一に考えているとしか言えない発言をしてきます。お盆休みなどの特別保育は『出来れば保育士の皆に休みを取らせてあげたいのよね~』と言われました。 こちらは働いてる以上、保育園を頼っていくしかなく何のための保育園なんだ…と思いました。 特別保育も、朝の一時間はうちの子供しか預からないと言い保育士とマンツーマンで過ごすのに『○○先生は大丈夫?ほら、相性があるでしょ?』と言われました。正直、始め何を言っているのか意味が分かりませんでしたが、考えてみたらかなりの嫌味でした。 でも苦情を言ったとして、その後子供に何かしてきたら…冷たく当たられたら…と考えると、ただ黙っているしか出来ません。子供がちょっと悪さをしていたら園長自ら『(特別保育の件、面倒見るの)やめようかな!』と子供に向かって言ってきました。(子供は3歳)冗談とは言え、子供には全く関係無い話だし、保育園てそんなに偉いの?皆さんが利用されている保育園はいかがですか? 子供の事を考えて下さいますか?今後の参考に教えて頂けたら、うれしいです。長々とすみません
新しい回答の受付は終了しました
酷い😱
保育園は働く親や 家庭保育の出来ない親達の為にあるのに……
うちが通っている保育園はまったくの逆です😩
園長先生がとてもいい方なので 預けてる側からしたらとても助かります。
今どき 延長保育15分100円ですよ😱
お金だけではなく先生達もとても親切です。市役所に苦情入れてもいい位に感じました……
なによりお子さんが可哀相😢
私の子供が通う保育園は、特にお盆休みもなく通常通りの保育をしてくれるそうです。
『お盆あたりに休ませた方がいいですよね?(人手も少ないだろうし)』と聞いたら『いえいえ~ご両親のお仕事のペースでいいですから😃』と言ってくれました。
施設などは古い園ですが、子供のことをよく見てくれてるので安心してます。
保育士さん達もいつも笑顔で感じが良いです。
保育園によって、ほんと様々ですよね。
協力できる限りでいいんですよ。働いてるのに休ませる理由はありませんよ。今は年中無休とか多いし。保育園はそのニーズに応えにくいんですよね。確かに保育士さんも休み必要だけど。お盆のときにははらわたは煮えくり返ってても笑顔で😄
仕事してる人は遠慮なんてしなくていいんですよ‼
その為に保育園に預けてるんですから。
お盆はお盆休みがある家庭で子供を見てくれる人がいれば、休んでくださいと言われるけど。
うちはお盆期間は休みなので当然休ませますけど、仕事がある方は普通に保育園に言ってますよ。
皆様、回答ありがとうございます。
でも、通っている保育園に何かをお願いする時、いつも申し訳ない気持ち?になります。
悪い事をしているワケではないのに。
仕事の日以外、連れていくと『今日は休みですか』『何か用があるんですか』『何時にお迎えきますか』『お休みの日はなるべく自宅で』とたくさん質問されます。
なるべく、家庭保育するようにしてるけど、やっぱり息抜きもしたいし用事も済ませたい。
友達の子供が通っている所は、そんな事言われた事ないと言っていました。
転園も考えたりもしますが、子供の事を考えると友達も出来たし可哀想かな~とも思うし、悩みどこです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧