名付けについて悩んでいます。

回答4 + お礼1 HIT数 961 あ+ あ-

2009/08/09 22:35(更新日時)

現在二人目妊娠中です。性別は男の子です(上は女の子二歳)。名付けについて、旦那と意見が合わず、悩んでいます。旦那には13年前に病気でなくなった兄がいます。その兄の一文字をとった名前をお腹の子に付けたいと言っています。一番の理由は?と聞くと、「死んだから、みんなが忘れないために。」と。それって、お腹の子より、死んだ兄を思ってつけたいというおもいなのだろうと感じました。確かに、大切な存在だし、忘れてはいけないと思います。しかし、死んだ兄とお腹の子は違います。旦那の考えに納得がいかず…。私は旦那と結婚した当初から、二人の間に子供が産まれたら、こんな名前にしようと二人で話して決めていた名前が付けたいと話しました。旦那は「考える」と。みなさん、どう思われますか?

No.1067118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄さまの名前から一字いただくだけなんですよね?同じ名前にするんじゃなくて。
私なら、そこから考えた名前が自分の気に入らない名前ではないなら、ダンナの思いを汲んでその名前を付けてもいいかなぁと思います。
気持ちわからなくもないし…。

No.2

旦那さんのお兄さんに対する思いは素晴らしい事だと思います。
ですが「みんなが忘れないために」というのは別な問題じゃないでしょうか。
例えば、旦那さんの家が仏教徒であれば仏壇があると思います。
月命日、祥月命日にきちんとお参りをすることや、法事を行うことで、皆がお兄さんのことを忘れることはないでしょう。
(もし仏教徒でないとしても、それぞれの儀式があるはずです。)
お兄さんのことを思うのであれば、むしろこういった事をきちんと行うべきだと思います。
また、将来お子さんが大きくなられたときに、自分の名前の由来を聞いてどう思うでしょうか。私の個人的な考えですが、あまりいい思いはしないと思います。

No.3

大変失礼な言い方ですが、いくら身内(と言っても自分には接点の無かった故人)でも早世した方に由来するお名前は、ちょっと抵抗があります・・・・。
でも旦那さまにとっては大切なお兄さん・・・・それを思うと、旦那様に面と向かっては言えませんが。

同じ「亡きお兄さんのお名前を一字取った名前」でも
「亡くなった方をみんなが忘れない様に」と言われては、「この子に故人の姿を重ね合わせるのか」と思ってしまう。
「お兄さんの人柄が素晴らしく、皆から慕われる人だったので、そういう人間になってほしくて」というなら、名前の由来として納得できるんですが・・・・。

ご主人の気持ちを尊重するなら、自分としては後者のような理由づけで納得するしかないかなぁ・・・・。

でもこの名付けに、義両親の横やりが入っていない事、お兄さんの名前にちなみたいというのがご主人一人の考えであることを願いたいです・・・・・。

No.4

お答えありがとうございます。参考にさせていただきまた主人とじっくり話し合っていきたいと思います坥

No.5

このレスの方々たち、素晴らしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧