外出先での離乳食(実家編)
5ヶ月半の息子の母です。
離乳食をそろそろ始めようと思うのですが、9月の連休に実家、10月の連休に義実家へ行く事になり…
実家ですとお粥くらいは炊かせてもらえますが、出来たら用意していきたいなと…
実家は5日くらい(無理ですね…)義実家は2泊3日の予定です。
あーでもない、こーでもないと、35年以上前の育児論を展開されるのが嫌なので、
9月は、連休開けてから(実家から戻ってきてから)の離乳食でも構わないんじゃない?と旦那は言っておりますが、多分前回も(完母です)「お風呂上りに白湯がないのはカワイソウだ」とかで、哺乳瓶を買いに(父)走ったり、その間母がスプーンで白湯をガンガン飲ませてたりと(哺乳瓶要らないじゃん😥)孫のために必死💦だったので、出来たら用意していきたいです。
結局母乳で足りるので、2日目以降哺乳瓶の出番はありませんでした。
みなさんは実家(特に義実家)遊びに行く時、台所を使わないで済むように、どんな工夫されてますか?
新しい回答の受付は終了しました
そこまで手出し口出しする親で、主さんも嫌なら、旦那さんが言われてるように連休明けに離乳食をスタートさせた方がいいと思いますよ。
特に祖父母は孫可愛さで、いきなりとんでもない物を食べさせようとするし💦
(プリンとか💧)
私の場面は、実家では離乳食の本を母が自ら買ってくれてたので有難かったです。
義実家では泊まった事がないので、家で手作りしたのをタッパに入れて行ってました。
どっちの家に行くにしても、離乳食の本持参で「栄養士さんや小児科の先生にも言われたし、こう書いてありますので」とその本見せて納得させました。そして冷凍した離乳食持参でチンのみや、それも無理なら薬局で現地調達してお湯をもらってやりましたね。
ただ義母は「昔は果汁薄めたのからやった」と聞き耳持たず与えたがったので「色んな離乳食教室に行って、保健婦さんや栄養士さんに言われたので…」と押し通しました💦相手はかなり強者ですが赤ちゃんの為と思って頑張りました😃
多分、6か7ヶ月頃のお子さんを連れて行かれるんですよね?離乳初期ですから、食べるのが難しければおっぱいや足りない分はミルクで充分な時期ですよ。あと朝とかは食パンを買って粉ミルクに浸してパン粥とかでもいいですし。べビーフードも念のためいくつか買って行くかですね べビーフードは食べない子もいますから先に食べるかどうか試しておくのもいいかもしれませんよ。
>> 3
多分、6か7ヶ月頃のお子さんを連れて行かれるんですよね?離乳初期ですから、食べるのが難しければおっぱいや足りない分はミルクで充分な時期ですよ…
ありがとうございました。お礼が遅くなりすみません。
まだ母乳で大丈夫ですか!
そうですよね、まだ1さじ2さじですし、母乳は好きなだけ飲んでいい時期ですしね。
旦那は、下手に離乳食はじめたばかりで、アタフタしてたら、ここぞとばかりに付け込まれて、相手のペースにはめられるのを心配しています。
義理実家は旦那が阻止してくれますが、うちの実家は旦那は今回来なくて…
母乳のみといっても、なにかと口に運びたがるのでは…と心配しています。
神経質すぎますね。でも、子供のために、自分の意思で頑張りますね!!
ベビーフードは、野菜のつぶした(素材)を十分はじめてなくても、最初の頃で大丈夫なんですか?(勉強不足ですね、すみません。)上手に利用していきます!
パン粥、ミルクが沢山余っているので、やってみたいと思います。
口うるさく言われるのは💢ですよねぇ⤵😅
その気持ちわかります😢
離乳食を前日に
日にちぶんつくってタッパにいれて冷凍して持っていってみてはどうですか⁉😄
実家まではクーラーボックスにいれていけば大丈夫だと思います🎵
冷凍したならそのあと冷凍庫にいれて一週間はもちます😉
出て行ったりしたときないとあれなのでベビーフードも少し持っていったほうがいいかもです😄
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧