両親を尊敬できない

回答11 + お礼0 HIT数 1554 あ+ あ-

2009/09/01 21:01(更新日時)

自分の両親のことを尊敬してる人って多いですよね。でも私はその気持ちが分かりません。

私は確かに何も不自由なく「普通」の暮らしをさせてもらいました。
でも日本人ならほとんどの人が「普通」の暮らしが出来ていますよね?
「普通」のことをしている親の何を尊敬すればいいのですか?
もちろん感謝はしています。でも尊敬は出来ません。

No.1074208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家庭を作って子供を産めばわかると思うよ。

No.2

貴方も親になればわかると思います。その“普通”の生活を維持するのがどれだけの苦労の上に成り立ってるか‥。
どんなに辛くても会社を辞めたくても家族の為に必死で働く親、毎日いくらしんどくても子供の為と家事、育児を頑張る親、普通に学校行ってご飯食べてがごく“普通”だと思わせてくれたご両親は、苦労は一切貴方に見せてない証拠ですね。
でも恥ずかしながら私も貴方と似た考えでした。変わったのは自分自身が親になってからです。貴方は親ですか?違うなら親になればわかるはずです。

No.3

1さんに 賛成です 普通に暮らして来れたって すごい幸せなんですよ・・・尊敬できないかぁ 主さん 虐待受けたり 親が浮気したり不仲だったり 働かない等 そんな家庭ではないでしょう?そんなの当たり前って思っているうちは まだまだ世間知らずなお子様です

No.4

あなたが、親になれば分かると思います 今は,感謝の気持ち だけでいいと思いますよ。

No.5

家庭崩壊寸前までいったウチからすれば主さんのご両親は立派ですよ。
家族円満に暮らせるだけでも尊敬に値します。

ただなんだかんだで自分の親は尊敬してますがね。
無理やり尊敬しなくてもいいと思いますが、自然とそう思える日がきますよ。

No.6

親を尊敬するなんて言えるようになるのは自分自身も社会に出たり親になってからじゃないのかな。そうならないうちに尊敬できたらほんとに素晴らしいね。主さんはどんな親なら尊敬出来るのかな?私ならやっぱり他人のために尽くしたり思いやりを持ってて優しさのあふれる人かな。親になってみると自分の生活を守るので精一杯になってしまいなかなか難しいことにも気付きましたよ。親だってごくごく普通の人間です。しかも反面教師にも出来る。尊敬するよりまず親から何を学びどう自分が生きていくかが大事なんじゃないかな。

No.7

日本人のほとんどの人が、何事も無い普通の生活をしているわけではありません…

No.8

わかります!私も親に感謝はしているけど、尊敬はできません。今親がしていることだって、自分が社会に出れば難なくこなせることに思えてしまうからです。

両親は共働きで金銭的に余裕があるので(2人とも医師です)、私は普通の家庭以上に金銭的には甘やかされて育ったと思います。でも私自身も医学部なので同じくらい稼げるようになるわけだし、両親を凄いとも思えません。自分に出来ないことをしているのなら尊敬しますが、自分にも同じことくらい出来る、と思ってしまうんですよね😞

No.9

いいんじゃないの~!
尊敬する事って強制される事じゃなくて自発的なものでしょ?

実際尊敬出来ない両親なんじゃない?

簡単な話し!

No.10

親を尊敬しろ、なんて所詮考え方の一つでしかないです。
自分産んでくれた親に感謝しろ、なんて意見もこの掲示板ではよく見ますけど、変な話だと思います。だって、子どものために子どもを産もうなんて思う人はいないわけで、実際は自分たちが子どもがほしいから産むわけですよね。
なのに、子どもに感謝を求めるのは、そうした考え方が社会にとって都合がいいからなのでしょう。人を殺しちゃいけないという考え方だって、社会の秩序を保つ必要があるからさも絶対的なもののようにされている。
要するに、様々な考え方や価値観は社会の都合によって善し悪しが決められているわけで、本来は決して絶対的なものではないはずです。
だから、親を尊敬できないことを悩む必要なんてありませんよ。親は尊敬しなければならないという考え方を信じてるから悩むんです。そもそも、尊敬は自発的にするものであって、強いられるものではありません。

No.11

主さんはそのままでいいと思います。

『普通に暮らせてる』それが分かってれば大丈夫です。

私も子供を産むまでは、親に感謝すらなかったです。
産むのを決めたのは親なんだから、産まれてきてあげたぐらいに思ってました。
やっぱり同じ道を通って、初めて分かる事は多いです。
自分が育児にめいいっぱいの時期なんかは、これを乗り越えたんだ~って思うし、
仕事を辞めたくなった時も、お父さんも辞めたい時もあっただろうな…って思います。
感謝する事が増えて、自然と見る目が変わりました。
まだまだ私が経験してない子育ての大変さや、好きな学校に行かす金銭的苦労もあったと思います。
今は親と子の立場だから尊敬する対象にはなりにくいだけですよ。
親と親になったら、先にやり遂げた先輩として、尊敬出来ると思います。

同じ問題に同じ立場でぶつかってみないと、親の凄さは実感出来なくて当たり前ですよ。

主さんは今の時点で感謝出来てるんだから、凄いな~って思います。
私なんて、親は私の望みを叶える為に存在するって思ってましたから…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧