健康保険にはいりたい

回答6 + お礼3 HIT数 1083 あ+ あ-

2009/08/10 12:31(更新日時)

今実家にすんでいます😌

私は学生で、旦那が無職で失業保険もらっています。

もちろん健康保険に入ってません😫

今生活費でいっぱいいっぱいで国民保険には高くてはいれません。

親の社会保険に入ろうとしたら、保育料が親の収入から計算されるからはいれません。

今病院いきたいのですが高くていけません😢

どうすれば病院にいけるのでしょうか⁉

No.1069478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の健康保険は?

No.2

>> 1 レスありがとうございます😌

旦那も国民保険はいっていです💦

子供はお爺ちゃんの社会保険にいれてます。

役場で聞いたら親まではいると保育料が親の収入から計算されるそうです。

入らなければ[もしくは国民保険]今年の103万稼げば親の収入からは計算されません😅

と言われました⤵

No.3

役所に行って相談してみては蓜この前、町報に、国民保険の免除の話しがのってました。詳しく読んでないので、誰が対象の免除なのか…わかりませんが、問い合わせしてみるのもいいかもです俉

No.4

あとで分割で払うのでとりあえず仮の健康保険証を出してもらえませんかと申し出ると相談の余地がある。

No.5

>> 3 役所に行って相談してみては蓜この前、町報に、国民保険の免除の話しがのってました。詳しく読んでないので、誰が対象の免除なのか…わかりませんが、… レスありがとうございます😌

一度相談しに行きましたが

国民保険の免除があっても年金の支払いをすませないとはいれないといわれました😲😲

年金は旦那が失業してから半年は払っていません⤵

払えないんです😢

No.6

>> 4 あとで分割で払うのでとりあえず仮の健康保険証を出してもらえませんかと申し出ると相談の余地がある。 レスありがとうございます😌

元々一年間8回の分割だそうです🎶

社会保険をやめたところからさかのぼって支払いがをしなきゃならないようです⤵

国民保険に入るには貯めた半年の年金をしはらわなきゃならないようです⤵⤵⤵

No.7

私は独身無職で、役所に少しずつ保険料支払う事で了承を得ることが出来ました。役所の人に相談したら良いと思う⤴何とかなりますよ😊

No.8

国民年金は免除はありますが国民保険は免除はありませんが収入がなければ減額された保険税を払い国民保険証が交付されるはずです。役所に保険税の減額の相談をされましたか?

No.9

親の保険にいれてもらうのがいいんじゃないですか、保育料上がっても仕方ないですよ。学生だからってそんなことは分かっていたでしょ、義務は果たしたくないけど権利だけ受けたいというのは通らないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧