高校時代のいじめ、いつまで続くの?
高校時代、部活内で先輩からのいじめに遇い、退部しました。不幸中の幸いか、部外の友達はとても善くしてくれましたが、同じ部活だった人からは白い目で見られたまま3年を終えました。
現在、高校を卒業し、地元の大学に通いつつ、塾講師のバイトをしています。先日、生徒(私がやめた部に所属)に「何で部活やめたんですか?笑」と言われました。また、別の生徒に「うちの姉ちゃん(当時、他校ですが同じ部)、先生のこと嫌いだって。笑」と言われたこともあります。
それがショックで仕方ありません。私のことを知らない人にもこれから一生、そのように言われ続けるんですか?辛いです。どうやって開き直ればいいのか分かりません。消したい過去すら日々掘り起こされて生きていくしかないのでしょうか。涙が止まりません。
新しい回答の受付は終了しました
生徒たちは主さんをからかっているんですね。イジメているんです。
主さんがもし過去と決別したいなら、今がそのチャンスではないでしょうか?
毅然とした態度で対応するのなら誰も主さんをからかうことはないと思いますよ。
弱いものがターゲットになる、ただそれだけの事です。
強くなるしかない!
けど自分は弱いものいじめしない強さを身につけなきゃね。
弱そうな人って何かと目に付くもんなんですょ。人間誰でも優越感に浸りたいんですょ。だからいじめがなくならないんですよ。
私は真の強さとは弱いものを救う人にこそあると思いますけどね。
本に書いてありましたが、一々他人の評価で生きても疲れます。嫌っている人が主さんの全てを知っているわけでないし、私が主さんの立場だったら、少しの期間すごしただけで、私の何が分かるの!と思います。江原ヒロユキの本など心理の本を見てみて!私も若い頃は同じ悩みだったけど、いろんな心理の本見て気持ちが楽になりました。正直この歳になると何も気にならなくなります。だから世の中のおばちゃんて堂々としているのだと思います。人が何かを変えてくれる訳でもなく、全ては自分の考え方しだい。生きるって用は自己満足の世界です!どうか一度きりの人生楽しく生きて下さい!周りの評価なんて結局無意味なんですよ!っ
私も中学時代主さんと同じような目に合いました。
中学3年間はとても辛いものでした…
だから高校は地元から離れた知らない人ばっかりのとこに行きました。
でもやはり、中学のトラウマのせいで先月休学しました💦
今は通信高校を探しているところです。
私はうつ病にもなったんですが、なんせ地元にいる(知っている人がいる)所が凄く苦痛になっていたので
他県の祖母の家で何ヶ月か暮らしました。
主さんはもう大学生だということなので、誰も知らない所に思い切って一人暮らししてみたらどうですか?
もちろん大学に通いやすい範囲内で。
塾講師のバイトはやめたほうがいいと思います。
正直言って、塾講師は普通のバイトより何倍も稼げるので辞めるのは気が引けると思いますが
一番大切なのは主さん。貴方です
もっと辛くなる前に辞めたほうがいいような気がします
それは逃げではありません!
人ごとだとは思えなくてレスしました💦長文ごめんなさい
そっか。そう簡単にはいかなよね。
じゃあ、
認知の仕方を変えてみては?
とるあえず、今に限って言えば、
(まるで、過去は一生付きまとうのかと主さんを不安にさせた忌まわしきバイト先)は、(いつでも離れようと思えば、離れられる[場所]バイト先)。それは、主さんが自由に選択できること。主さん次第です。
そして、
(もう卒業したにも関わらず、まだ高校時代の過去が付きまとう)のではなく、(まだ卒業して1年しか経ってないから。過去に遭遇することもある。だって、なんだかんだいって、つい最近のことだから。)
説明下手くそでゴメン😠
とにかく、違う角度から見極めてみたら?
そしたら、心配ないって理解できるかも👏
まさやです。
お早うございます。
主さんのお礼文、全て拝見させて頂きました。
辛い過去を呼び戻す生徒さんより、アナタを慕い、必要としてくれる生徒さんの方が多いようですね✨
それに、今の仕事にも、やり甲斐を感じている。
いじめられた理由は、相手のひがみからのようですね。
私も同じ思い、同じ経験をしたことがあります。私は強くなって、奴を倒したいと思い、少林寺を習いました。結局使わず終いでしたが💧
今はアナタも、その人達も若い。いつか時間が経てば、どうでもよくなるときが来ます!今はそう思えないでしょうが…。
私はある友人の結婚式に呼ばれた時、その相手と対峙しました。彼は、「あの時は悪かった。すまない。」と。別に10年以上も昔の事だったので、私は忘れていました。しかし、いじめた彼は覚えていたんです。
皮肉なものですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧