糖尿病について…
義母が糖尿病です。血糖値が下がりすぎてしまい、これまで2回🚑で運ばれました。義母は低血糖状態になるとやたらハイテンションになりずっと喋っています。次第にイライラしてくるのか大声をだしたり泣き出したり…しまいには身体を幼い子供のようにジタバタさせていました。家族はこの母の変わり様に毎回真っ青になります
他に低血糖になると意識をなくしたりもするそうですが、実際に糖尿病患者の介護・看病されて同じように大変だったことのある方の体験談や、処置などお聞きしたいです。うちではいつでも糖分摂取ができるように、氷砂糖や甘いお菓子などを置いていますが、実際母の異変を察知した時には甘いもの食べさせようとしても拒否されて一切食べようとしません。
私と母二人きりの時にそのような状態になってしまったら…と考えるととても怖いです。まだ赤ちゃんもいるので不安です。
新しい回答の受付は終了しました
低血糖になるとアドレナリンやノルアドレナリンが不意に過剰分泌されて感情の抑制がききにくくなります。
普段から休息やくつろぎを積極的に取り入れ、ストレスのない生活を送らせることでそれらの過剰分泌を抑えることができるかと思います。
また、病気には周りの家族全員の理解と協力が絶対必要ですから、専門医のアドバイスを受けながら頑張ってくださいね。
うちの親は糖尿病で片目は失明して足も悪くもう治る見込みはない状態で今は足の手術5回目で入院中で糖尿病の治療ですが、前までは、血糖下がる場合は砂糖水を作り飲ましたりしてましたその後、症状が安定していれば大丈夫ですがでも症状がおかしい場合は病院にすぐ電話して連れて行ってましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧