昔の人は…
どうやって避妊してたんですか?
最近、すっごい気になるんです(--;)
コンドームっていつからあるんですか?発祥はどこですか?
江戸時代とかは避妊なしだったんでしょうか?
とすると子供でき放題ですよね?
どうしてたんでしょうか?知っている方教えて下さい!!質問ばかりで申し訳ないです…。
悩みと言うか疑問ですみませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
83才になるおばあちゃんに聞いた話だけど、おばあちゃんの若い頃にもコンドームみたいなのはあったみたいです。でもお金ある家じゃなかったら買えなかったらしいです。貧乏人は買えないと言ってました。昔の人って子供10人いてもさほどおかしくないって言うかあたりまえの感じですよね。ちなみにうちの親は二人とも8人兄弟です。60代です。
西洋でのコンドームの歴史は大変古く、近世には既にありました。当時はゴムを加工する技術がなかったので、羊の小腸を縛って使っていたそうです。
コンドームが日本に輸入されたのは大正時代とのこと。今や日本のコンドームは世界一の品質を誇っています。
日本での避妊は、和紙を湿らせて詰めていたそうです。和製ペッサリーですね。勿論、都心部のみで農村では高価な紙は使えなかったため、子沢山で人に言えないこともしていたようです。
血を荒らし着床を防ぐ避妊薬は割と一般的で、堕胎手術や堕胎薬も存在しました。
文献を見ていくと、現代人が想像するよりかなり進んだ技術や知恵があったことがわかりますよ。日本の歴史文化はエロチシズムに満ちています。
昔から堕胎はあったみたいですよο
『子おろし』『口減らし』などと呼ばれていたそうですο
子供を捨てたりすることもざらだったそうですο
生理のときは,脱脂綿を当てていたみたいですよο
でも,ずれやすいしムレるし漏れるしとても不快だったらしいですο
この時代に生まれて良かったです(≧□≦)=3
昔は生理の時は村に専用の小屋があって そこで終わるまで生活してたって 聞いた事があります けがれって言って 隔離されてたとか(^_^;) あと避妊は梅干しを入れてた とか聞きましたよあんまり避妊にならないみたいだけど… 大昔は村の女はみんなの物村の子供もみんなの物って感じで 誰が父親とか関係なく生んだら育てるって環境だったそうです
一括で失礼します。
ありがとうございます。
紙を入れたり梅干しですか…。あんまり効果は期待出来ないですね(--;)
生理はいつの時代も不快なものですね。
でも、今の時代で良かったです。不謹慎ですね(+_+)
あっ!現代の外人さんもナプキンorタンポンなんでしょうか?
又、質問になってしまいすみませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧