PCに詳しい方お願いします🙇

回答5 + お礼4 HIT数 891 あ+ あ-

2009/09/02 22:28(更新日時)

PCI BUS LANアダプタって
PCスロット?が無いパソコンには取り付けられないのですよね?💧

PCカードスロットには👆のアダプタは取り付けられないのですよね?💧

バカみたいな質問ですがどなたか教えて下さい💧

No.1075683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?
ノートパソコン?

PCMCIAと言うカード規格はあるが、基本的にPCIバスとはちょっと違うが・・

No.2

PCカードスロットなくてもUSBでPCカード使えるアダプター売ってます

No.3

1様
レス有り難うございます。
パソコンはデスクトップです。説明不足でスミマセンでした💧

No.4

2様
レス有り難うございます。

2様スミマセンが、そのアダプタの名前と大体のお値段教えて頂けないでしょうか?💧

No.5

I.O.DATAのUSB2-PCADPN
定価5300円

No.6

その値段出すのなら、同額程度でUSBに直付けのLANアダプターもあるが・・

他にいろいろPCカードを持っていて使えずに不便と言うことなら別だが

No.7

1様 2様再レス有り難うございます🙇

状況を説明させて頂きますと

有線でネットに繋いでるのですが、LANアダプタが故障した為、PCIバスLANアダプタを買ってきた。

が、PCのスペックを確認してみると自分のPCにはPCカードスロットというのしか無く、買って来たアダプタは取り付けられなさそうだった。💧

念の為、詳しい方に教えて頂きたく思い、今回尋ねさせて頂いた。

分かりにくいかもしれませんが、ざっとこんな感じなのですが、
つまり拡張スロットの無いパソコンにはpciバスLANアダプタは付けれないと言う事なんですよね?

2様が教えて下さった
I.O.DATAのUSB2‐PCADPNか
1様が書かれてますUSBに直付け出来るLANアダプタなら、PCスロット(拡張スロット)の無い僕のパソコンにも取り付ける事が可能なんでしょうか?💧

お手数お掛けしますが再度教えて下さらないでしょうか?🙇

No.8

通常、デスクトップのPCIって言うのは、本体のふたを開けて中にある基盤(マザーボード)に挿します
ですから、実際のコネクター等を挿すのは本体の裏側ってことになりますね

普通はそれで拡張できると思いますが、空きスロットが余っていない状態であれば、USBを活用して拡張するしかないです

主さんが新たにPCカードスロットを増設し、PCカードタイプのLANアダプターを購入されるのも良いですが、直接USBに挿せるLANアダプターを使った方が楽かなと思いました

まずは裏に余っているPCIスロットがあるのかどうかの確認が先決で、それが無いなら、上記2通りの対処法をお考えください

USBは殆どのパソコンに用意されていると思います

No.9

1様へ。
再々レス有り難う御座います。

確認してみましたが、
僕のPCの裏側にはメモリスロットなら有りましたが、PCIスロットはやはり有りませんでした😥

なので、教えて頂いたUSBに直付け出来るLANアダプターを買いに行くようにします😊

1様、今回はご親切に教えて頂き誠に有り難う御座いました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧