知恵をかりたいです
対人恐怖症なのですが、克服しようと今接客しています
実は困ってます…。
~円以上お買い上げの方に、スタンプ1つ、全部たまると、次回賞品を1つ差し上げてるのですが、
スタンプが貯まった「その時点」でのご利用は断っています。
ですが…時々来る
女の人を接客するたび滅入ってます…。
店で配る値引き券を持ってナイのに、
姉ちゃんいつも来てるから値引きしてくれる?から始まり、
また違う時は4点ほど購入され、スタンプが貯まり 私が
次回のご利用でお願いします と言うと、 「今使わしてよ」と。 一応決まりは決まりで他の皆さんにもそう伝えてた為
そうお願いしても
「また来たらこれが使えるのに今は何で使えないの!そこ行ってまた来たら使えるのに??!じゃぁあそこに行って帰ってきたらいいの?!と…
(せめてそれぐらいすればいいのに)と思いましたが、そんな目の前、数歩進んで、また来られても…と。上を呼ぼうかと思いましたが、何より上も頼りない…でもうまく言えず早く帰って欲しく、従ってしまいました。
ルール守るお客様が馬鹿みたいですよね…こう言う時、毅然とどう言えばいいのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も接客業してました。
クレーマーですよね。
本当しつこいです。
でも、他のお客様にも
ご迷惑がかかるので、
『他のお客様にも次回からと言う事をお伝えしているので、お客様だけに…と言う事は出来ません。申し訳ございませんが次回のご利用とご理解下さい。』
と、お客様(クレーマー)に文句言われる度に
『申し訳ございません』
をプラスして、何度も繰り返し言ってみて下さい。
同じ事の繰り返しですが、それをするだけで高い確率でお帰りになられる方が多かったです。
頑張って下さいね!
スタンプカードは
何の為にあるのか
考えてみてください
客を呼ぶ為ですよね?そこで客を不快に
させるのは得策とは
言えません。やっぱりカードが満タンに
なればすぐに使いたいのは人情だと思うし
一歩表に出れば
使えちゃうと言う
ルールの穴もある。
私なら満タン時に
使わせちゃうなぁ
もし、気が咎めるならルールの見直しを
提案するとかかな😸
最後に客は敵じゃないよ
お店のやり方もあるし、申し訳ございません…何回言われても、決まりになっていますので、私の意志ではどうにもなりませんので…本当に申し訳ございません…といいまくります。嫌ですよね!でも仕事だしお互い頑張っていきましょうね!
ありがとうございます。 文句言えば通ると思うなら、他のお客さんが馬鹿みたいですよね。お客さまの為だから、きく、のは必要だとは思いますが、そのわがままなお客様一人の為にルールを変えれば、他のお客様に迷惑がかかります。
スタンプ貯まり、今度使ってもらう、その代わりに、賞品プレゼントしているのです。次回また手間をかけて来てもらう、その代わりにプレゼントをする。それがルールの穴だとするなら、それこそお客様にはいいように使ってもらいたいものです。というのも
今買ってついたポイントは今ついたポイントであって、本来使える為のポイントではないのです。それがルールでイヤなら、自ら一度離れて気持ちよく使って欲しい。決まりをすり抜けて、穴に進みたいなら、周りにどなり散らしたりせず、手間をかけてもらいたい。それならきちんと守ってる方も、次回は次回、手間をかけた事で、一応はルールです。
当たり散らせば通る、ってお客様 って思いたいけど…思えない自分が一番悲しい…
ちなみにこの方は
25程の女の方…
最近横柄な人が多く
個人的に生きる自信もないです…乱文失礼します
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧