調停中…

回答9 + お礼5 HIT数 2352 あ+ あ-

2009/09/04 08:13(更新日時)

以前、新婚1ヶ月半で別居開始、別居期間2ヶ月の相談をしたものです…

第一回目の調停に行ってきました…大変緊張しましたし、神経擦り減りました。相手方(旦那さん)も来てくれました。離婚しよう!と思って行ったのですが、調停員の方と話していく中で、まだ時期尚早かなと悩みはじめました…
離婚しようと思った理由は①生活費をくれない。まかせてくれない②婚姻に当たり10年働いた仕事を辞めさせた③モラハラ④オ○ペットにするです…相手方の親は「離婚しろ」とかなり立腹してるようです…私側も気持ちは同じですが、幸福にやっていける方法がないものかとも言ってます…関係修復ですか?離婚ですか?

No.1075355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活費くれないはアウトでしょ。
やり直したって、繰り返しだと思いますよ。
時間の無駄だったと後悔するはめになると思います。
生活費も渡さない息子の非を責めずに、離婚しろって言う親に育てられた息子なんだよ。
よーく考えて、ごらんよ。
家庭を持ったのに生活費を渡さないって、普通じゃない
そんな人が、平和な解決なんか出来るはずない。

No.2

幸福にやっていける方法はないものかとなぜ思うんですか?

無いと思います。なぜ婚姻届だしたからってしがみつくのかわからない。

人生一度だけなんだから今しかない時間を無駄にしないようにしてみたら?

No.3

そこまで行ってて修復ってあり得るんですかね-?
離婚しようと思って調停を申し立てた時点で大変な エネルギーを使ったと思いますよ。
そのエネルギーを今度は 修復の為に使うんですか?
いや~、なんか凄いな! って感想しか出て来ませんが、主さんてバイタリティーのある人なんですかね?
普通ならこのまま無事に
調停離婚を願うはずなのに…

但し、修復って一人じゃ出来ないですから、旦那とよく話し合って、旦那もその気なら悪くないんじゃないですか?

No.4

調停に関する勉強不足ですね。

離婚調停の調停員は、とにかく修復しろとの合唱になる傾向があります。
あの人達は離婚させずに丸く収めようとするのです。
その場で約束させて、実生活の後の事まで責任を持たないから、私からみたら無責任そのものなのです。

そんな訳もわからず、丸く収める事だけ考えてる調停員の言うことを、聞く必要があるのですか?

No.5

離婚で円満に解決することは、多分少ないと思います。
私も近々調停を控えてますが、調停員は穏便にしようと離婚に対して色々提案してきます。
他の方がおっしゃる通り、関係修復は不可能だと思います。
調停まで行ったのだから、主さんの気持ちをちゃんと持って頑張って下さい。

No.6

5つのお返事ありがとうございますm(__)m皆さんがおっしゃる通り、沢山のエネルギーを使ってこの調停にこぎつけました…しかし、結婚して期間が短いし、どんなに相手方の親に憎まれても、こちらとしては歩み寄りが出来ないものかと悩んでるんです…弁護士事務所も何軒も渡り歩き、調停が円満解決を求める場所であることも知ってました。主人に少しでも兆しがあればと思いましたが…よくわかりません。私は決して、エネルギーがある人間ではありません。しかし周りを気にするタイプの人間かもしれません。支えてくれた方とか、祝福してくれた方とか…

No.7

貴方に、百パーセント非があって、貴方が努力して修復する為に努力しますなら、円満もありえますが、大なり小なり、お互いに悪い所があり、離婚調停って話になったのだから、まして、相手は、態度を改めるつもりあるのか不明だし、口だけで、実際には、なかなか人間は変われないですよ。
相手は変わる気なさそうだし難しいと思いますよ。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます😢同居期間中に、やれることは頑張ってやったつもりでした…気持ちが折れそうで、実家で泣いて、何事もなかった顔して、新居に帰り、ご飯作って主人の帰りを待ってました。主人からは愛情を感じられなかったし、夫婦生活もほとんどなかったです…調停でも調停員に歩がいい事を言ったり、事実ではないことを言ったりします…やはり無理ですね…

No.9

はっきり言うけど、絶対に無理ですよ
なのに、何故、やり直そうなんて、主さんが思うのかが理解出来ない。
自分でも、わかっているでしょ?
主さんが、全てを我慢していく覚悟がないなら、修復は不可能。相手は変わる気ゼロなんだから
長く一緒にいたら、その分、我慢する無駄な時間が増えるだけで、早く気がついて別れた方が、賢い

No.10

>> 9 ホントにありがとうございます😢自分でも思います…実家に帰って3週間目に調停の書類を提出しに行った時、限界を感じたから、闘おうと思ったんですよね…いざ、調停を始めてみると、私はホントに離婚するんだと、改めて突き付けられて、1時的に寂しくなってるだけかもしれないですね…私自身と、私の家族や周りの友人も含めて、きっと幸せな結婚ができてよかったねと言える日がまた来ますよね😢⁉

No.11

早く気がついてよかったと思いますよ。
旦那さんとは、やり直しても、主さんが我慢をしいられて、傷ついて、ボロボロになるだけですよ
ちゃんと、貴方を大切にしてくれる男性を見つけて幸せになる為に、離婚して、一から初めましょ。
頑張って。
私は10年我慢しました。だからこそ、早く気がついて幸せになって欲しいと思います。
私も明日、1回目の調停です。
お互いに頑張りましょうよ。

No.12

>> 11 そうなんですか😢10年も耐えられたんですか…頑張られたんですね😌私は、入籍してまだ4ヶ月しか経ってないから、根性が足りないのかな⁉とか、努力が足りないのかな⁉とかイロイロ考えてしまうんです。何事も、3日・3ヶ月・3年の壁があるって言いますよね…今まで、私は、そうやって自分自身を奮い立たせて頑張ってきたつもりでした…でも今回ばかりは、どうしても頑張りきれませんでした…そう思う半面、自責の念とか、罪悪感にかられてしまったり、主人の事が気になったりもします…もしかしたら、モラハラのせいかもしれないと、本やインターネットを閲覧して思ってます。新しい人生を見つめたほうがいいみたいだなぁ。時々励ましてやって貰えませんか?

No.13

相手側が変わる気がないのだから、主さんだけが努力しても無駄だし、自分が我慢すればって…なって、相手の要求はエスカレートする
そんな繰り返しの人生なんて、よくないよ。
我慢して、体も心も壊したら、再出発できないじゃない?
生活費もくれないのに我慢する必要なんてないよ。
辛抱する必要なんてないよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます😢調停終わった翌日と翌々日は、調停中、主人が悪びれていない様子や、未だもって、金銭的な苦労はかけてない❗など嘘をいい…自分を正当化する発言ばかりだったことがショックで、泣きつづけました…でも段々、私もう愛されてないんだ❗私が愛していた気持ちを踏みにじられたんだぁ~って気がついたので、私、やっぱりここで決別して、新しく、自分が幸せ✨と思える人生を歩まないといけないかもと思うようになってきました💕頑張ります❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧