義理父の酒癖🍺

回答4 + お礼1 HIT数 1331 あ+ あ-

2009/08/16 16:32(更新日時)

義理父の酒癖の悪さに困ってます。酷い時には、2歳の娘にまでとばっちり、八つ当たりがきます。一昨日もそうでした。ご飯を食べ終わり、娘をキッチンにいた義理父母に少しの合間預け、二階へお風呂の用意を取りに行き降りて行くと、理由は分かりませんが、義理父母?が喧嘩してました。すかさず私は娘に「お風呂行こうか」と言い、その場から去ろうとすると娘が義理父に「じいじ、だめ」と怒ってる義理父を注意しました。ちなみに私達夫婦が喧嘩?する時も止めに入るので、子供なりに怒ってる事が分かるんですね。

そして、そんな事を言った娘に対して義理父は「あぁ、じいじが全部悪いわ」「じいじは悪者だな」と逆切れ。もうこうなっては誰も手に負えません。散々今まで旦那にも注意してもらえないかと相談してますが、旦那も義理父を庇ってか、何も言ってくれません。というか言っても変わらないと諦めもあるのか。何度か禁酒も自らしてますが、あえなく断念。次の日にはケロっとしてますが、こちらとしては気分悪いです。

どう対処したらいいでしょうか?

No.1079597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居でしょ。
娘が嫌気がさして家出する前にね。

No.2

別居ですね。
悪影響でしかない。

嫌なら断酒の為に入院してもらいましょう。

No.3

しらふの時に、酔っ払ってる時のビデオみせたら?

因みに私も酒乱で子供にビデオ見せられ、それから飲むのが怖くなりました。

No.4

わかります
お酒は……本当に………世の中にいらないよね

酔って酷い言動をしている所をビデオに撮って、シラフの時に皆で鑑賞しましょう
特に、孫に八つ当たり系は押さえとくと肝に響きます

No.5

皆様レス有難うございます。
別居は考えてます。時期するつもりですが、ご飯は毎日の事なので気に食わない事があればすぐ怒って、いつ娘がとばっちり受けてもおかしくない状況です。動画の件ですが、良い案とは思いましたが誰が撮るか…ですよね。きっと旦那は乗らないだろうし、私がするにしてもどのタイミングで撮るべきか。お酒呑むのは多いに結構ですが、こう人柄変わってしまうと、周りは本当に大変でして。普段周りに気を遣う義父なので、義父の本性と言うか、普段外で溜めたストレスなのか…家で発散する。当たられる私達はいい迷惑です。愚痴になってしまい申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧