事情ありの結婚式
来月少人数の親族のみで結婚式を挙げて、式後に親族で食事会をします。その際進行というか、どのように双方の親族を紹介しあえばいいのでしょうか?また私の母親は、私が成人してから再婚したのですが、数年前から夫婦仲がうまくいかず年内に離婚することが最近決まってしまい、義父も呼ばないのでそのことも相手の親に気まずいです。弟と妹(弟既婚・妹独身)も出席予定ですが、離婚で義父が年内に家を売りたいようで、そんな状態でおめでたい席に来ても、住む所が無くなってしまう母と妹が憂鬱になるだけでかわいそうになってしまいます。離婚原因は義父と妹が不仲で、妹が義父に暴言吐いたり嫌な態度を取り続け、先日喧嘩になった際妹が包丁を持ち出したようで、義父が我慢の限界に達したようです。
そんな経緯があり義父は弁護士に相談し、母と妹は不利な立場になり、義父の要求を呑まざるをえません。私自身結婚はもちろんしたいのですが、式や食事会がすごく憂鬱で正直やりたくなくなっています。どうしたらよいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お義父さんはいないものとして、それぞれ紹介しては❓
向こうの御両親には予め事情を説明しておいて
改めて その席で話さなくてもいいと思います
あちらの、知らない身内の方々には母子家庭と思わせとけばいいですよ
1さんありがとうございます。こちらの身内のことで、彼には悪くて…一応相談はしてみたいと思います。
2さんありがとうございます。やはり向こうの両親に事情を話した方がいいですよね。向こうはごく普通の家庭で、離婚とか再婚なんてありえないので肩身が狭いです。
気持ちわかります。私も結婚式をひかえていますが家庭が複雑で集まるだけでも憂鬱で今からすごくイライラ情緒不安定になります。彼は古い家庭で親戚がやたら多くて結婚式やらないなんて有り得ないという感じです。父はあんまり来たくない感じで母も面倒そうですが1日乗り越えればいいだけなので頑張ります!主さんも1日なんてあっというまに終わるし頑張りましょう!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧