臨月の妊婦の悩み
臨月の妊婦です。
予定日はだいたい9月の中頃と言われてますが、初産なら早く産まれますか?
うちの母が早く産まれるに違いないから、早めに実家に帰ってきなさい、と言いますので…
それと、産んで退院後は体キツいですか?
あまり実家にお世話になるのも悪いので、退院後すぐ旦那のもとへ帰るつもりなのですが…
少しでも実母に甘えた方が体のためですか?
初めてなので、わからないことばかりですみません。
退院後は2、3日実家にいる方が多いですか?
実家にはまだ3人も兄弟がいて迷惑じゃないか心配です。
主人の食生活も気になるし…
ちなみに実家に1ヵ月お世話になる場合、実母に生活費いくら位渡せば失礼じゃないですか?
あと実兄に自宅から実家までの往復を車で行き来してもらいます。
実兄のお礼は何がいいですか?
片道1時間弱です。
沢山の質問すみません。
1つでもお答え頂けますと光栄です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は昨年初出産しました。出産する1ヶ月前まで教員をしてバリバリ働いていたので体力に自信がありましたが…産んだらグッタリでした😅
貧血持ちというのもありますが毎晩授乳に起きて寝不足だし身体がだるかったです💧私は2ヶ月実家に世話になりました❗両親だけでなく姉と弟も協力してくれてすごく助かりました✌お金は母に毎月3万円を渡していました💨
初産で初育児なら無理せずにゆっくり実家でお母さんに甘えたほうが身体が楽だと思いますよ✨出産頑張って下さいね😉
初めての出産が十代だったため、予定日の二週間前に実家に帰り生まれてから2ヶ月いました! ちなみに、実家と私達のアパートは市内同士。
お礼なお金なんて何にもしないで親の言う通り甘えてました。旦那は仕事が早い時と休みの日に実家にきて過ごしてました。
二人目の時は実家から徒歩五分の距離に住んでいたから実家に頼らず産後から自分たちで生活して、親が少し手伝いに来た感じでした😌
家族思いの優しい方なんですね❤
私は実母と相性が悪く、産後1ヶ月実家での生活を強制されましたが、大きいケンカが何度もありました💨
私は産後の体調もよく、2人目の時は特に早く自宅に帰りたかったのですが、結局子供の1ヶ月検診までお世話になりました。
実家でお世話になる時の生活費(?)ですが、普通の親ならそーゆー気を使ってくれるだけでも嬉しいらしいので、金額にこだわらなくても気持ちの問題だと思います。私は1万しか実家に渡してないです😅
兄弟にも感謝の気持ちと「うるさくなるけど、ごめんね」って伝えるだけで十分だと思いますよ😆
旦那さんの食生活が心配なら産まれるまで一緒にいてあげて下さい❤❤
長くてスミマセン💧
産後1ヶ月は実家でお世話になった方がいいですよ☝
初めての育児は傍に育児経験者がいたら心強いし、産んだからと言って急に楽にならないし、逆に出産時にかなり体力消耗して身体も思うようにいうことききません⤵
それに、産後無理すると、のちのち頭痛やめまいや微熱に悩まされたりしますよ💧
育児は永遠に続くので、最初の1ヶ月くらい十分に休んで下さい😃
産まれるまでは 自宅で動いていた方が お産もスムーズになると思います😉
産んだ後の方が大変です😱
初産ならわからない事もたくさんあって不安になったりもすると思うので ご実家に甘えても構わないと思いますよ😉
私は2週間程義実家にお世話になりましたが、後日 ありがとう☺と お金ではなく 食事をご馳走しました…
お金は受け取らなかったので…
出産頑張って下さいね💪
主さんの気持ちと身体が休まる場所にいるのが良いと思います。
実家に気を遣ってしまうのなら、自宅に戻っても良いかもしれないです。
ただ、産後は自覚症状が無くても無理はしないでくださいね‼大仕事を終えた産後に無理をすると、後々、頭痛持ちになったり、身体に影響があるそうです。
私は合わせて三週間ほど、実家と義実家にお世話になりました。
何もしなくていいよとの言葉に甘えていましたよ。赤ちゃんの世話しかしてませんでした😁お礼は考えていましたが、断られました。
あと、初産だから早く産まれるというのは関係ないと思います。私は予定日を9日過ぎました💧でも臨月ならば、いつ産まれてもおかしくないので準備はしておきましょう👍
もうすぐ赤ちゃんに会えますね💕我が子は本当に可愛いですよ😃頑張ってください‼
こんばんわ。こんな時間に書き込みすみません🙇
私は6月に出産しました👶✨あともう少しで可愛い👶に会えるんですね❤
出産は大変ですががんばってくださいね✨
さてさて本題ですが…私の場合は予定日よりも3日早く生まれました。
これは個人差があるので早まるか遅くなるかは何とも言えません💧
ただ産婦人科の先生には「初産は予定日より遅くなる」と言われましたよ。
出産後は体は本当にきついですよ💦
私は骨盤と、下の部分が腫れて立つのも座るのもとにかく痛くて大変でした💧
家に帰ってからは授乳で寝不足、うちの子供はとにかくぐずって
抱っこじゃないと大泣きして寝ない子で1日中抱っこでしんどいです💧
ですので、できれば産後1ヶ月の間はご実家で甘えさせてもらって
のんびり体を休めて過ごされるのが良いと思います。
長々すみません😥安産である事を願っています🎵
主さんこんばんわ
去年初出産を経験しました。
みなさんおっしゃる通り、産後は信じられない程身体が動きませんでした昻
私の場合骨盤が元に戻ろうとしてるらしい痛みが腰から背中にかけてあり普通に歩けるようになるのにさえ1ヶ月以上かかりました車で30分ぐらいの私の実家に里帰りしましたが、旦那さんも一緒についてきて家族3人お世話になりました。
なんだかんだ3ヶ月程実家にいました。
毎月10万円生活費として渡し、義理実家からも果物やらお米等が送られてきました。
実家が受け入れてくれるのであれば里帰りさせてもらった方が身体的にも精神的にもとても楽だと思います。
長文失礼しました昉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧