自殺者。。。
過去10年で日本はイラク戦争をはるかに越す自殺者数だとか…
今年上半期だけでも、すでに1万7千人ちかい人が死んでいるらしい…
日本はいったいどうなっていくのだろう…
生きにくい世の中になっていく、貧富の差は更に増していくのだろうか…金のないものは子供すら作れない…
出来婚する人たちはお金があるんだろう。この先不安な日本に産まれてくる子はかわいそうだ…
少子化は増え、自殺者は増す…この先の日本に未来なんてあるのか…
不安でたまらない。不安で…
今を生きていくことが怖い…。
新しい回答の受付は終了しました
せっかく意義のある事言ってるんだからポエムみたいな書き方はやめた方がいいよ。
外国と比べるのはおかしいですよ。宗教や戒律が違うんだから。
まして日本人は無宗教が圧倒的なんだし。
それに最近になって急増してる訳でもないしね。
本当ですね…。政治が悪いと言っても、お金持ちしか政治家になれない世の中、選挙も意味ない。自殺者が増える中で、彼らがやっている事は権力争い。綺麗事を言っても、落選すれば無職。どの国でも自殺する人はいるけど、毎年、3万人以上(3年で9万人)が自殺する国は、やはり制度がおかしい。年金問題で、生きるのを諦めた人もいると思う。でも自殺すれば支払う額も少なくなるから、国はそれも想定しているのかな?癪にさわる‼
個人の精神が追い込まれる中で、他人も自分の生活が精一杯。苦しむ人に手を差しのべるべき福祉も、結局は税金。財政が苦しければ、申請に行っても文句を言わない人なら強く説教して追い払う。これって憲法違反のような気がします。失恋で自殺する人や、いじめで自殺する人も多くなりました。それだけ相談する人がいなくなったのですね。失敗や恥を言うと、相手に弱みを握られると思い、躊躇してしまう。人はそんなに綺麗に生きられないのに。
私も時々、死にたいと思う。でも、何とかこの時代を生きています。希望を見つけたいです。しかし、もう無理だと思った時が怖い…。
一番悲しいのは「これから!」「今がピーク」って年齢の方が沢山亡くなってることかな~。命関わる事だから堂々と言えない事だが、ピークが終われば今度は衰退する。今は下降に向かってる訳だから僕らの次世代、さらに次世代とどんどん減るのかな? どうなっちゃうんだろ…。
「悲観的な人はチャンスに危機を見いだし、楽観的な人は危機にチャンスを見いだす。」的な事を言ったのはたしかチャーチルだったと思うんですが。
大丈夫、こんな時代でもちゃんと明るい光は差していますよ。
ウチは大貧乏な出来婚夫婦ですが、子供の成長を見ていたら何でも頑張れます。
時代が悪い、国家が悪いと言っていても何も始まりません。
何でも前向きに楽しんじゃった方が絶対トクです。
絶望的なのは日本だけじゃないです。アメリカも中国も貧困の国。最近もヨーロッパ発経済危機が始まりましたね。
これはオバマでもうどうにもならないです。
だから世界中の皆で一緒に仲良く倒れましょうよ垬。そしてまた一から一緒に手を取り合って始めましょう。前の苦しい資本主義社会よりも人間的な社会にしましょうよ。
私はそうしたいです。
なんかSFみたいな中身になってる~。
すいません空気ぶっこわして。
確かに未来に希望を持つのは難しいです。明らかに目に見える量の発展は終わったように見える日本、はもちろん、先進国みんな。
これから自分ら生きてくのに、おいおい!とは思います。何を希望にしろと。
小さい国家化が進み、福祉も市場任せ。業種もサービス業が大半を占める。つまりは対人関係もお金の介在したものになりつつある。希薄にならざるを得ないように思います。
社会的企業やNPOもありますが、その実態も完全に正義の味方か?と言われたらどうなんでしょうね。
まぁ、でも生きてくっきゃないんです。
死ぬのもなかなか大変だし。
さらに毎日どよんとしてるよか笑ったのがいいから、せっかくなら『どうしたらちょっとでもよくなるかな?』って考えてます。私は。最近。大してなんもしてないけど(笑)
絶望もしたくなるけど、希望を探していきましょうよ。
環境責めたって何も変わんないんだ。
政治も悪いが、自分達日本人としてどんな国民であるべきか?
会社でのイジメ、学校でのイジメ、親はイチイチ文句だけ言う
そんな世の中を作ってるのも自分達です。
仲間意識がマズ低い国民愛、しいては愛国も無い
国力を量から質へ転換する時期なのでは?
人口が減るのは、地球や人類にとって良いコトなのかも💧自分が淘汰されるべき側の人間なのか‥そこが気になる所ですよね。
いずれにしても、弱者は淘汰されるかも。経済的な支援も先細り感は否めないから💧
人間が生物として増え過ぎた結果ですよ
いや 自殺者3万人は テレビ 警察 厚生省の発表でしょう いろいろサイトで調べてみたら 発見者の数 発見されてない数は入れないでしょう 少なくても 5万人は軽く超えているのは確実ですよ 厚生省も200億円だして 自殺者防止に でも 自治体の問題で 大きな自治体にはお金が沢山入るけど 小さい自治体はどうするの お金で自殺者を救えるの疑問です
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 404HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧