進学について
私は小学生のころから対人恐怖症・人間不信・上がり症で、学校が嫌いなんですが、将来の夢もないけど、大学に行きたくて高校に泣きながら行っています。
(将来の夢は確実に決まらないだけで、なりたいなぁって言うのはあります。)
でも、運動音痴だし、記憶力が非常に悪く勉強も全然出来ません。
(記憶力の悪さは異常です)
こんな私でもバカ大学ではない並の大学にいけますか?
多分、私立になると思います。
文系です。
新しい回答の受付は終了しました
私は今年受験生ですが指定校推薦を使います。
主さんもAOや指定校を使ったらどうですか?
3年になった時に3年間分の勉強内容を全て覚えるより今のうちから定期テストの勉強をしっかりやった方が良いと思います。
評点はたとえテストの結果が悪かったとしても提出物や授業態度、出席日数などをちゃんとしていれば上がるはずです。
頑張って下さい。
まだ時間があります。
二週間時間を取りましょう。
まず、一週間で教科書全て読みきってしまいます。
理解できなくても読み続けてください。
時間が余ったら理解できなかったところを繰り返し読んでください。
次の一週間で問題集の問題を全てやります。
しかし書いていたら時間が足りないので、問題を読んだら、解法を考え、すぐに答え合わせ、というやり方でどんどんやっていきます。
これで勉強の基盤ができるはずです。
とりあえず指定校狙ってみたらどうでしょう?学校のテストなら要領悪くても時間かければ出来るでしょうから。
あと、バカ大学以外の私立ってどのあたりですか?早慶とか?それによっても色々変わりますよ。
お父さんの気持ちもわかるよ。「大卒資格取れれば良い」って人が集まるような大学もたくさんあるしね😞
主さんの学校は指定校の枠はどのへんの大学枠がいくつくらいありますか?たくさんあるなら、本気で狙ってみても良いと思う🐱
1の者です。
うちの学校では各科目の評点は中間.期末テストの平均点×0.7+平常点(出席日数.提出物などを30点満点で点数化したもの)で計算しています。
この計算で30以下が1.30~44が2.45~64が3.65~79が4.80以上が5となっています。
この評点計算で各科目の評点を計算し平均を出したものが評点平均値となります。
4.0くらい持っていると私の学校では偏差値50くらいの中堅大は指定校推薦で受けられるようになっていました。
主さんが難関大を狙っているのなら4.5以上は取った方が良いらしいです。(私が担任に言われました)
まだ受験まで時間があるのでしっかり頑張って下さい☺
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧