発達検査って何をするの??
年長の息子なんですが、今度入学に向けて園の勧めで発達検査を受けることになりました。
落ち着きがないとか、乱暴な所がありますが、
優しい所もあるし最近ではずいぶん落ち着いてきてたと感じていたんですが…
発達検査を受けなければいけないほどなのかとショックです…
発達検査って発達障害がある可能性があるから受けるんですよね??
具体的にどんな事(テスト)をするんでしょうか?
知っている方教えてくださると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
知能テストのようなものでした。
例えば絵の中でおかしい所を探しまょうとか、そんなに難しいテストではありません。
うちは親子別室だったので、あんまり詳しい事はわかりませんが、子供の年齢によって内容が変わるそうです。
育児相談にも乗ってくれるし、そんなに深く思い詰めないで行ってみてはいかがですか?
3歳半で受けたテストでは、
ブロックの積み方や、円や三角を真似して書かせたり、
数を数えさせたり、
一度見せて、次に全部隠して、場所を当てさせたり、
物の名前、色の名前を聞いたり、
普段の生活の事を聞いて、どういう言葉の使い方で返事をするかを見たり、
って感じでした。
個別で、遊びを取り入れながらしましたよ。
ママの緊張や、真剣さが伝わっちゃうと、お子さんも本来の力が出せないと思うので、いつも通り遊びの延長で、楽しんだらいいと思いますよ。
それが正しい診断にも結び付くと思いますし。
うちは発達障害かどうかはハッキリしませんでした。
個人差の範囲だけど、発達障害の特徴もあるそうです。
原因は見送りだけど、どういう所が遅れてるか、その部分を無理なく成長させるには、どういう対応がいいのか、対応のアドバイスを頂けました。
もし発達障害でも、大きくなってから対応するより、子供のうちから対応した方が、社会と上手く関わっていけるそうです。
テストは合格不合格を競う怖い物じゃないですよ?
子供が将来ツラい思いをするかも知れない部分に、親が上手く対応してあげれる為の、参考資料です
そんなお子様たちに検査や訓練をする仕事をしています😃
検査を受けるよう言われ、ショックもあると思いますが、最近は発達遅滞なし、と有りの間のグレーゾーンを広めに取る傾向にあります。
理由は、もし発達遅滞があったとき「あのとき検査したのに見つけてくれなかった!!」と言われることが増えたからです。
なので少しでも気になるお子様には検査を勧めたりします。
あまり気負いせずにいてくださいね😃
あまり前もって検査内容を教えるのは親御さんが必死に教えてしまう場合もあるのでどうかと思いますが
言葉が話せる子用の検査や、言葉が出ていない子用の検査など、検査の種類は沢山あります。
言語や理解力、どこが強くてどこが弱いかわかり、具体的なアドバイスを頂けるので、障害があるとかではなく、育児相談と思って受けてみては?
お礼が遅くなり申し訳ありません。
とても勉強になりました!
あまり気負いしないで、ありのままの息子を出せるようにしてあげたいと思いました。
それによって、私達親も息子に対する対応の仕方を改めたり、分からなかったことも分かるかもしれませんよね。
育児相談のつもりで、受けてみようと思います😃
本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧