劇場版エヴァンゲリオン

回答21 + お礼3 HIT数 8080 あ+ あ-

2009/07/30 23:53(更新日時)

いまエバンゲリオンが新劇場版で始まりましたが、過去の劇場版で主人公の中学生シンジが、病室で植物人間みたいになった中学生の女の子アスカのあらわになった胸を見ながら自慰をするシーンがありました。
描写はなく、ロックされたドアが映り、シンジの吐息がだんだん強くなり、「んっ!」と言った瞬間画面には精液がたくさんついたシンジの右手が映る、というものでしたが、子供向けでもあるアニメでR指定なしでこういうのはありなんですか?
実際劇場では自慰シーンは画面が真っ暗な状態だったとこもあるようですが、泣き出す子供や親子できてたとくに女の子はかなり気まずい雰囲気だったようで、
家庭でのテレビにしても同じようにダメージうけた方々のそのときの状況をおきかせください
私はテレビで見ましたがなんとか一人でした。

No.1068410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シンジがレイの部屋に侵入して…のくだりもヤバいですよね。

あと、ミサトさんとカジくんがセックスするところとか…。

庵野もそうだけど、昔のテレ東は凄い。

声優さんは可哀想。

No.2

まだ見た事ないけど😱💧
そんな過激なシーンあるんですか😨⁉

子供には見せられませんよね💧

No.3

見た事ないです💧
子供も 今12歳だけど 見たいって言いません。
エヴァンゲリオンって なんか オタクっぽい大人が見てるイメージです💦
すみません🙇💧
そんな 描写があるなら なおさら 見たくないです…💦
キモい…😨

No.4

直接的な絵は無いので、R指定無くても大丈夫なんでしょうね。

昔から、ドラマの女性の露天風呂のシーンとか、時代劇の「よいではないか」も親子で見てると気まずかったですよね😁

新しい劇場版は前のより面白いです😃
ヱヴァが走るシーンが格好良かったです🏃

No.5

そもそもエヴァって子供向けじゃないですよね。一般的に子供と呼ばれる年代の子では理解も難しいと思える作品です。自分で判断や理解が出来ない年代の子供に与えるものを親がノーチェックのまま観せることがおかしいのでは❓
ゲームの内容も解らずに欲しいというものを子供に買い与えてしまう親御さん多いですが、それと同じような気がします。

No.6

エヴァは子供向けじゃありませんよ…親も、見せちゃダメだし。自慰シーンだけじゃなく、使徒との戦いでもかなりグロいし。私はエヴァ大好きだし、よく見ますが、小さい娘には見せませんよ。親がしっかりしてればいい話です。

No.7

↓立木文彦のウィキより
劇場版『新世紀エヴァンゲリオン―Air・まごころを君に―』でシンジの序盤のオ○ニーシーンの演技においてシンジ役の緒方恵美が女性であるためにその気持ちを表現することに困難を覚え、「初めてだから上手くいくかどうかわからないんだ。だから、間違ってたら教えてね。父さん」とシンジ声で相談された時に演技指導をし、本番終了後に「よくやったな、シンジ」と言うと緒方が「父さんに褒められた」と喜んだというエピソードもある。

作品性とか観てりゃターゲットが大体どの層か解るだろうし、それを理解した上で敢えてやったんだろう。大体親子連れで観にいくもんじゃないのは見当つく。

No.8

別に深夜アニメだからいいんじゃないですかね💨 深夜って時点で、子供に見せる番組じゃないって事だろうし💨

No.9

子供に悪影響って発想のおかげでテレビがつまらなくなりましたね

No.10

映画館でやった当時娘が小学5年で一緒に見に行きました。
テレビアニメのほうは娘が「すごい面白いアニメがあるからママも絶対見て」と言われて、録画して見ていました。
映画館でそれを見た時は私も娘も意味がわからないシーンでしたよ。意味がわかってもショックというより「シンちゃんHでやだな」と思うだけでしたし。
映画館では喋ってはいけないから、これは何?と聞かれることもなかったし。
今も娘はエヴァファンで、LS派です。
考えすぎだと思います。

No.11

でも、最初にテレ東でテレビシリーズを放映した時は夕方ですよ。

僕が中学生か高1の頃だと思ったけど。

確かに今の時代は無理ですよね。

…当時も驚いたし。

No.12

子供に見せたくないなら見せなきゃ良い。親が取捨選択すればいい話。何でもかんでも子供に悪影響だの、ゲームにしたってこんなゲームがあるから子供が犯罪に走るんだとか、今の親は自分がきちんと躾できないのをメディアのせいにし過ぎ。呆れる。

No.13

続きですが…小学5年で娘が見て、6年では(生きること)についてエヴァンゲリオンを見て考えたことを作文にいろいろ書いて、先生方がびっくりしていました。
最近はそういうことをわかりやすくいうアニメも増えましたが、エヴァは悪影響ではなく子供に良かったと思います。
ちょうど小学5年で反抗期の時期でしたが、これをきっかけに哲学的な話もたくさんできるようになりました。
子供向けな作品だと思います。大人向けなら普通の文学とかもっと難しいのがいろいろありますし。
今は主さんよりちょっと下の23歳になりましたよ。エヴァに出会って良かったんじゃないかと思います。

No.14

中学時代に普通にエヴァ好きの友達と見に行きましたよ😁
あとテレ東がヤバいんじゃなくてテレビ業界自体あの時代は結構過激でしたよ。先日たまたまファミ劇で志村〇んのだいじょぶだぁを見ましたが、普通に上半身裸の女性が出てましたし、パンチラもあったし…たしかあれってゴールデンタイムでやってたはずなんですよね。当時私は小学生でよく見てた覚えがありますが、今改めて見ると過激だったな😱って感じ
テレ東規制でパンチラが不自然で色々あったアニメがあるんですよね。なんだったかな❓ブルーシードだったかな❓
因みに今は日テレで深夜放送されてますが、本当はテレ東系列で夕方6時だったか6時半からの放送でした😉

No.15

はぁ…こういう人がいるから😩

エヴァって家族連れで行くような作品ではないだろうし、仮に行ったとしたら自分で勝手に行ったんだからね

No.16

モンスターがまた一匹
だからバカが育つ

No.17

みなさんありがとう
ただあの喘ぎ声の10秒を子供は耐えれるかと

No.18

いや✋だから子供は見ないし😁
私は同人誌でエヴァだとカヲル×シンジ本とか読んでたから見慣れてた😁
それになかなか理解出来ないアニメだし😁

No.19

でもふつうにキッズステーションで22時くらいにやってましたが

No.20

22時からなら子供は寝てますよ。

仕事から帰ってきたサラリーマンなんかもキッズステーション観てますよ。

No.21

主さんは見た時のダメージを聞きたいようですが、満員の映画館で泣き出す子供なんて誰もいなかったです。これから見る子供たちへの影響について心配しているのなら他にもっとすごいのがたくさんあるから、そちらを探したほうがいいと思いますよ。
娘は幼稚園の時に「さえばってHなことを考えるとモッコリするんだよね」と言っててビックリしました。「そうなの?」としか言えなかったですが、その後も普通に見せていました。
先日観賞した劇団四季の(春のめざめ)はとても過激な内容で、私は夫婦で行ったからよかったのですが、娘と一緒に行ったらとても気まずくて困っただろうなと思いました。
舞台としては素晴らしいミュージカルです。ぜひ行ってみてください。原作は戦前の有名なドイツ文学です。
自慰、SEX、自殺、中絶と、俳優の生お尻、生胸も出てきますが歌もダンスも最高の舞台でお勧めです。

私が実際に中学生の時に読んでショックを受けたのはデカメロンでした。(大人っていやらしい…どうしてこんなのが有名な文学なの?)と思って理解できませんでしたね。大人になればペストの時代とか背景が理解できますが、子供には読んで欲しくない作品です。

No.22

そんな舞台でもR指定ないんですか?
どのくらい露骨なシーンになってるのですか?
あなたは夫婦ですがほかに子連れいませんでした?

No.23

エヴァより今はやりの下らない携帯小説の方がどうかと思うよ

レイプにセックスに妊娠に流産だか中絶だか知らないけど内容盛りだくさん

劇場に足を運ぶエヴァより、よっぽど規制した方が良いって

No.24

私も中学時代にエヴァに出会ったおかげで、哲学や文学、クラシック音楽に興味を持ちました。
他の方もおっしゃっていましたが、親が何も知らずに映画館へ連れていくことこそが問題であって、作品自体を問うような問題ではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧