結局私が…😠
同居家族です。
旦那の母(私からすれば義母)が、旦那の妹が出産を期に、娘のアパートで産後のアフターケアをしてます。(里帰りさせる為の部屋がなく、やむを得ずの事)
私達夫婦は妹の旦那が嫌いで、妹が里帰りする=旦那も(たまに)来るだろうと思いますので、それはそれで良かったのかもしれません。
旦那は妹夫婦とは関わらないと言ってます。私もその意思には同意してますが…義母が居ない間の家事、掃除全てを任され何だかんだと負担は全て私です。
同居ですし、それは当然ですが、夜から朝方にかけてのバイト後の買い物。本当辛いです😔
大人5人、良く食べる旦那や旦那の弟の為、実質7~8人の食事量。買い物一回分でカゴはパンパン。まとめ買い出来て2~3日。
でも冷蔵庫に保存しておくと、大姑か弟が食べてしまうので、あまり買い置きも出来ません。
なので1日おきか、2日おきに買い物に行かなければなりません😢
ただ、愚痴を聞いてくれるだけでも気は楽になるんですが、旦那に愚痴れば『がんばれ✋』のみ。もっと愚痴をはきたい…でも旦那も最近残業が多く、疲れているし、家に着いたらご飯食べて寝るだけです。
なので愚痴はかせて下さい😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家事や掃除については義母さんも主さんが来る前にやってたことだと思うので仕方ないと思います。
主さん、お若いのにとっても頑張ってますね。
主さんは、夜から朝にかけてのお仕事をしてるようですが、日勤の仕事に出来ないのでしょうか?
日勤の仕事の方が体にも負担がかからないんじゃないかなって思います。
産後のお世話もいつまでもじゃないですから、手を抜けるところは抜いて頑張ってくださいね。
専業主婦?の義母さんと、お仕事をされている主さん…違いがあっても良いかと。掃除は、出来る人にやらせる。買い物は、宅配を頼む。義母さんに妹さんの食材の買い物の際、買ってきてもらうなど。大人数の食事作りは、大変ですよね。旦那さんや弟さんを上手く使う。頑張って下さい。
長くて数ヶ月のことだから適当に手を抜けるとこは抜いてやればいいんじゃないでしょうか❓仮にも家族なんだから産後くらいは協力してあげたらいいんじゃないでしょうか、主さんもどんな形で世話になるかわからないんだし。
>> 1
家事や掃除については義母さんも主さんが来る前にやってたことだと思うので仕方ないと思います。
主さん、お若いのにとっても頑張ってますね。
主さ…
>>1
有難うございます。
掃除についてですが…お世辞にも綺麗にしてた訳ではなく😔(現在は休暇をもらってますが)義母も仕事してますし、私も以前週5(土日休み)で昼間の仕事をしてた時があったので大変さは分かります😃
ただ、掃除は本当に一切しない人で😠私が片付ても、片付けたとこを皆が汚す繰り返しだったので、もう共有のスペースは手付かずでたしが、義母がいない間暇があれば掃除してます💧
昼間の仕事には、当分行く予定はありません💦
保育園に上がらない未満児一人がいるので、保育園に入る再来年までは当分😭
たった1ヶ月何で、あっという間と言えばそうなんですが💧
義母に対して愚痴も書きましたが、義母がいないだけで、こんな生活リズム変わる何て…私も改めて義母の有り難みを感じます😠
>> 2
専業主婦?の義母さんと、お仕事をされている主さん…違いがあっても良いかと。掃除は、出来る人にやらせる。買い物は、宅配を頼む。義母さんに妹さん…
>>2
有難うございます。
宅配は以前頼んでた事あるんですが、大姑が昼間のうちに食べてしまったりで予定が崩れる為、もうあえて頼む事はしません😭💦
義母は現在休暇中(育児休暇?)です。
一応、妹の旦那が休みの日はご飯の用意頼めませんか❓➡😃👌了解は得たんですが、頼みずらいです😭
夜勤の仕事とは言え、週3勤務なので💧甘ったれんな…って自分なら思います😠
ただ、夜10時~朝5時。家に帰って旦那の弁当作り等で何だかんだと7時、8時😢
子供が本格的に騒ぎだす12時、1時頃には嫌でも起きて活動しなきゃなりません😱
世の中、睡眠時間削って働かれてる方は沢山居るから自分だけが大変じゃないと思うようにはしてますが…にしても大変ですね😠
>> 3
長くて数ヶ月のことだから適当に手を抜けるとこは抜いてやればいいんじゃないでしょうか❓仮にも家族なんだから産後くらいは協力してあげたらいいんじ…
>>3
有難うございます。
はい。勿論、そう思うので義母にも時間がある際はご飯の用意を頼んだものの…頼めません😠
でも義母は私が何も言わない事を言い事に、(私から頼む事はしてませんが)言わなきゃ何も手伝ってくれません💧
昨日も急遽帰って来る事になったんですが、お客様気分で食器すら用意する事なくでした😢
お互い様だからと私は思ってやってますが、義母の気遣いがあまりにもなく不満も溜まり、イライラ😔💦
ただ、こうやって愚痴らせてもらえるだけでも気が紛らせるんですよね✌
私は別居で義実家が大嫌いで疎遠にしていってる…でもあなたは若いのに同居。頑張ってる…本当に偉いしすごい。尊敬します。あなたみたいな人は結果最終的に恵まれて幸せにならないと世の中おかしい!あまり頑張りすぎないでね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧