蓄膿症でしょうか❓

回答2 + お礼0 HIT数 1676 あ+ あ-

2009/08/14 22:30(更新日時)

先月から、子供が朝起きた時など、鼻づまりの症状がでています。鼻水はほとんど出ていないし、熱もないので、病院には行っていません。
昨日、友人に、もしかしたら蓄膿症じゃない❓と言われました‼お盆明けにはすぐに病院に連れて行く予定です。
蓄膿症だとしたら、どんな症状なのか教えて下さい🙇

No.1077195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

蓄膿症(慢性副鼻腔炎)なら青いドロッとした鼻水(膿)が出てきますよ。 急性副鼻腔炎なら顔や頭が耐えられない程、急に痛くなるのですぐわかりますよ👏 鼻づまりが朝だけなら布団などのダニやホコリのアレルギーかもしれませんね💧 日中はつまってないですか⁉

No.2

蓄膿症は名の通り、鼻の奥(副鼻腔)に膿がたまる病気です。鼻水が出るときは青っぱな。黄色より黄緑に近い汚い色をしていますよ。鼻水がたまっていて出ないときの方が症状はよくないです。そんなときに蓄膿になります。蓄膿だと、熱が出たり頭や耳が痛くてたまらなかったりするのですぐわかりますよ。

鼻づまりだけならただの鼻炎です。さらに朝だけならば、空気が冷えると鼻は症状が出やすいので、冷気による反応じゃないでしょうか。お子さんの年齢や体調のようすにもよりますが、今のところそんなに慌てるほどではない気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧