だめな私

回答8 + お礼4 HIT数 1933 あ+ あ-

2009/09/05 10:32(更新日時)

入院費について義理の親と旦那ともめて離婚の話に発展してます。事の始まりは緊急に旦那が入院して焦ってしまった私は子供2人を義理の親に預け入院の用意や手続きをしました。
退院の日にお金が足りず給料日に支払うとの約束で待ってもらう事になり解決していたのですが、支払い予定にまだなっていないのに、担当から義理の親に未払いになってます。と連絡が入り大問題になり、その後、わたしも自分の親の入院先の支払いと勘違いして話ししまい、病院の担当も?って感じで、改めて調べ直します。と言って電話を切りましたが、義理の親にも旦那にも(旦那のお給料から、自分の親の病院の支払いをしている事など言えず。こんな事を話たら離婚どころか損害賠償問題です。)
今になり子供を預けるなとかお金を借りて行くなと言われ…。
本日、病院には残金を支払いに行きますが、義理の親は納得しません。
病院の担当にうまく話を付けてもらう方法はありませんでしょうか?
ご助言よろしくお願い致します。

No.1077021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

納得しないでしょうね あなたが元々悪い

No.2

出来ないですね。
それと、話がまとまってないから説明がわかりづらいですよ。

そこまで言われる程お子さんを預けっぱなしだったんですか?お金を借りて行くなって入院費を義理親から借りといて、払ってなかったってことですか?

そして自分の親の病院費用は遅れず支払いしたんですか?

もしそうなら最悪ですね。

No.3

えっ…主さん黙って旦那さんの給料を自分の親の入院費に使ってたんですか❓そりゃ納得なんてする訳無いでしょ💧ってか主さん怖い💦いくら夫婦でも、ちゃんと言わなきゃ💧 その前に主さんが働くべきでは❓何故旦那さんの給料使うの❓ そりゃ、旦那さんの両親は納得するわけ無いでしょ✋ご自分の両親の入院費位主さんが働いて、払って下さい✋💧

No.4

ご助言ありがとうございます。私も働いています。上の子の時も保育園に行くまで自分で見ていて、下の子を産むまで働いていました。半年までは産休を頂き復帰しました。今は下の子は待機児童です(未就学)今下の子は週に3日ないし2日は義理のお母さんにみてもらっています。私の常識がなく預け過ぎなのだと皆様の意見で分かったので、市役所に話をしてまいりました。
自分の親の支払いはかなりたまっていたので私のほんの少しの貯金からと足らない分を借りてしまいました。私がだめ人間だと皆様のご助言でわかり、私は家を黙ってでる準備をしてます。旦那も義理の親も子供達も被害者だと思うと…。
旦那の病院にも朝一番で支払いは済みました。

No.5

出ちゃ駄目ですよ😥

実親の入院費は相談がなかったのは問題ですが夫婦なんだし助け合いで親はこれから年とりますもっと問題は出てきますよ‥

それから医療保険や高額医療なら返金されます‥

60過ぎてたら何かと補助あります

まずは実家あるの市役所に行って相談されて下さい

沢山頑張って働いて家事して御実家の事ご主人の病気の事悩まれたんでしょう‥

一人で解決しょうなんて自己満足なだけ😊

貴女の性格上何とかしなくちゃと責任感を感じ焦ったんでしょうね‥

義理の両親にも頭さげて心情を訴えましょう

悪かったことはひたすら謝る

大丈夫家族なんですから😊

生きたお金の使い方ですよ😊

No.6

俺は、嫁さんが実家の親の入院費用を俺の給料から出してても…当然だと思う。(嫁さんは専業主婦です)それに、嫁さんも真っ先に俺に相談してくれるはずだし。

状況にもよるけど、嫁さんの親だって義理とはいえ俺の親みたいなもんだし。

困ってたら助け合うもんでしょ。家族って😥

主さんは自分で自分の思い込んだ通りにサクサク動きすぎなんではないでしょうかね?

なんでも家族で相談し合えばなんとかなりますよ。

家族にろくに相談もしないで、ここの人の意見に「やっぱり私が悪いのね」って、それはないです。

No.7

自分が出て行く事で、解決になるの?何もかも勝手にしといて、最後もケジメや話し合いせず勝手に出て行くって…悪いや常識外れだったと気づいたなら、直せばイイし、もうしなければイイじゃない。隠してたって事は、後ろめたさがあったからでしょ?わかってしてたわけになるし。これからは、しないって約束で、子供達の為に逃げるのやめたら?旦那さんに全部話して、頑張って行くべき。

No.8

ありがとうございます。旦那との話し合いが出来る家庭の方なら話し合い出来てやり直せますが、旦那に相談すると、いやな顔や女親の仕事と言われ、時には馬乗りになり殴られた事もありました。
私も何もかも1人でやってしまうのもいけないですよね。ありがとうございます。
旦那は私の親の事はクズ扱いで、もちろん今回の件は黙って支払いしたのにも後悔もあり…。言えば親を罵ったことを言われます。旦那の入院費も支払いは終わり義理の親にも領収書を渡し話をして安心してもらいました。今回のご助言の中に「嫁さんの親は自分の親」って言う言葉を見たとき涙がでました。本当に勉強になり自分のだらしなさや常識外れな行動他を直し皆様のお言葉を心に頑張って行きたいと思います。ありがとうございます。

No.9

主さん。それは旦那さんが悪いです。確かに相談出来る環境じゃない。

俺は、若くて結婚すると決めた時に親に反対されました。男が結婚するって事は、お嫁さんの家族も背負う覚悟がないとダメだと言われました。

今は長女だから姉妹だから婿取るとか、必ずしも同居する訳じゃない。だったら金銭面だけでも男が快く協力しないと、女性は安心して結婚出来ないですよね。

女性に馬乗りになって殴りつけるなんて論外です。主さんが慰謝料もらってもいい位です。

何もかも一人でやるしかなかったんですよね…

家を出るとして、行くあてはありますか?

女性に暴言、暴力するやつは外面良くて口が達者なやつが多いです。

主さん。何もしてあげられないのに無責任な事言うようでなんですが、旦那さんから離れた方がいいです。

これ以上、一人で頑張る必要ないですよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。涙が止まりませんでした…。 私も悪いところばかりですが、子供の為、生活の為、少しずつ働いて産休など頂いて、今は働く日数を減らして今に至っていますが、義理母は働いたことがない方なので、旦那は家事や洗濯、掃除など完ぺきに行かないことも気に入らないようです。子供のお迎えも私なりにやってるつもりですが、年に何回かたのんだぐらいで「迎えも出来なければ働くな!」と怒鳴られました。
病院の支払いの領収書のコピーを義理親に渡したのですが、その時も信用してなくて再度、病院に問い合わせたら…と不安になります。 嫁いだ先で信用されない寂しさ、言った事のないような事も私が言ったと怒鳴られたり、義理の親も心配なんだろうけど、信用されないほど寂しい事はないです。 ずっと、ため息と考え事の繰り返しです。 食欲などなく、病院にトラブルになるようなことを義理親がしないで欲しいとそればかり考えています。(私が旦那の給料を着服したのがわるい。)悪い事をした罪悪感です。 ありがとうございました。

No.11

ここまでされるには理由がありますよね。
貴女の実家が問題ありなんですか?
何故、信用されてないんでしょうか?

別スレでも、義両親にかなり酷いこと言われてますよね。

貴女自身が言うみたいに、気に入った嫁ではないから?
貴女の持参したお菓子も「こじきじゃねぇ」って言いながら受け取るなんて。

貴女を見下してるとしか思えません。
確かに酷い仕打ちを旦那や義両親から受けてますが、それを裏付ける理由も彼らにはあるはずです。
それを解決しなければ、今の結婚生活の維持は無理なんではないですか?

No.12

>> 11 ありがとうございます。最初から見下されていました。三年ぐらい前に義理兄が結婚してお嫁さんのご実家が、かなりのご裕福のようで…。義理兄も婿に入りそうになり…。取りあえずは阻止したようですが(義理兄夫婦はお嫁さんの実家の近くに住んでいる)不満もあるようです。義理兄夫婦は子供がいません、新婚当時に子供を作って二世帯住宅を夢みていたようで、そのうちに私に2人目が出来てしまい。「なんでお前なんだよ。」と露骨な顔をされました。その後、産む事を内緒にされ義理兄にプレッシャーをかけるなとの理由でした。旦那に話した私は一言「降ろせば」って言われました。私も旦那の親から嫌われていたのは知っていました、私なりに仲良くなりたかったし、自分の親と同じように大切にしたかっただけでした。嫌がらせは等は(義理父はもっとすごいです。普段は無視、話をするときは有り得ないような話を作られ、罵声を浴びせます。)昨日、今日の嫌がらせではないんです。結婚した当初からなので…。ここ最近、有り得ない話でいちゃもん付けられ話を聞くのも無理ですし、私も無いことに対して「すいません」はいえません。離婚を考てます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧