大麻や薬物😨

回答33 + お礼35 HIT数 6673 あ+ あ-

2009/08/10 23:37(更新日時)

最近薬物の事件がとても多いですよね…。そこで夫婦でその話題になり、私は薬物や大麻など全く無縁で、周りの友達にも、持っている人も使用している人もいませんでした。それが当たり前だと思っていたのですが、夫が「大麻や薬を全く見た事も使った事もない人間なんているのかな?俺の周りでは結構いたよ。自分も大麻を高校生の時一度だけ友達のを吸った事がある。」と言われ、大ショック😨
そして「でもそんなに良いもんじゃなったから、それきりだった」と話していました。がっかりです。もう十年以上前の事を責めるつもりはありませんが、最低だと思いました。誰しも依存症になると思って使う人などいないと思うのです。好奇心で一回だけって思って始めてしまうのでしょう。でも、そこで「これは犯罪なんだからいけない」ってブレーキをかけるのが常識だと思うし、理性ある人間だと思うのですが…。
…続きます。

No.1068663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

続きです。
「それ程良くなかったからやらなかった」って言うのは裏を返せば凄く気持ち良ければ依存してたって事ですよね。理性が働いて辞めた訳ではないのですよね。
考え方が甘い💢と怒りましたが、さすがに昔の事なのであまり反省もしていないようです。本当にがっかり‼でも、私のように全く薬や大麻と縁がない人って、実は少ないのかな?と不安になりました。
夫の地元はそれ程都会というわけではありません…。それでも、十年以上前に、高校生が大麻を持っていたなんて。
皆さんの周りでも、大麻や薬は蔓延していますか?

No.3

タバコと似たような事なんかも知れませんねー😔気分が物凄く気持ち良くなる‼☝止められらなくなる‼いったいどんな物なんだと好奇心でちょっとだけ…そのちょっとの一回が止められなくなるのかなー😥

No.4

一括のお礼で失礼します。レスありがとうございます。
高校生でタバコっていうのは、いけない事ですが私の周りでもいました。でも、女子校って事もあるのか、大麻なんて持っている人はいなかったので、びっくりです。
タバコは賛否両論ありますが、成人したらマナーさえ守れば良いと思います。でも大麻は恐ろしいです。覚醒剤などを始めるきっかけが、大麻なんですよね…。
これから大きくなる子供の事を考えると、他人事じゃないです。

No.5

一回でやめたなら別にいーんじゃないですか?二回目から理性?が働くか依存の道にいくかの分かれ道だと思います。

• << 9 もう十年以上前の事なので、償いようもないですよね。 ただ、夫が「大麻なんかはもう取り締まりようがない。誰だって手に入れられるし、仕方ないんじゃない?」といったカンジで、自分に経験があるせいか、あまり重く考えていないような気がします。 せめて「若かったとはいえ馬鹿な事をした」というような気持ちがあれば別なのですが…。 大麻ってこんなに軽く考えても良いのかな…。と思います。
  • << 11 レスありがとうございます。 私は薬や大麻とは全く無縁だったので、凄くショックで、びっくりでした。

No.6

主さんの考え方が正常ですよ。麻薬や大麻は法律で罰せられる訳ですから好奇心で1度はいいだろうなんて思う方がおかしいです。主さんの言う通り、旦那さんだってもし1度の大麻が気持ち良ければハマった可能性は充分にあった訳で。本当に考えが甘い。

No.7

地方じゃそこまで蔓延してませんよ。
多分、行商に来ても赤字ですね😂
人が居ないから売買も目立ってしまうし😂

旦那の場合、
「オレも昔はワルだったぜぇ(▼▼メ)」
のパターンじゃないかな?誇大表現されてる可能性が大。

実は『缶ピー』だったに一票☝

No.8

私のまわりはいません
でも吸ったと聞くと引きますね(=_=;)💧
ニュースで芸能人が捕まってるのをみると他の芸能人も信用ができなくなりますね😒

No.9

>> 5 一回でやめたなら別にいーんじゃないですか?二回目から理性?が働くか依存の道にいくかの分かれ道だと思います。 もう十年以上前の事なので、償いようもないですよね。
ただ、夫が「大麻なんかはもう取り締まりようがない。誰だって手に入れられるし、仕方ないんじゃない?」といったカンジで、自分に経験があるせいか、あまり重く考えていないような気がします。
せめて「若かったとはいえ馬鹿な事をした」というような気持ちがあれば別なのですが…。
大麻ってこんなに軽く考えても良いのかな…。と思います。

No.10

私は、一度も見たことも使用した事もありません。

でも、ひとつ上の学年が荒れており、覚醒剤でどうにかなって道路で寝ていて、補導された人が居ます(女の子)。父親とお兄さんが暴力団員だそうで、私は両親から「関わるな」と言われてました。

夫が高校時代に留学してたのですが、その時に同級生から「大麻を吸え❗」と言われた事があったそうです。夫は怖くて「ノー」と伝えたそうですが、ずいぶん「根性なし」とバカにされたと言ってます💦
麻薬に馴染みがあるのは、環境ではないのかな❓普通に平凡に育ってきてたら、見たこと無いと思います。嫌ですよね。若気の至りで片付けられないです。

No.11

>> 5 一回でやめたなら別にいーんじゃないですか?二回目から理性?が働くか依存の道にいくかの分かれ道だと思います。 レスありがとうございます。
私は薬や大麻とは全く無縁だったので、凄くショックで、びっくりでした。

No.12

>> 6 主さんの考え方が正常ですよ。麻薬や大麻は法律で罰せられる訳ですから好奇心で1度はいいだろうなんて思う方がおかしいです。主さんの言う通り、旦那… レスありがとうございます。
そうですよね…。
夫と私で、大麻に対する考え方の違いのギャップに驚いてしまいます。

No.13

今までに高校の友人、社会人になってからの友人、2年前に付き合っていた彼氏とその友人、計4人が過去に大麻経験のある人でした。
内3人はお金持ちの
息子です😥

みんな不良なわけでも暴力的なわけでもないので話を聞くまで全くわかりませんでした。

秘密にしているだけで結構経験のある人は多いと思います。

No.14

>> 7 地方じゃそこまで蔓延してませんよ。 多分、行商に来ても赤字ですね😂 人が居ないから売買も目立ってしまうし😂 旦那の場合、 「オレも昔はワル… レスありがとうございます。
本当に、嘘や冗談なら良いのですが…。
夫の地元は、時々帰ると、田舎のせいか、確かにヤンキーが多いのでチンピラとかも彷徨いているらしいです。
夫はヤンキーではなく、普通だったと思います。大麻なんて、格好悪いですよね‼

No.15

大麻の種は良いけど育てたらいけない。

そんな馬鹿な事がいまの法律です。

人に迷惑をかけなければ大麻な覚醒剤をしても良いと思います。
他人に迷惑をかけるなら絶対に駄目。

覚醒剤はセックスのときに使うのが良いので、夫婦で使用が多いのでは。

No.16

>> 8 私のまわりはいません でも吸ったと聞くと引きますね(=_=;)💧 ニュースで芸能人が捕まってるのをみると他の芸能人も信用ができなくなりますね… レスありがとうございます。
引きますよね…。
私もどん引きでした。
「はぁっ⁉私は今まで見た事も使った事もないし、そんな友達は一人もいないッ‼聞いた事すらない💢」と、怒ってしまいました。
本当に、昔の事とはいえ、がっかり⤵

No.17

>> 10 私は、一度も見たことも使用した事もありません。 でも、ひとつ上の学年が荒れており、覚醒剤でどうにかなって道路で寝ていて、補導された人が居ま… レスありがとうございます。
素晴らしい旦那さんですね‼
断る勇気があるのって、本当に強い人だっていう事です。
それが普通で当たり前なハズなのに、若い時って変なトコで度胸試しをしたがるし、それで連帯感が生まれてしまったりするから怖いですよね…。

No.18

大麻や覚醒剤は金持ってる奴がやるんだろ。
それを売りさばいて一財産作っちゃう奴もいるしね。
この間地元の公園でシャブの売人が一斉検挙されたらしいけどね。
結構デカい組織だったらしいし、気付かないだけで地方の方が意外と蔓延してるかもしれないな。

まぁ色んな意味でクスリに関わる人がいないってのは絶対にないね。
例えば除光液なんかはシンナー入ってるし、市販の風邪薬や鎮痛剤なんかも飲み過ぎればトリップするしね。
鎮痛剤も常用してれば癖になって頭痛い時とか飲んじゃう人いるでしょ?
クスリにハマる奴ってそれと同じだと思うよ。
ただ大麻や覚醒剤は身近には感じない。そういうニュースが多いから身近に感じるだけだと思う。
でもシャブでキメてラリってる奴見た事あるけど、怖いとか以前にカッコ悪かったね。
いい大人がクスリなんかやって何やってんだか、他にやる事あんだろって感じだった。
まぁ遠慮無く通報させて貰ったけどね。

No.19

>> 13 今までに高校の友人、社会人になってからの友人、2年前に付き合っていた彼氏とその友人、計4人が過去に大麻経験のある人でした。 内3人はお金持ち… レスありがとうございます。

そうなんです。うちの夫もごく普通です。
私も今回話をするまで知りませんでした。

もう簡単に手に入ってしまうものなんでしょうか😨

No.20

>> 15 大麻の種は良いけど育てたらいけない。 そんな馬鹿な事がいまの法律です。 人に迷惑をかけなければ大麻な覚醒剤をしても良いと思います。 他人… レスありがとうございます。

確かに法律にも問題はありますよね。

私は薬物や大麻は必ず人に迷惑、というか、悲しみや落胆をもたらす物だと思います。

人には必ず家族や友達がいますよね。その人たちの誰か一人でも悲しむような選択はしたくありません。

No.21

自分は若い頃ススキノの飲食店街で働いていたから、それこそ薬物はその気になれば、いつでも、手を染められたけど、手を染めなかった。当たり前だけと違法行為だし、パクられるし、その時薬物に手を出した知人は、ほとんどパクられたし、(パクられた人は結果的に?救われた人達。)運良く?(悪く?)パクられなかった人間は、結局約10年位で薬中になり、山奥の精神病院で痩せ細り、目は宙をまい、よだれ垂らしてる。コレが現実。自分は馬鹿だけど自己防衛本能だけはあるから?人生誤らずに済んだ。札幌はカンタンに薬物が入手可能な街みたい。特にススキノは😨

No.22

>> 18 大麻や覚醒剤は金持ってる奴がやるんだろ。 それを売りさばいて一財産作っちゃう奴もいるしね。 この間地元の公園でシャブの売人が一斉検挙されたら… レスありがとうございます。

確かに身近にも薬はあるんですよね。
用途を間違えば、それも依存性が出てくるので、気を付けなくてはいけませんね。

私は覚醒剤を使用している人を見た事が無いので、万が一見かけても、気が付けないと思います。

No.23

>> 21 自分は若い頃ススキノの飲食店街で働いていたから、それこそ薬物はその気になれば、いつでも、手を染められたけど、手を染めなかった。当たり前だけと… レスありがとうございます。

ススキノって、そんなに蔓延しているのですか😨
覚醒剤って使用し続けると、そんなになってしまうのですか?
知りませんでした。
覚醒剤は一度使用しただけで、脳に回路のような物が出来て、生涯依存性を持つらしいですから、怖いです。

No.24

約10年前、私の周りで薬が蔓延しました💧
友人が一人の女の子をやめさせようと必死でした😔
私も誘われましたが、断りました🌟
私も社会に出たばかりだったので、薬に関しては無知でしたが、親が悲しむなぁと思ったのと、精神状態によって具合が悪くなる場合もあると聞き、怖くてできなかった記憶があります🎆
それよりも、ここ最近の薬物関係の報道で、セックスがかなり気持ちよくなるとかそういった情報で、逆に興味を持つ人も出て来るんではないかと思っちゃいました⤵

No.25

>> 24 レスありがとうございます。

もうそんなに前から一般にも手に入れられる物になってしまっていたのですね…。

大麻や覚醒剤は、遠い都会の話だと思っていた私は無知なんですよね。

現実を知って、これから育っていく子供たちの為にも、私たち大人がまずは薬物の知識をつけ、その恐ろしさを教えなければならないのに、テレビの報道は「高揚感」「性的快感」ばかりが取り上げられていますね。
もっと報道すべき特徴があると思うのですが。

No.26

俺のまわりには、居ませんでした😊
ってか、居たら絶縁でしょうね💦

悪い事、犯罪と分かってて、手を出すなんて、自暴自棄を越えてる💦。
単なる好奇心で手を出すなんて、バカげてるとしか思えない💦。
たった一回だろうが、自分の中に、正義があるなら、しないよね💧。
回数じゃないですよ、そんなの子供でも、分かりますよね😫。
『当たり前』が分からない大人が、本当に多い、嫌な時代だと、思います😫。

No.27

>> 26 レスありがとうございます。

私も知っていたら絶縁します。

夫にも「薬や大麻をする人間なんて信用できない」と言ってしまいました…。
夫は高校以来大麻を吸った事は無いと言うので、信じたいのですが…。

とにかく考え方が軽すぎるので、事の重大性を判って欲しいです。

No.28

そういえば若い時飲みに出れば、飲み屋の兄ちゃんが大麻見せてくれたっけ。

近くの山にわんさか生えてるって言ってたなぁ。

北海道の東の方だけど、大麻はわりと珍しい物ではなかったかも。

私にとっては珍しかったけど興味も無いので「へー」で終了。
10年前位の話。
最近じゃ大麻撲滅とかで、警察が一生懸命山の大麻を刈り取りしてるらしいです。

No.29

>> 28 レスありがとうございます。

大麻って自生しているんですか😲⁉
確かポピー?だったかな…?って花も勝手に育てたりしてはいけないんですよね。

こうやって皆さんの意見を頂くと、私が思っていた以上に大麻って蔓延しつつあるのですね。

No.30

同級生が歌手で芸能界のこと聞きますが、やはり薬している方多いみたいです😖私の今までで周りには薬してる話聞かなかったけれど、旦那の高校時代には薬やってダメになった人や、未だに何度も刑務所に出入りしてるそうです😓
そんな若い頃から⁉と絶句でした😢
ダイエットにいいとか、ストレス解消にとか初めは安易な気持ちからやる人多いような気がします。

No.31

>> 30 レスありがとうございます。

やっぱり芸能界は多いのですね😨

今回の酒井法子の事もびっくりですが、やっぱり薬物や大麻は周りを不幸にするのだから、誘惑に負けないで欲しかったです。

No.32

私の周りもいましたね~。
高校の同級生の男の子、中学の同級生の女の子、会社の人、知ってるだけで四人はいました💦💦

会社の人は目つきがおかしかったです😱本人得意気に言ってましたから…💧

私は幸いにも誘われた事もないですが、ホント身近ですよね😣

No.33

何年かまえ セックスが良くなる合法の媚薬だと当時付き合っていた彼氏に飲まされたり、アソコに入れられてました
覚醒剤だなんて知りませんでした
確かにセックスは狂うほど気持ちがよくなり 時折、幻覚をみたり、それ無しでは物足りなくなったころ
鼻から吸えと渡されて初めて覚醒剤だと気がつきました

覚醒剤でしょ?使わないでと言っても、合法だと言い聞いてくれず、、吐くふりをして体調が悪くなると嘘をつき使用しないようにしました
そして当然 別れました

仕事が良くできて お金持ちで カッコイイ…でも 欲深く 刺激ばかり求め 誘惑に勝てない弱い人間だと思いました

かわいそうな人達です

No.34

>> 32 私の周りもいましたね~。 高校の同級生の男の子、中学の同級生の女の子、会社の人、知ってるだけで四人はいました💦💦 会社の人は目つきがおかし… レスありがとうございます。

そんなにいたのですか?しかも会社の方まで⁉

もう取り締まりようがない程に広まってしまっているのかも知れませんね…。
こうやって現実を知ると、怖がってばかりいられませんね。
私はたまたま縁が無かったのか…これからの時代を生きていく子供たちはいつしか誘惑を受ける事もあるかも知れない。
それを断る強さを持った人間に育てたいです。

No.35

>> 33 何年かまえ セックスが良くなる合法の媚薬だと当時付き合っていた彼氏に飲まされたり、アソコに入れられてました 覚醒剤だなんて知りませんでした … レスありがとうございます。

覚醒剤と知らずに使われてしまったのですか。大変でしたね。依存症などは大丈夫ですか?

うちの子に限らず、子供たちには親が命がけで産んで、育てられてきた身体を大切にできる人間になって欲しいですよね。当たり前の事なんですが…。
自分を大切に出来ない人間は、他人だって大切に出来ませんし。

No.36

それはショックですね私の周りにはいませんよ。
似たような思考の人には似たような思考の人が集まる。だから大麻をやってるのは普通って考えの人にはそういう思考の人が集まるんでしょうね😔
意味分かりにくいかと思いますが、すみません🙏

No.37

仕事上で付き合いある社長の息子が

なんと!大麻栽培で捕まった😨

No.38

確かにシャブと葉っぱは手に入れやすくなってるように思います。

私は首都圏育ちですが、少し離れた、外国人や低所得者の集まる貧困地で育ちました。 治安の悪さもぴかいちで、やはり、ドラッグに走る人間もたくさんいました。 若い内に薬漬けになり、今どうしているかわからない友達もいます。 いい年したおばちゃんが、シャブを買いに来る団地もあります。

みんな本当に人生終わってます。最初は誰の意見もききません。そしてやめたいと思ったときにはもう手遅れなんです。

シャブ中になった同級生は、プッシャーと付き合い、本サロ嬢になり、貢ぎこんだあげくに行方不明です。

「大麻は海外じゃ合法だ‼」と言い張っていたばかたれは、キまってる最中に車を運転し、横断歩道で四歳の子供をひき殺しました。 彼の親御さんは今でも数千万という慰謝料を払ってます。

だからこそ、私はドラッグについては断固NOと言います。
どれだけ危険かをこの目でみてるからです。

今は、親の金で飯食ってる学生がドラッグや葉っぱやりすぎだと感じます。

No.39

>> 36 それはショックですね私の周りにはいませんよ。 似たような思考の人には似たような思考の人が集まる。だから大麻をやってるのは普通って考えの人に… レスありがとうございます。

本当に、ショックです。夫から話を聞いたのは2、3日前なのですが、未だに怒りというか、落胆というか…何とも言いようのない気持ちです。
夫は普段から「親を悲しませるような事だけはしたくない」と言っていたので、自分の親を大切にするのだから、人の道に外れるような事はしないと思っていました…。
夫は「覚醒剤は最低だ」と言ってましたが、私からすれば、大麻だって最低です。

No.40

>> 37 仕事上で付き合いある社長の息子が なんと!大麻栽培で捕まった😨 レスありがとうございます。

今の法律だと、種だけなら所持が出来るのですよね。
それでは育てる人が出てきてしまいます。
やっぱり法律から見直すべきですよね。
身近にそんな事があると、びっくりしてしまいますね。

No.41

>> 38 確かにシャブと葉っぱは手に入れやすくなってるように思います。 私は首都圏育ちですが、少し離れた、外国人や低所得者の集まる貧困地で育ちました… レスありがとうございます。

亡くなったお子さんは本当に可哀相です。

私も2、3年前に車に乗っている時に明らかに運転の仕方がおかしい車がありました。
車線変更を繰り返し、どんどんスピードを上げてあっと言う間に見えなくなってしまいました。
多分薬物を使っているのではないかな?と思った事を覚えています。
今、これだけ蔓延していると、この先どうなってしまうのでしょう。

No.42

昔付き合ってた彼氏が栽培してました。 私は まだ若く全く知識がなく ふーん と聞いていただけでした。 ほどなくして別れて 今どうしてるのかわかりません。
また別の彼氏には 合法のドラッグといって飲まされたことがあったのですが 多分 違法だったと思います。めちゃくちゃ気持ち悪くなって吐きました⤵
ドラッグはとても近くにあるのかも。私は ただ運がよかっただけかもしれない。主さんのだんなさんも若い頃のことだし そういう経験がある人は多いと思います。道はずれなくてよかったね って思ってあげてください。きっとドラッグの怖さはしっかり理解していると思いますよ。

No.43

どーなるんだろうね~去年なんかシャブは品物不足で単価馬鹿みたいに値上がりしたから野菜とバツが馬鹿売れしてたし最近またシャブの値段が落ち着いたから需要は戻ってるしな~日本は売人は罪それなりだけど使用と所持は罪軽いじゃん減らないのはそのせいもあると思うよ

それよりもっと厄介なのは心療内科でだす精神安定剤、睡眠導入剤。これバカスガ飲んで酒飲んで完全飛んでる奴らの多い事…完全正常じゃないただのきちがいでもコレ違法じゃないからさ違法合法問わず現実逃避したい奴がいるかぎり何かしらの薬物は蔓延すると思うよ

No.44

昔はそっち系な方しか持ってなかった気がするし一般人の私らには縁もなかったのに 今は小学校で薬物の恐ろしさの授業しますよ💦 ってことは 今はそれだけ一般人にも浸透してるってことですよね😱 聞いた話 親がやってて子供もってパターンもあるらしいです💦

No.45

>> 42 昔付き合ってた彼氏が栽培してました。 私は まだ若く全く知識がなく ふーん と聞いていただけでした。 ほどなくして別れて 今どうしてるのかわ… レスありがとうございます。

そうですよね。昔の事をぐずぐずとずっと文句を言うのは良くないですね。
もういい大人なのだし、人の親なのだから、そんな馬鹿な事はしないと信じたいです。

ただ、どれだけ昔の事でも、罪を犯したということは自覚させたいと思います。
私がショックだったのは、大麻を吸った事があるのは勿論ですが、それを「仕方ない」で片づけられるその思考なんだと思います。

No.46

>> 43 どーなるんだろうね~去年なんかシャブは品物不足で単価馬鹿みたいに値上がりしたから野菜とバツが馬鹿売れしてたし最近またシャブの値段が落ち… レスありがとうございます。

覚醒剤に限らず薬っていうのは万全ではないので、何かしらの副作用がありますから、使用用途や方法を誤れば、危険な物なのですね。

覚醒剤や大麻が無くなったとしても、きっとそれに代わる何かが出てきてしまうかもしれません。難しいですね。

No.47

私の元彼も一度試したことがあるようで…

「ただの好奇心」とか「依存しない自信はあった」だとか色々弁明してましたね💧

そんなことより、簡単に法を侵してしまう危機意識の無さに落胆しましたね😩⤵

私がぶちギレたことにより、本人も相当反省したみたいなのでもう責めることはないですが、こういうニュースでまた思い出しますね😠

その1回の出来心が危険なのに…😫
身近なものになりつつあるみたいですが、ダメ絶対❌ですよね‼

No.48

>> 44 昔はそっち系な方しか持ってなかった気がするし一般人の私らには縁もなかったのに 今は小学校で薬物の恐ろしさの授業しますよ💦 ってことは 今はそ… レスありがとうございます。

親子で⁉って、すごいですね。考えられませんが、そういった事もあるのですね。

今は学校の授業で薬物の怖さを教えているのですか?
性教育等のあり方も賛否両論ありますが、大人が正しい知識を子供に伝えるって大事な事ですね。

No.49

>> 47 私の元彼も一度試したことがあるようで… 「ただの好奇心」とか「依存しない自信はあった」だとか色々弁明してましたね💧 そんなことより、簡単… レスありがとうございます。

正にその通りです。意識の甘さが許せなかったんです。
彼氏さんは反省されたとの事で、良かったですね。
うちは反省しているかは?です。
「大麻は身近にあるからね。若い人が手を出すのは仕方ないよ」みたいなカンジで。
十年以上前の事をしみじみ反省しろ‼とまでは言いませんが、悪いことをした自覚を持って欲しいです。

No.50

中学の同級生2人が覚醒剤やって捕まりました。1人は社長の息子で お金で出してもらい今も薬漬けになり もぅ1人は 注射器を使い回して C型肝炎になり ゲッソリ痩せこけてしまっています。もぅ二度と会うつもりはありません‼

• << 51 レスありがとうございます。 同級生が二人も覚醒剤を使用していたのですか⁉ 大麻だけではなくて覚醒剤までも蔓延してしまっているのは怖いですね。 禁断症状が出る程依存してしまうと、元の生活に戻るのは難しいのでしょうね。 ここまで一般にも広まってしまっていると、薬物依存から立ち直れる施設を充実させないといけない気がします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧