銀行のフリーローンや学習ローン

回答4 + お礼6 HIT数 1070 あ+ あ-

2006/09/06 19:06(更新日時)

現在、既婚者で幼稚園の子供が1人、奨学金を利用して専門学校に通っています。奨学金の返済は卒業と資格をとった後に借入れ先に就職し3年働くという条件のものなのですが、学校での1年目の授業料etcが奨学金だけでは足りず、銀行か郵便局から50万程借入れをしたいと思ってます。しかしローンのことなど全くわからなくて…現在の状況でフリーローンや学習ローンは組めるのでしょうか?教えて下さい。

タグ

No.106764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの勤務先や職業しだいで、いくらでも借りられますよ

あなた自身は学生や主婦なら無理ですが

No.2

>> 1 ☆教えて頂きありがとうございます☆やはり旦那名義でないと借入れは無理なのですか。。。(〃_ _)前に「一年目は足りなくなるかも」と主人に話したら、足りない場合は実家(主人の)の親に借りようと言われました。向こうの両親は気難しいというか、後々の事を考えて金銭的な面で頼りたくは無いと思っていたのですがやはりやむおえないのですね(T▽T;)

No.3

学生さんは無理です。
まして「お礼奉公」があるのは、看護婦や整体などでしょうか?
奨学金の返還があるなら、今借りたら二重の借金です。返済は、たとえ既卒の薬剤師予備校でも、不可能と判断されるでしょう。

補足ですが、あなたの考えるフリーローンは、銀行は、年収半分まで。返済は借りた翌月からすぐ。ですよ。しかもカーローンも同じだから、卒業してカーローンを組みたい場合はかなりの制限が生まれます。
奨学金や、教育ローンは卒業まで返済を待ってくれますが、お礼奉公期間、Wの返済は無理です。
旦那さんの親御さんから借りるのが嫌ならば、あなたの親御さんから借りるのくらいしかないと思います。

No.4

その専門学校大丈夫ですか?
満足でない奨学金を餌に入学させ、結局自己負担を払わせ学校本部は現金収入をえながら、卒業生を長期間安い賃金で従業員を確保し、利益をえる詐欺まがいの専門学校があります。
昔で言えば、低所得の娘さんが衣食住を賄い看護助手として。
現在の苦学生、新聞奨学生も体力勝負。裁判もありますよね。
そして最近は、若くして出来ちゃっ結婚で学歴や資格がほしい主婦、離婚準備に職がほしい主婦をターゲットに、整体、マッサージ、エステ、医療事務や歯科助手の専門学校と呼べない専門学校が横行しています。
お金の流れと一部の成功者が広告塔になる点は、アムウェイと同じ仕組みです。
卒業しても、奉公、子供さんが小学校低学年。長い夏休み。あなたの場合、卒業したらバリバリ働いて返すには、条件が揃うまで、かなり遠いです。たぶん、客が客を呼ぶ業界、時間や曜日も子持ちには調整がきついと思います。
将来の生活費を含めて入念な計画を練ることをお薦めします

No.5

唯一、年若いあなたなら、親があなたに掛けていた生命保険や、簡易保険はありませんか?
もしくは、子供さんが幼稚園なら、旦那さんやあなた、子供さんが生命保険や学資保険に入って数年経ってませんか?
生命保険には(掛け捨てや割り戻しありの共済は難しいが)契約者貸し付け。という制度があり、保険に入っていれば、低利で借りられます。
もし入っていたら、証券番号を片手に、保険会社や郵便局に電話してみてください。
これなら低リスクです

No.6

*.゚こんにちは*.゚
色々と詳しく教えて下さりありがとうございますV(^▽^)V私は現在3年看護学校に通っています☆奨学金は1年時、2年時、3年時と3回契約した金額が振り込まれます。1年時は入学金や教科書代研修費etcでどおしても足りないんですょね(;_;)2.3年になると実習ばかりになりますから、授業料も1年時にくらべ安くなりますし、他のものににかかるお金もほとんど無くなるので、2.3年時には奨学金から余裕を持って学校にかかるお金を引くと、合計で40万位余る感じなんです、

No.7

ですので、最低でも40万借入れした場合、月々1万5千円位返済し、2年時にまとめて20万、残りを又月々返済しようと考えたのですが…、やはりローンって何か怖いですね。。。(〃_ _)σ∥

No.8

それから生命保険や学習保険ですが考えてもみませんでした<_<)o>>家ではまだ生命保険には入っていません(´A`)色々取り寄せたりしてるみたいですが…主人が貯金しておくほうが良いといい、娘も学習保険には入ってないんです。

No.9

一回×②読み返して書いているのでまとまったお返事にならなくてすみませんΣ(T▽T;)私に掛けられていた生命保険などはさっぱり分からないのですが…(・_・;)学資保険の方は、結婚の時お祝いとしてもらっていると思います。先月兄が結婚しまして、両親もそのお祝いや、式や新しい結婚生活への援助をしているので、なかなかまとまった金額は口にしずらいです(>_<)

No.10

後、他のスレで親には内緒で学習ローンを組んでいると書かれている方いらっしまゃいましたが、実際本人勤めていなければ無理な事ですよね?(・ω・)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧