母子手当てについて

回答2 + お礼1 HIT数 974 あ+ あ-

2009/08/10 06:46(更新日時)

今まで私は、母子家庭で育ったので、医療費なども補償されていました。

ですが、私に赤ちゃんが授かりまして
入籍は、今年の12月にすることになったのですが、その前に二人で県外へ出て新しく暮らすため、

結婚届より先に、転出届を出して住民票を変えるように、と彼に言われました。

そこで質問なのですが、

住民票を変更すると、母の扶養から抜けることになり、補償はされなくなってしまうと言うことでしょうか?

入籍するときと同時に住所変更しますが、それまで補償を受けることは可能でしょうか?

また、これは不正に当たりますでしょうか?

母子手当て・児童扶養手当に詳しい方、アドバイス宜しくお願いします。

タグ

No.1070861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

児童扶養手当は18歳に達した年度末まで。

ひとり親家庭医療費は主さんが18歳になった後の最初の3月31日まで

主さんは18歳ですから支給はなくなりますから住民票は移動しても大丈夫です。

No.2

レスありがとうございます。

今年18になったので、来年の3月末に切れてしまうのは、知っていたのですが。

今すぐに住民票を移すと、後半年ちょっと残っている手当てや補償が打ち切られるのは、すこし勿体ないような気もしたもので…。

私が住民票を移すと、母の扶養から外れると考えて宜しいんでしょうか

No.3

勿体無いって…
結婚するんでしょ?

手当てが欲しいなら打ち切りの年齢になるまで結婚待てばいいんじゃない?
妊婦検診が無料にならないと勿体無いってこと?笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧