グラタンの作り方

回答6 + お礼1 HIT数 2059 あ+ あ-

2009/08/17 17:25(更新日時)

牛乳と小麦粉をマーガリンで炒めてもいいですか?ダマにならないようにするにはどうしたらいいですか?味付けの方法など良かったら教えてください。コンソメと塩コショウでいいのかな?グラタンの作り方教えてください❤

No.1080763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

玉ねぎのみじん切りをマーガリンで炒めて、透明になったら小麦粉加えます😃
小麦粉に火が通ったら、火を止めて牛乳を加えてよく混ぜてからコンソメを加えて、火を再び付けてトロミがつくまで弱火で混ぜる😃仕上げに塩、こしょうで味を整えましょう😃

No.2

①鍋にバター又はマーガリンを入れ溶かし、小麦粉を加え、滑らかになるまで混ぜる←弱火で
※注…ここでしっかり混ぜないとダマになる
②滑らかになったら、そこに牛乳を入れ、さらに混ぜる←中火
③混ぜた感覚が、カレーより少し固めになったら、コンソメ、塩コショウで味付け
これが我が家のホワイトソースです😃うちは目分量なので、分量は書きませんでした🙏💦
そこから、炒めた玉葱スライス、マカロニ(ドリアならご飯)、むきえび(無い時は鶏肉)を入れて、チーズ、パン粉をふりかけオーブンで焼きます😊

No.3

最初はバター(なければマーガリン)と小麦粉を炒めます。その後で水・コンソメを入れて火にかけ、丁寧にかき混ぜます。
ダマにならないためには混ぜ方次第です。
(具材の野菜などは別に炒めた方が良いです)
具材を入れ火にかけ、牛乳を加えて一煮立させます。(牛乳を入れたら煮すぎない)
最後に塩・コショウで味をととのえます。

No.4

超!我流です。

①マーガリン(リッチな日はバター)と小麦粉を深めのフライパンに投入&中火で焦げないよう炒める。
様子を見て固ければマーガリンを、柔らかければ小麦粉を足し、最終的に粘土くらいの固さになるまで。

②弱火にし、①のタネに少しずつ牛乳を加え、木へらなどでのばす。

なめらかになるまでしっかり練りましょう。

これが甘いとダマになったり粉くさくなったりします。

グラタンにしては固いかな?くらいでとめます。

③別のフライパンか鍋で玉ねぎ薄切りとベーコン小間切れを炒め、塩コショウし、水とコンソメを加えコンソメスープにします。

④最初に作ったタネのフライパンを弱火にかけ、コンソメスープを少しずつ加えます。

のばして好みの固さになったら塩コショウで味を整え、グラタンソース完成。

分量は超アバウト!
超簡単です☆

邪道ですが、ゆるくなりすぎたら水溶き片栗粉を加えてます。

No.5

栗原はるみさんのレンジで作るホワイトソースは絶対失敗しません。

小麦粉 大2 に牛乳100ccをダマにならないように少しずつ掻き混ぜながら加える。
ラップをして90秒チンする。
バター 大1 生クリーム 大2 コンソメ 小2分の1
を加えて混ぜる。
固いな~と思ったら牛乳でのばす。

ここからは私流ですが…
具材に火を通し(塩胡椒で炒める事が多いです)、ソースの3分の2と混ぜ、器に入れる。
上から残りのソース、チーズ、パン粉を掛けて、オーブンで焼く。

簡単ですよ🎵

No.6

我が家は 簡単にシチューの素でします💦
具を切って炒めて水を少し入れてシチューの素を入れて牛乳いれて 湯がいたマカロニをいれてまぜまぜして お皿に入れてチーズ パン粉をかけて焼く めちゃくちゃ 美味しいです🌟 失敗はしないです

No.7

ありがとうございました❤早速作ってみますね(*´∇`*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧