保険証持ってます?

回答6 + お礼6 HIT数 1301 あ+ あ-

2009/08/18 23:45(更新日時)

今月から失業中です
保険は入っておくべきかなと思い区役所に申請しに行きましたが月に13000万弱かかると言われ収入の無い今は払えないので加入を見送りにしました。今までの月の収入は20万程度で会社からは6千円の社会保険引かれてました。

●国民健康保険ってそんな高いのですか?
●加入は義務ですか?
●免除は33才の私でもしてもらえますか?

仕事見つかるまで保険に入らず健康を維持できればラッキーですかね?

No.1082120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事がみつかろうがみつからなかろうが、不払いの期間遡って請求されますよ。
支払いが困難なら分割もしてくれるので、相談してみては?

No.2

年齢違いますが!?・・・
まず 今までは 社会保険の為 会社が半分負担していますので 6000円なのです
加入は義務ではありませんが 次に国民保険加入する時は さかのぼって支払わないといけないかも・・・これはさだけではありませんが
保険はいつ何があるかわかりませんので 加入した方がいいですね
その他 会社辞めたら 国民年金や市民税も今までに収入で計算されてきますので 来年1年はキツイですよ

No.3

33歳?

それは良いとして…
健康保険は国民である以上義務です。
社会保険で6000円程度だったなら、単純計算して少なくとも倍はしますから、妥当な額でしょうね
今現在としては減免などは無理だと思います。
ただ、毎月の額を抑えて支払い回数を増やしては可能かと思います。
あと健康なら…は
地域により、後から支払ってない時期の分が来る様なことも聞きますし
私の実家の役所では、次の会社が社会保険がありすぐ加入してしまえば、入ってない期間は請求されないと言われました
ただ、その間に病気になったら
全額請求きますし、ある程度まとまった額を支払わないと、保険証貰えませんでした。
(兄が保険料をまとめて払うか、自費で入院・治療費を払うか…になりました)

No.4

追伸
国民保険の免除!?年金の間違いでは?失業だけでは免除になりません 次の仕事についた時に はじもかくかもしれないので 払うものはキチンと払いましょう・・・少なくても いままで20万の収入があったのですから・・・皆さん 退職後は同じ苦労しています 失業保険もでるのでは?

No.5

毎月これだけなら支払えますと相談出来ます。支払えないとそのままよりまだ救いがあります。

No.6

短期の保険証を発行してもらって下さい☝毎月の支払日を相談して下さい俺は少ない額で三千円多く納める時は1万円納めてますよ☝まずは お近くの市町村役場まで‼

No.7

1〉不払い?保険証は加入しなけれはいけないんですか?

No.8

2〉年齢修正しました😺さかのぼって支払いですか…やっぱ加入する方が良いんですね

No.9

3〉勉強になりました。金銭面でキツイ人には大変です😿

No.10

4〉失業保険は申請しますが正直、生活カツカツになりそうなので…
でも加入するべきですね😺何かあったら自分が大変ですもんね

No.11

5〉役所の人に聞いてみます😺ありがとうございます🌟

No.12

6〉短期?普通に加入するのは長期になるのですか?明日、役所行ってきます。皆さんありがとうございます🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧