人生の先輩方へ…切実💦

回答9 + お礼0 HIT数 889 あ+ あ-

2009/07/27 03:00(更新日時)

初めまして😃
受験シーズン真っ只中の高3です🙇

最近切実に悩んでいることがあります💦
それは
友達が少ないことです😔💧
浅い関係の友人はたくさんいますが
深い関係の子はとても少ないです😭
高校入ってから
小・中学校の友達とも疎遠になり
正直寂しいです😢

そこで質問なのですが
大学にいってからや
社会に出てからでも
親友って作れますか😥??
やはり
学生時代の友人が生涯の友なのでしょうか😔??

因みに私は
理系学部に進学予定なので
女の子は少ないと思います…😭

どうか正直に現実を教えて下さい🙇🙇🙇

No.1065843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学生迄は友達は作れます。
しかし社会人になると途端ににそんな機会が減りますし、友達とも疎遠になりがちです。

友達がまったくいないと言う人も珍しくありません。

主さんが学生中に生涯の親友が見つかると良いですね。

No.2

私は社会人になってから友達作る事の難しさに悩み中です💦
学生時代は毎年新しい友達が増えたのに…
今でもたまに連絡とる位だけど会えば凄く仲良い友達は何人もいます✨
頻繁に会ってる友達も二人います
クラス替えもなくなった社会人では知り合うのは職場しか…でも仕事場の人と深く仲良くするのに抵抗があります💦
友達の友達とか友達の旦那の友達とか…それ位です
こないだ小学校時代の同級生に偶然再開して話してみたら意気投合して仲良くなったりもしました✌
小学校時代はそんなに仲良かったわけでもないんですけどね💦
私が頻繁に遊ぶのは高校時代の友達です⤴

No.3

私はとても引っ込み思案で友達も少なかったです。
学生の時よりも、何度か変わった職場で何人か親しくなった友達が居ますよ。家族ぐるみの付き合いの友達も居ます。年上、同年、年下…年齢に関係無く気の合う人は居るものです。
子供が出来てからも、子供同士は全く親しくないのに、母親同士、気が合い10年も続いている友達も居ます。
これから先、大学で、会社で、きっと気の合う人が現れますよ😉

No.4

学生時代の友達が生涯の友?そんなことないよ~環境変われば疎遠になるしね。趣味関係で仲間見つけると一番良いと思います。習い事やサークルとかで。

No.5

大学は浅く広くでした😃
今も連絡を取り合ってる大学時代の友人はほぼいません💧

代わりに高校までの友人と社会人になってからの友人はいます😃
高校までの友人は深い友人だけが残り、社会人の友人は浅い友人と深い友人➡結婚後は両方の深い友人たちとだけ付き合ってます。

私も少ないです。結局深い友人は学生時代の友人は一人、社会人は二人、あとは両手で数えるほどの人数の友人です。

みんな大事な友人ですがとことん深い話をできる友人は3人です😊
あとの友人はこの3人と同じ大事な人たちです。
どんな世界で何歳でも気持ちさえあればできると思います😊みんな友達が欲しいからね😊

No.6

今遊んでる友達は、職場で知り合った人達ばかりですよっ🎵
若い時(小中高)の友達は一人も居ません😹 早くから実家を離れて生活してた為なのか❓💧 疎遠になっちゃいました。(携帯📱無い時代だったしね) 社会人になってからも友達はできますよ😃 大丈夫👍✨

No.7

私の親友は幼なじみ。ただ1人です😃基本そんなに友達は多くいりません✨
遊ぶ友達は何人かいるけど正直疲れる時もあります。主さん、いつか親友と出会えるといいですね😃がんばることじゃないから、主さんはいつも自然体でね✌

No.8

友達作るのに年齢制限はないよ😄‼自分が作りたいって気持ちがあれば大丈夫😄✨
自分から心開いて声を頑張ってかけてみる事が大切だよ❤最初はみんな緊張してるから,その雰囲気を壊したもん勝ちでしょ😆💕
まあ大人になっていくうちにだんだん難しくなっていくのが現実だけどね😢

No.9

私も友達はたくさんいましたが、卒業してからも連絡を取り合う友達はあまりいませんでした。中学の友達とは、少し家が近いので年に1~2回会いますが、高校時代の友達は親友ですが、ココ数年会ってないし📩もしてません。
子供が出来ると、小さいうちは頻繁に遊ばせたりしましたが小学校に入ると長期の休みしか会えなくなり、だんだん会う機会も無くなります。
今、とても仲良くしてるのは近所のママ友です。家の事、子供の事…何でも話しますし、やっぱり遠い親戚より近くの他人…いろいろ助けて貰ってます。

だから、気にせず人生楽しんでください。いつでも、友達は出来ますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧