長文 祖母の物忘れ

回答4 + お礼1 HIT数 777 あ+ あ-

2009/08/10 12:48(更新日時)

《長文です》
うちのおばあちゃんの物忘れが、最近ちょっと多い気がします。
今日も、飲む薬を(昼と就寝前?)間違えてたり、今日もらったキュウリのことを忘れて買いに行こうとしたり…

誰かがちょっと言うと“あ、そっか”と照れくさそうに笑っています。
年は八十ぐらいです。

もしかして認知症かなぁ と 不安になりました;
何かさりげな~く 確かめる方法ないですかね(前日の食事を聞いたり??)

あと、私の母(祖母の実娘)が、祖母が少し間違ったことを言うと、厳しく(本人は普通に話してるつもりでしょうが、高圧的に聞こえる)追求します……。
“なんでそうなるの?”
“それは違うでしょ?”など
今日の薬の件で、母があんまり追求するので、祖母は珍しく“もういいの!”とちょっと声を荒げていました

母は理論派?で間違ったことは正さないと気が済まないタイプの人なんです。

そういうのは認知症の場合よくないと聞きました。
どのように注意したらいいですか?
母はプライドが高いんです😫⤵⤵

No.1068924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今日は何年何月何日とか生年月日とか簡単な質問しておかしな答えなら認知症の疑いあります。私の祖母も認知症で病院でそういう質問されました!
それに怒ると悪化するって聞きます。上記の質問しておかしなようなら病院へ連れて行って認知症かどうか調べてもらって下さい!
認知症患者はこれから増え続けるそうです!

No.2

80なら年相応の認知やアルツがあっても不思議じゃない。

80で何でもテキパキにこなし、物忘れもなく、物覚えもいいって方が凄いです。

昔は[脳なんか]とか[痴呆症]とか[呆け]とか言われてましたが、年取れば認知は当たり前なんですよ。

かかりつけの内科で相談すればちゃんと検査してくれます。

普段の会話で何かおかしい❓と思ったらかかりつけの先生に家族が相談するがいいと思います

No.3

>>1
アドバイスありがとうございます。
聞くのは日づけだけでは意味がないでしょうか??
今度聞いてみます✨

>>2
アドバイスありがとうございます。
多少はあって普通なんですね😔
機会が出来たらお医者さんに相談してみます。
ありがとうございました✨

あと、進行を遅らせるために周囲の人間気をつけられることってなにかありますか??

No.4

認知症の進行を送らせる特効薬と言うのは、詳しくは知らないんですが、編み物やクロスワードの様な考えて脳を動かす事はいいみたいですよ😊
後、「頼りにされてる‼」と思える様に「おばあちゃんの○○料理好きなんだよね~食べたいから、作って✨」など無理のないお願いをしてみるのもいいと思います✨

No.5

認知症の薬はアリセプト(認知症と診断されたら処方されると思います)

あと認知症の人には否定しないのが大切

新しいことを覚えることは難しいけど昔のことは覚えてるんで昔はどうだったあ~だった。とかがいいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧