加配の保育園で…
言葉が遅く 二歳になる息子が療育に行くことになり まだ一回しか行ってません。
未熟児で1000gでしたので 発育もゆっくりです。
発達検査は一歳7ヶ月でした。
ここからが相談なんですが 来年保育園で加配の四人の子供に保育士さんが一人つくのに 入れたいのですが 入る子がもう決まっていて 入れないかもしれないんです。
加配でなくても 大丈夫でしょうか?
未熟児で加配 加配でなくても入れた方入ればいろいろ教えて欲しいです。
それと 面接で手がかかると判断されたら入園を断られるとこの前言われました。
そうするとどこも入れるところがないです。
心配で心が折れそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
加配対象児4人に一人の保育士がつくんですか?
もし入れてもあんまり期待しない方がいいですよ 入園許可イコール手がかからないイコールほったらかしにされやすいです
多動児や他害する子供にどうしても注意が行きますから…
入園できても加配だからって期待しない方がいいですよ
でもそういう環境の方が絶対にのびます🌱
加配じゃないと不安ですか?うちは加配はつけず頑張りました 周りの子供たちが助けてくれますよ!
今日市役所で加配のある保育園を全部聞きました。
近くの保育園に電車しましたが 加配の子はもう一杯でしかも障害児だけ対象だと言われました。
加配でなく普通に通わせて大丈夫か心配です。ありがとうございます。
ありがとうございます。
加配じゃないと少し心配があります。
まだしゃべれないし 他の三才児より発育は見た目にも遅れてるからです。
大勢の中の一人として入れても大丈夫でしょうか?
伸びるのは期待したいです。
ですけど面接で落とされるんじゃないかとすごく心配なんです。
一件保育園で遠回しで断られたんです。
そうするとどこも近くに行くとこがなくなります。
遠い保育園だと小学生に上がるとき一緒の保育園での友達と離れて友達がいなくなることが心配です。
1032gと1160gで産まれた双子の娘がいます。
1歳4ヶ月(修正1歳2ヶ月)から保育園に通っていますが、加配とかないですよ。他の子供達と同じです。1月で早生まれな事もあり同じクラスの子と比べると小さく幼いですが、成長の早い子に囲まれてる事がとても良い刺激になってると思います。
歌や音楽に合わせて身体を動かしたり、喃語でうにゃうにゃ話したり、お着替え等を皆がしてる姿を見て真似てみたり…見た目は0歳児ですが、日々たくましく成長してますよ。
身長70cm・体重8kgとグラフにあと少し届かないくらいで、最近歩き始めたところ。発達は今月末に診断を受けるのですが、ややゆっくり目だとは思います。
あなたのお子さんは未熟児でおうまれですか?
未熟児の親は普通に産んだ親より心配事が多く育ててらっしゃいます。
毎日欠かさず赤ちゃんの頃は薬も飲ませてました。
ただミルク 母乳をあげて寝かせて あやしての繰り返しじゃないんです。
その苦労をわかっておっしゃてますか?
家は3月生まれの早産で本当は修正でいくと再来年なんです。
7さんへのお礼は配慮に欠けるというか、嫌な印象をうけました。 もちろん早産児には他にない心配はありますが、他の子を楽(ただミルクあげてあやして…のあたり)とか捉えかねない表現は慎んだほうがいいと思います。早産児じゃなくても皆それぞれに色々な心配があるものです。
うちは2月うまれの早産ですが加配はつきません。
クラスに、700gでうまれてゆっくりめの成長の子がいましたがその子も加配はついてませんでした。
あと1200gでうまれた子もついてませんでした。
7さんのは「4月うまれと3月うまれのような」という例えでしょう?
明らかな障がいがあるのではなくただの早産児くらいではなかなか加配はつきません。
加配はつかないけど、ボーダーの子も結構いますし。
子どもが保育園に行っていた時に妊娠7ヶ月くらいで生まれた早生まれの子が2歳児クラスの時に入ってきましたよ。
出産体重等詳しいことは分かりませんが、ひとクラス下にもみえるくらい周りと比べて小さかったし頼りない感じはありました。
でも、お友達に揉まれて強くなったのか、一年立てば十分立派✨
加配とかはなかったです。
ちなみに、普段からしっかり見てくれると評判の園でした。
いい園が見つかるといいですね💕
あと、加配はつかなくても結構大丈夫ですよ。
そりゃ比べると、小さいし・できないし・遅いしってことはあります。でもそれこそ「4月と3月の差」みたいなものです。
それなりにちゃんと保育士が見てくれるし、特にめちゃくちゃ不安にならなきゃいけないようなことはありませんよ😃
もう卒園したけど、加配付きで保育所通ってました。
うちは未熟児ではなく発達障害で付けてもらいましたが、園や本人によっても違いますが、加配だからとベッタリ横についてくれる訳ではありません。
でも、先生二人いて良かったと思いました。
それと、加配の有無よりも園の理解や家からの近さなどが重要な要素だと思います。
いろいろ探してみて下さいね。
単に個人差の遅れの場合は、お友達と揉まれながらもお子さんなりに成長していきます。
1年も経てば心配していた事さえ忘れてしまいます。
一般的に加配の先生は心障者手帳や療育手帳を受けているお子さんに付く先生なので、障害がはっきりしている訳ではないお子さんには難しいと思います。
手帳を受けているという事は、自治体からもその予算を受けていますから。
普通学級で生活できるのでしたら、喜ばしい事です。
どうしても心配なら、入園を1年遅らせてみては?
ありがとうございます。
本当に参考になりました。
やはり私の心配しすぎ 過保護ですね。
ここで相談して良かったです。
皆さんのおかげで加配なしでやっていく自信がつきました。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 594HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1601HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 315HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 485HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧