臨月の妊婦の悩み

回答8 + お礼8 HIT数 1783 あ+ あ-

2009/08/18 00:24(更新日時)

臨月の妊婦です。

予定日はだいたい9月の中頃と言われてますが、初産なら早く産まれますか?

うちの母が早く産まれるに違いないから、早めに実家に帰ってきなさい、と言いますので…

それと、産んで退院後は体キツいですか?

あまり実家にお世話になるのも悪いので、退院後すぐ旦那のもとへ帰るつもりなのですが…

少しでも実母に甘えた方が体のためですか?

初めてなので、わからないことばかりですみません。

退院後は2、3日実家にいる方が多いですか?

実家にはまだ3人も兄弟がいて迷惑じゃないか心配です。

主人の食生活も気になるし…

ちなみに実家に1ヵ月お世話になる場合、実母に生活費いくら位渡せば失礼じゃないですか?

あと実兄に自宅から実家までの往復を車で行き来してもらいます。
実兄のお礼は何がいいですか?
片道1時間弱です。

沢山の質問すみません。
1つでもお答え頂けますと光栄です。

タグ

No.1081015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は昨年初出産しました。出産する1ヶ月前まで教員をしてバリバリ働いていたので体力に自信がありましたが…産んだらグッタリでした😅

貧血持ちというのもありますが毎晩授乳に起きて寝不足だし身体がだるかったです💧私は2ヶ月実家に世話になりました❗両親だけでなく姉と弟も協力してくれてすごく助かりました✌お金は母に毎月3万円を渡していました💨

初産で初育児なら無理せずにゆっくり実家でお母さんに甘えたほうが身体が楽だと思いますよ✨出産頑張って下さいね😉

No.2

初めての出産が十代だったため、予定日の二週間前に実家に帰り生まれてから2ヶ月いました! ちなみに、実家と私達のアパートは市内同士。
お礼なお金なんて何にもしないで親の言う通り甘えてました。旦那は仕事が早い時と休みの日に実家にきて過ごしてました。
二人目の時は実家から徒歩五分の距離に住んでいたから実家に頼らず産後から自分たちで生活して、親が少し手伝いに来た感じでした😌

No.3

家族思いの優しい方なんですね❤
私は実母と相性が悪く、産後1ヶ月実家での生活を強制されましたが、大きいケンカが何度もありました💨
私は産後の体調もよく、2人目の時は特に早く自宅に帰りたかったのですが、結局子供の1ヶ月検診までお世話になりました。
実家でお世話になる時の生活費(?)ですが、普通の親ならそーゆー気を使ってくれるだけでも嬉しいらしいので、金額にこだわらなくても気持ちの問題だと思います。私は1万しか実家に渡してないです😅
兄弟にも感謝の気持ちと「うるさくなるけど、ごめんね」って伝えるだけで十分だと思いますよ😆

旦那さんの食生活が心配なら産まれるまで一緒にいてあげて下さい❤❤

長くてスミマセン💧

No.4

>> 1 私は昨年初出産しました。出産する1ヶ月前まで教員をしてバリバリ働いていたので体力に自信がありましたが…産んだらグッタリでした😅 貧血持ちと… ご丁寧なレスありがとうございます。

最近体力がありません。常に胃が苦しくて息が詰まる感じです。
産んだあとの方がしんどいんでしょうか?

私は早く赤ちゃんに会いたいです。

実家には実母と兄弟がいますが、2~3万は渡した方がいいみたいですね。

参考にさせて頂きます。

No.5

>> 2 初めての出産が十代だったため、予定日の二週間前に実家に帰り生まれてから2ヶ月いました! ちなみに、実家と私達のアパートは市内同士。 お礼… ご丁寧なレスありがとうございます。

実母はいつも逆にお金をくれるばかりで申し訳なく思っています。

いらないと言っても知らぬ間に私のカバンに入っていたこともありました。

これからは私が少しずつ返していきたいです。

主人も休みの日は会いに来てくれるみたいです。

やっぱり主人といると心強いですよね。

No.6

産後1ヶ月は実家でお世話になった方がいいですよ☝

初めての育児は傍に育児経験者がいたら心強いし、産んだからと言って急に楽にならないし、逆に出産時にかなり体力消耗して身体も思うようにいうことききません⤵

それに、産後無理すると、のちのち頭痛やめまいや微熱に悩まされたりしますよ💧

育児は永遠に続くので、最初の1ヶ月くらい十分に休んで下さい😃

No.7

産まれるまでは 自宅で動いていた方が お産もスムーズになると思います😉

産んだ後の方が大変です😱

初産ならわからない事もたくさんあって不安になったりもすると思うので ご実家に甘えても構わないと思いますよ😉

私は2週間程義実家にお世話になりましたが、後日 ありがとう☺と お金ではなく 食事をご馳走しました…
お金は受け取らなかったので…

出産頑張って下さいね💪

No.8

主さんの気持ちと身体が休まる場所にいるのが良いと思います。
実家に気を遣ってしまうのなら、自宅に戻っても良いかもしれないです。

ただ、産後は自覚症状が無くても無理はしないでくださいね‼大仕事を終えた産後に無理をすると、後々、頭痛持ちになったり、身体に影響があるそうです。

私は合わせて三週間ほど、実家と義実家にお世話になりました。

何もしなくていいよとの言葉に甘えていましたよ。赤ちゃんの世話しかしてませんでした😁お礼は考えていましたが、断られました。

あと、初産だから早く産まれるというのは関係ないと思います。私は予定日を9日過ぎました💧でも臨月ならば、いつ産まれてもおかしくないので準備はしておきましょう👍

もうすぐ赤ちゃんに会えますね💕我が子は本当に可愛いですよ😃頑張ってください‼

No.9

こんばんわ。こんな時間に書き込みすみません🙇
私は6月に出産しました👶✨あともう少しで可愛い👶に会えるんですね❤
出産は大変ですががんばってくださいね✨

さてさて本題ですが…私の場合は予定日よりも3日早く生まれました。
これは個人差があるので早まるか遅くなるかは何とも言えません💧
ただ産婦人科の先生には「初産は予定日より遅くなる」と言われましたよ。
出産後は体は本当にきついですよ💦
私は骨盤と、下の部分が腫れて立つのも座るのもとにかく痛くて大変でした💧
家に帰ってからは授乳で寝不足、うちの子供はとにかくぐずって
抱っこじゃないと大泣きして寝ない子で1日中抱っこでしんどいです💧
ですので、できれば産後1ヶ月の間はご実家で甘えさせてもらって
のんびり体を休めて過ごされるのが良いと思います。

長々すみません😥安産である事を願っています🎵

No.10

>> 3 家族思いの優しい方なんですね❤ 私は実母と相性が悪く、産後1ヶ月実家での生活を強制されましたが、大きいケンカが何度もありました💨 私は産後の… ご丁寧なレスありがとうございます。

私も母とは仲いいとは言えません。
それでも女の子1人ということで、可愛がってはくれました。
会うと意見の食い違いで喧嘩ばかりですけどね…

私もだいたい1ヵ月近くお世話になることになりますが、2万円程度でいいですかね…
少なくて申し訳ないですが…

兄には最低ガソリン代は出すつもりです。
あとはケーキなんてどうでしょう?

No.11

主さんこんばんわ
去年初出産を経験しました。
みなさんおっしゃる通り、産後は信じられない程身体が動きませんでした昻
私の場合骨盤が元に戻ろうとしてるらしい痛みが腰から背中にかけてあり普通に歩けるようになるのにさえ1ヶ月以上かかりました車で30分ぐらいの私の実家に里帰りしましたが、旦那さんも一緒についてきて家族3人お世話になりました。
なんだかんだ3ヶ月程実家にいました。
毎月10万円生活費として渡し、義理実家からも果物やらお米等が送られてきました。

実家が受け入れてくれるのであれば里帰りさせてもらった方が身体的にも精神的にもとても楽だと思います。

長文失礼しました昉

No.12

>> 6 産後1ヶ月は実家でお世話になった方がいいですよ☝ 初めての育児は傍に育児経験者がいたら心強いし、産んだからと言って急に楽にならないし、逆に… お返事遅くなり申し訳ございません。

ご丁寧なレスありがとうございます。

産んだ後もやっぱり体キツいんですね…

今日検診だったのですが、急激に赤ちゃんが育っていて、本当に思うように動けません。

産後も寝てばかりになりそうですね…

早くアクティブに動きたいです。

No.13

>> 7 産まれるまでは 自宅で動いていた方が お産もスムーズになると思います😉 産んだ後の方が大変です😱 初産ならわからない事もたくさんあって… お返事遅くなり申し訳ございません。

あと1週間過ぎたら、実兄が迎えに来てくれることになりました。

初産だし何があるかわからないということで…

みんなで食事もいいかもしれませんね。

No.14

>> 8 主さんの気持ちと身体が休まる場所にいるのが良いと思います。 実家に気を遣ってしまうのなら、自宅に戻っても良いかもしれないです。 ただ、産後… お返事遅くなり申し訳ございません。

実は2回流産繰り返した後の赤ちゃんなんです。
だから愛しくてたまらないです。
もう諦めようと思っていた赤ちゃんでしたので…

今日実母にもっと家族に甘えなさいと言われました。

一生に一度の出産なので、お言葉に甘えようと思います。

産後は少しだけお世話になるつもりです。

No.15

>> 9 こんばんわ。こんな時間に書き込みすみません🙇 私は6月に出産しました👶✨あともう少しで可愛い👶に会えるんですね❤ 出産は大変ですががんばって… お返事遅くなり申し訳ございません。

産後は大変だということは皆様からのレスで身に染みて理解致しました。

出産はとにかく体力を使うし、産まれたての赤ちゃんがいるんですものね…

少し甘く見ていたような気がします。

実母も甘えていいと言ってくれているので、少しの間お世話になるつもりです。

出産頑張ります。

No.16

>> 11 主さんこんばんわ 去年初出産を経験しました。 みなさんおっしゃる通り、産後は信じられない程身体が動きませんでした昻 私の場合骨盤が元に戻ろう… ご丁寧なレスありがとうございます。

普通に歩けるまで1ヵ月もかかったのですね…

本当にお疲れ様でした。

私も覚悟しておかなくてはいけませんね…
もともと腰が弱いので心配です。

恵まれた環境ですね…

うちは義理実家には一切お世話になることが出来ませんので…

出産頑張りますね。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧