通報する?しない?

回答6 + お礼1 HIT数 1478 あ+ あ-

2009/08/17 00:05(更新日時)

1戸建てばかりが並ぶ住宅街に住んでます。裏と左に赤ちゃんがいる家庭がいます。

今朝4時頃、何やら叫び声のような泣き声のようなものがしました。最初は若い女性の悲鳴のようにも聞こえ、警察に通報するかどうか考えました。窓をあけて耳を澄すと裏の赤ちゃんっぽかったし、赤ちゃんの泣き声だと思って聞けば異常な感じはなかったので、何もしませんでした。

しかし、今日の朝から昼まで左の赤ちゃんがご機嫌ななめなのか元気によく泣いてました。赤ちゃんの泣き声というイメージの通りの、「ギャアー」とか「ア゛ー」とか泣いてました。

それを聞くと、今朝のを裏の赤ちゃんの泣き声だと断定する自信がちょっとなくなりました。

今後、そういう泣き声を聞いたらどうするのがベストでしょうか?やはり通報ですか?

タグ

No.1080417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただ泣いているだけではないでしょうか。抱っこしてと甘え泣きする赤ちゃんもいますし💧

No.2

主さんは赤ちゃんじゃなく、女性の悲鳴だったのかもしれないと考えてるんですよね?赤ちゃんの虐待云々ではなく。

正直、その声を聞いていないので何とも言えません。主さんが気になるなら、一度通報してみても良いと思いますよ。同様の通報がすでに入っているかもしれませんし、何もなければそれで良いかと。

No.3

主さんの家族に言って相談してみては❓

No.4

発情したり喧嘩してる猫の鳴き声って、赤ちゃんの泣き声や女性の悲鳴に聞こえますよ。
今度心配だったら窓から「お巡りさん、あっちです!」って叫んでみては?暴行等なら犯人が逃げるか女性が声あげるでしょ。

No.5

俺も 猫じゃないかと思います。
ほんと 赤ちゃん そっくりな声で泣くので 勘違いする時があります。

No.6

赤ちゃんっていくつくらいのですか?夜泣きをする子はずっと、3歳すぎてもする子もいますよ。ほんとの赤ちゃん時代を過ぎれば、泣き声も大きくなるし泣き方も違ってきます。その泣き声は毎日するのですか?どのくらい泣くのが続くんですか?すぐに、泣き声=虐待だと結びつけられたらたまらないですね。特にうちなんて発達障害かもしれないグレーゾーンにいる子で、奇声上げたりしますから。要求が通らない時とか癇癪もひどいし。でもうちは夜中はぐっすり寝てくれますが、中には自閉症の子などはある程度の年齢にならないと寝ない子もいて、敏感で夜中何度も起きたり叫んだりする子もいるし、そういう場合、親がいくらなだめてもきかない、抱っこものけぞって嫌がったり、そういう場合もあるので、泣き声=虐待だとすぐに結びつけるのはあまりに極端では?こういうスレ、すごい不快ですね。確かに近所迷惑にならないように気をつけないといけないしそれがマナーですが、何をしても泣いて手がつけられない時ってあるんです。そういう時、心が痛みます。すみません、うるさくてって泣きたくなります。明らかにおかしい以外はすぐに結びつけない方がいいと思いますよ。

No.7

みなさまありがとうございます。

言葉足らずで申し訳ありません。昼間で気になる泣き声もなく、裏の人もどんな人か知っているし、虐待は全く疑っていません。

ただ、裏の赤ちゃんの日中のご機嫌ななめの時の泣き声とも、今日の左の赤ちゃんの泣き声とも違い、夜泣きじゃなくて本当に若い女性の声だったらどうしようと不安になりました。
家族も耳を澄せた程ですが、やはり泣き声が聞こえる場所から夜泣きと判断しました。
うちは、普段、赤ちゃんがどんなに泣こうが、お母さんが兄弟喧嘩の制裁に正常の範囲で怒鳴ろうが、「元気だねぇ」「やってるねぇ」「あなた達も昔は…」というかんじで気にしてません。我が家も三人兄弟で騒がしかったので。

近所にたくさんいる猫か赤ちゃんであるといいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧