近所の老夫婦が孫可愛さに…我家は迷惑

回答6 + お礼7 HIT数 2219 あ+ あ-

2009/08/11 07:37(更新日時)

夏休みになり、近所の老夫婦の家に孫(小1男の子)が来てまして、うちの娘(小6女の子)と遊んでと、お婆さんが来ます。以前もありましたが、娘が年上で、結構娘なりに気遣いしても、その孫が、何か気に入らなくて泣いたら、「○○ちゃん(娘)のせいだ」と老夫婦が一方的に娘を責めます。自分の子供時代は子供同士の事(質悪いイジメは別)に大人は口出ししませんでした。私は思いますが、その老夫婦の場合、孫位のレベルの子供と遊ばせたらと思います。年下だからダメではなく、その孫の取り巻きが…て事です。前回は、トランプ遊びをして(孫が持参)娘がわざと負けたが気に入らなくて泣き、爺が乗り込んで来ました。

タグ

No.1069435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなの娘さんがかわいそうですよ。遊びたくないと娘さんが言うなら主さんがうまく断ればいいんじゃないんですか?

No.2

お姉ちゃんは宿題があるから忙しい、今出かけてる、等と言って家に帰ってもらったほうがいいと思いますよ。
爺ちゃん婆ちゃんが庇ってくれるのが当たり前みたいになってるから、ワガママになるし付き合うほうも疲れてしまいますよ。

No.3

>> 1 そんなの娘さんがかわいそうですよ。遊びたくないと娘さんが言うなら主さんがうまく断ればいいんじゃないんですか? レスありがとうございます。宿題や習い事などの事理由にすれば、「最近の子供は勉強や塾ばかりで頭でっかち」と返します。まぁ、盆と正月しか孫と会わないから今どきの小学生の事はわからないでしょうね。宿題系を理由に上手くやってみます。

No.4

>> 2 お姉ちゃんは宿題があるから忙しい、今出かけてる、等と言って家に帰ってもらったほうがいいと思いますよ。 爺ちゃん婆ちゃんが庇ってくれるのが当た… レスありがとうございます。近所の老夫婦は一年生も六年生も同じ小学生と思ってます。例えば、ゲーム機にしても、同じの持っても、ソフトの種類が違ったりします。昔は年齢関係なく遊んだみたいにその老夫婦は言いますが、それは爺婆や父母など、周りの大人が口出ししない子供だけの世界というか、年長の友達が年少の友達に教えたり、時には叱られたりしながらルールや礼儀を倣った気がします。大人に泣き付く根性無しは相手にされなかったですね。

No.5

このスレ文の様にどうしてハッキリ言わないの?不思議だな.言わなきゃ相手は解らんよ。

No.6

その爺婆って、孫を持て余して主さん達に押しつけてるだけじゃないの?😏ヘタに預かって怪我でもさせたら大変ですよ😨主さんのお家にも予定があるだろうし、爺婆の戯言などテキト~に流しておけば良いのでは?

No.7

一言‥『そんなに 家の娘が悪いって言うなら もう遊ばせませんから 家によこさないで下さい‼家の娘も宿題や習い事 自分の友達との約束があって暇じゃないんです‼』と言ってやれば?
主さんの スレみて自分が小6の時 同じ思いしたのを 思い出しました。
私の 家は商売をしてて お客様の子供が『お姉ちゃんと(私)遊びたい‼』と言い張り 私が学校から帰るまで 夫婦+子供で 店に居残って‥
親は『あんたと遊びたいって ずっと待ってたんだから 遊んであげて』と言い‥

正直 良く知らない年下の子供と遊ぶのは嫌でした。
その子も わがままで 『お姉ちゃんが貸してくれない(泣)』
『お姉ちゃんが悪口言った(泣)』と いちいち 自分の親に言い付けに行く‥

私の親は お客様の子供だから その子が悪くても『お姉さんなんだから 優しくね』なんて言うから そのガキは 付け上がるし‥

娘さんも 相当疲れてると思いますよ。
主さんが 娘さん庇ってあげなきゃ‥

No.8

>> 5 このスレ文の様にどうしてハッキリ言わないの?不思議だな.言わなきゃ相手は解らんよ。 レスありがとうございます。先ほど婆と孫が来ましたので、言いました。「宿題もあるし、それから、前もそうだったけど、何かトラブったらお爺さんすぐ、うちの子のせいにする、それで娘が嫌がるみたい」とはっきり言いました。婆はそれがわからなかったみたいでしたね。あと、窓から孫が我が家の中を覗いてたので、それも言いました。爺婆って可愛がるだけなのかなと思いましたね。きちんとした爺婆もいますが。今の親…ばかり叩かれますが、今の爺婆はどうよって感じですね。

No.9

>> 6 その爺婆って、孫を持て余して主さん達に押しつけてるだけじゃないの?😏ヘタに預かって怪我でもさせたら大変ですよ😨主さんのお家にも予定があるだろ… レスありがとうございます。その爺婆は自分家が汚れるから我が家に連れてくるみたいな事ありますね。我が家だって一応新築です。ガチャガチャしたワガママな子ははっきり言って迷惑です。和室の障子なんか破かれそうです。これが親戚とかの子なら違いますが。去年の夏休みには、我が家で花火やってる時に来て娘がに2,3本やって、ほとんどそのガキがやって行きました。言葉悪いですが、「花火位買ってやれよ💢」て思いました。

No.10

>> 7 一言‥『そんなに 家の娘が悪いって言うなら もう遊ばせませんから 家によこさないで下さい‼家の娘も宿題や習い事 自分の友達との約束があって暇… レスありがとうございます。7さんの場合、ホントはお客様の家族が、たとえ子供がお姉ちゃんと遊びたいと言っても、我慢させるとかすればと思いましたね。小さな子と大きな子が遊ぶ場合、大きな子が配慮するのはもちろんですが、小さな子側も気遣い(大きな子は負担なんだ)という事を考えなければなりません。大きいんだから我慢しなさいという言葉は残酷ですね。それを聞いた小さな子は付け上がるだろうし。

No.11

レスありがとうございます。娘は年下の子とはあそべない訳ではないんです。友達の妹弟も一緒に遊びに呼んだりします。それはその親が、遊んでもらってありがとう的な雰囲気か、構わない雰囲気かの場合です。口出しされたら遊ばないでしょうね。「取り巻き」次第ですね。

No.12

えっ~!ムカッキますよね~!

娘さん、ストレスたまりますよね~。

ハッキリ言うか、理由をつけて断るか、だと思います。

ウソも方便ですよ😉

No.13

>> 12 レスありがとうございます。昨日早速、婆と孫が「遊びに来た」と来ましたが、私が出ると「○○ちゃんいないの?」私「今宿題してます」と言うと「いいから出して」と婆。遊びに来ても近所に子供がいないから…と始まりましたが、六年生になると宿題のレベルも違いますし…友達との約束もあるといいました。でも、爺婆の家とかに行ったら近所に友達ていうか子供いるいないは関係ないと思います。あと、「せっかく動物園近くにあるんだから連れていったら」とも言いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧