この場合、親権は?

回答4 + お礼2 HIT数 955 あ+ あ-

2009/08/10 19:48(更新日時)

私の知り合いなんですが。
約2年程前に嫁さんが子供(当時3才か4才くらい)が寝てる間に、男と出て行きました。
旦那さんは始め、仕事場に子供を連れて行きながら数ヶ月面倒を見ていました。
しかしやっぱり仕事が出来ないので音信不通だった両親を頼り、頭を下げ子供と実家で暮らしていけることになりました。結婚したことも、子供がいることも初めて知った両親でしたが今はとても可愛がり面倒見てくれているそうです。

しかし二日前の夜中、嫁さんが探偵を雇って現在一緒に居る男を連れて子供を渡して欲しいと言ってきたそうです。
幼い間の親権は母親にあると言って。
口には出さないそうですが、まだまだ母親が恋しいと思います😢
しかし、男と一緒になる為に幼い子供を捨てて出て人間にも親権はあるのでしょうか?
多分、嫁さんが出て行く時に離婚届けを置いて行っているので
現在は離婚成立していると思います。

No.1069239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚届で親権をどちらにするか決めているはずです。
それを変更するのにもめるなら調停になります。

子供の戸籍を見れば、親権がどちらになっているか分かります。

No.2

奥さんが離婚届けを置いて男と逃げた。という状況から察すると、離婚は成立していても旦那に親権・養育権があるでしょう。

2年間子供と生活している事実があるので、親権者変更の調停を申立てられても旦那の方が有利です。

No.3

再です。

奥さんに子供を連れて行かれないよう注意して下さい。
奥さんに親権がある場合、不利になります。

旦那に親権があり、連れて行かれた場合は捜索願いを出して下さいね。

No.4

1さん
ありがとうございます!!
離婚届けに親権の欄があるのですね。
これは私の主人の友達の話しなんですが、離婚届けを出していたなら親権の欄を書いているはずですよねきっと。

子供を放って行ったのに、あとからやっぱり返して欲しい…みたいな人間だから気を付けた方がいいですね!主人から伝えてもらうように言ってみます。
ありがとうございます☆

No.5

2さんありがとうございます!!

幼い子供でも父親と何年かでも一緒に暮していれば有利なのですね。

おじいちゃんが追い返したらしいんですが、また来そうで怖いです…

場所はもう知られているので勝手に連れて行かれそうですよね昉

探偵まで使って新しい相手と子供を取りに来て…そんなんだったら最初から連れて出ればいいのにね。
人形じゃないのに腹が立ちます。

ありがとうございます☆

No.6

無知なんでしょうね。また自分が一番可愛い人なんでしょう。母親がいかなる場合でも簡単に親権が取れると思ってるのでしょう。可哀想な人ですね。主さん。親権は有利ですので、子供の事真剣に思っているのなら絶対手放さないで下さい。もししつこく自宅付近にくるなら警察に通報したほうが良いですよ。子供たちが怯えてると言って下さい。そのうちストーカー規制で子供の半径何キロか近づけなくなります。警察を利用して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧