養育費減額調停について

回答50 + お礼22 HIT数 5791 あ+ あ-

2009/09/04 07:28(更新日時)

10歳♀と16歳♀の二人の子持ちです。
バツイチ子連れで再婚し、再婚相手との子供が1人います。

元旦那も再婚し、2人の子供ができたので養育費を6万から4万に下げましたが、1万~2万しか払ってくれません。
元旦那の給料は18~24万、借金の支払いが7万で国保なども滞納しているらしく、減額調停をすると言われました。

4万以下になったりするんですか?
調停で逆に増額にできますか?
10歳♀は重度の障害を持ってます。

No.1077382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さん、私と旦那にばかり迷惑をかけるって発言は、子供が迷惑とイコールですよ。

そこまで迷惑だと思ってるのに、絶対渡さない?

すごく混乱してますね。

心の底では元旦那の子供を愛せてないんじゃないの?

いっそ、施設に預けた方が連れ子達は幸せなんじゃないでしょうか?

No.52

いやいや、2人子連れ再婚して子供産んだあなたも似たようなものでしょ

そんなに養育費払って欲しいならば、調停に出てハッキリさせた方がいいですよ。

No.53

>> 51 主さん、私と旦那にばかり迷惑をかけるって発言は、子供が迷惑とイコールですよ。 そこまで迷惑だと思ってるのに、絶対渡さない? すごく混乱し… 普通に払うべきものを払わないのは迷惑ですよね。
別に子供のことを言ってるわけじゃありませんし、元旦那と今の嫁は養育費が払いたくないから渡せと言ってるだけです。
同居で義父母に面倒をみてもらうつもりなんです。

しかも今の嫁は私がこの前元旦那の実家にあがったことに腹を立てて嫌がらせのつもりで減額を言ってるですよ。
元旦那も今の嫁にいいように使われてるだけです

No.54

貴方の再婚相手ね
養子縁組みしてないから、戸籍上の関係は発生しないけど、再婚してるんだから、同居家族としての扶養義務が発生します。なので、同居家族としての総収入でみられますから、減額は確定ですよ😊

No.55

醜い。貴女も今旦ナも。。嫉妬、妬み、ヒガミ、醜い魂で覆われて可哀相。人間として真っ当に生きて下さいね。今旦那もたいしたことないのが目に見えて、主さんて本当に不幸で気の毒です。元旦那は今嫁を大切にしてるんでしょうね。。貴女にも幸あれ

No.56

主さんは只のお馬鹿な母親ですか?再婚している元旦那の🏠に上がり込むなんて・・・最低な非常識女ですね😥減額は主さんがいくら嫌だと言っても認められますよ😁そんなに再婚相手には関係ないと言うのなら施設にでも預ければ?主さん夫婦が育てるよりはよっぽど真面な子供に育ちますよ😁再婚相手の子供を我が子のように育てられない、責任感のない男では将来子供達が可哀相です😥それと💰欲しさに子供達渡したくない主さん夫婦は元旦那夫婦よりも最悪💢元旦那さん、別れて正解かも☺

No.57

再婚した今の旦那が甲斐性ない男だね

貴女もそこまで言い張るなら、調停でも裁判でもやればいいよ

自分たちがどれくらいおかしいか世間一般の常識がわかるでしょう

養育費払ってる男自体が少ないのが現実

相手が再婚したらそれなりの変化は仕方ないでしょう?

いきなり、連絡取れなくなる人だってたくさんいるよ

まだ、誠意があるだけマシ

貴女も3人目産んだんだから、覚悟決めなさいな

夫婦揃って、他人の懐宛にしての子育ては情けないわ

どなたかおっしゃってたけど、別れた夫と連絡とってほしくないから頑張ってる

それが男の甲斐性ってモノじゃないの?

No.58

いやいや…💧 嫌がらせかどうかはわかりませんが私でもあなたの様な元嫁がいたらお金があっても払いたくない気分になります💨 養育費くれてありがとうくらいの謙虚さがあれば無理して働いてでも養育費は頑張って払おうと思いますが😥 人間ってそういうものじゃないですか⁉ 元旦那さんの嫁に働いてでも養育費よこせと言うならまず親権を取ったあなたが死にもの狂いで働かないと💨 それでも駄目なら相手家族にお願いするんですね💧💧 ところで主サン…まだ元旦那に未練でもあるのですか⁉ なんかヤキモチ妬いてて嫌がらせしてるみたいに見えますよ😩

No.59

主さん頭大丈夫ですか??

元旦那さんと血は繋がっているかもしれないけど、
お子様、あなたの子でしょ???

あなたはね、自分のこと何にも見えてないのに、相手や、その妻の事ばかりあーだこーだ言って、、

あなた自身に問題解決の鍵があることに気づけないで、、

あなたの連れ子は、あなたの子供なんですよ‼‼‼

迷惑って何ですか??

子供たちをあなたの勝手で、離婚したり再婚したり振り回してるんだから、もっと子供たちの人生に対しても責任持って幸せにしようとしなきゃいけないよね??人の金あてにする前に、自分で稼ぐ事を考えようよ。

あなた、頭冷やしたら??

元旦那さんが裏切った??
再婚した?
だから何!?
あなたは元旦那さんと張り合って何がしたいの⁉

自分の人生、もっと自信持って自分の足で歩けない??

No.60

>> 56 主さんは只のお馬鹿な母親ですか?再婚している元旦那の🏠に上がり込むなんて・・・最低な非常識女ですね😥減額は主さんがいくら嫌だと言っても認めら… 元は家族だったんですからあがることは非常識だとは思いませんけど。
義母があげてくれたんです。

No.61

>> 57 再婚した今の旦那が甲斐性ない男だね 貴女もそこまで言い張るなら、調停でも裁判でもやればいいよ 自分たちがどれくらいおかしいか世間一般… 普通誠意があれば子供のお金を減額なんてしませんよね。

No.62

>> 58 いやいや…💧 嫌がらせかどうかはわかりませんが私でもあなたの様な元嫁がいたらお金があっても払いたくない気分になります💨 養育費くれてありがと… 当然のことなのに何故謙虚にならなくてはいけないのかが不思議です。
こちらも相手側を考えて6万から4万まで減額したんです。

No.63

そこまで正義を振りかざすなら、離婚するなよ💨

結局行きつくところはそこでしょうに。

No.64

>61
普通!一般常識!誠意がなくても😂
再婚したなら、再婚相手が子供を養子縁組みして 育てあげますよ😱

No.65

だからさ、自分の都合のいい話ししか返事返さないのだから

ここで聞いたってムダ

調停受けて立ちなさいな

それではっきりすればいいでしょ?

本当、頭悪いの?

No.66

誠意があっても無いものは出せないでしょ💧
権利権利って‥貴女が自分の生活を守る為に養育費を請求するのも、元旦那さんが今の家庭を守る為に減額を請求するのも同じ権利だという事をお忘れなく。

あと気になったのは、今の養育費じゃ育てるのに足りないとおっしゃってましたよね❓
けど、元旦那は子供を引き取るなら今払ってる養育費よりお金かかりますよね‥
なら嫌がらせとは違うんじゃないですか。

No.67

だから、一般常識の調停員に間に入ってもらえばいいじゃないですか

元義母がいいと言っても辞退するのが普通だと思いますがね。

所詮、子供とは親子でもあなたは他人ですから、お忘れなく。

なんか、夫婦で子供を金蔓に思ってるのかな…そう思ってしまいます。

No.68

なんで養子縁組してもらえないの❓再婚相手の不甲斐なさ❓

No.69

がめつい女ですね😲子供は元旦那から金をむしり取る金づるですか?

ここで、いくら喚こうが主が再婚した時点で減額は当たり前です。元旦那も再婚したし。それが法律というか常識です

自分の顔を鏡で見て下さい。金金金金!!って汚い顔してますよ😉

何でも他人のせいにして生きてきた結果がこれですね。人生お疲れ様✋私はこんな金に執着する人生なんか御免です。心が貧しい人みたい

No.70

>> 69 がめつい?
6万から4万に減らしてそれを1~2万に減らしたいのはがめつくないんでしょうか

きちんと調停は行くつもりです。
ただ減額ならずにすむ方法があればと思っただけです。

No.71

かわいそうに⤵⤵

早くあなたの心の汚さに気づける日がくるといいね。

No.72

たくさんの意見ありがとうございました

ようはこちらの生活が厳しければ減額はされにくいみたいですね
前の旦那にも電話して言ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する