8人体制のサッカー

回答3 + お礼3 HIT数 555 あ+ あ-

2009/08/19 09:09(更新日時)

サッカーの8人制が都道府県で導入されたと今日のニュースで言ってました。小学生高学年からの対象だと言ってました。野球なら9人体制で一人でも欠けると無理ですよね。サッカーの場合は本来は11人で3人も抜けるとキツイではないでしょうか❓仕事でもギリギリのメンバーで一人が休むと自分に負担がかかりますよね。8人減ったサッカーに興味が有りますか❓野球でももし一人だけ減ったら興味が無くても見ますか❓

No.1082406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

根本的に野球とサッカーが違うから成立するんですよ😊

サッカーは1点をとるのに連動が必要で、野球はもちろん全員で点をとるんですが、ピッチャーと対決するのは1人ずつですから‥‥‥

そもそもフットサルなんてもっと少ないです💧でも、だからこそより正確でスピーディーな連動が必要となり、GKも攻撃に参加することもあります。

野球で人数を減らしても、守備範囲が広くなるぐらいですが、サッカーで人数を減らすと、攻撃中に遊びの選手がいなくなります(GKを省くと、攻撃を7人でします)

当然、運動量の増加や攻守の切り替えの早さ、ドリブル突破から数的有利を作りだすなど、より高い能力が求められます✋

小学生のサッカーでは、DFが動く必要がなくボーっとしてることがよくあるんで、その辺を考えても有益だと思います😉

No.2

サッカーの強豪が多い欧州などでは、ジュニア育成の為8人制サッカーが行われてるようです。

ボールに触れる機会が多くて1対1の場面も多くて育成にはもってこいだと思います。

No.3

うちの息子達サッカーしてますが、2、3年生は8人制の大会がありますよ😊フィールドが11人制より狭くなりゴールも小さくなります☝けどみんなが参加できるからいいですよ

No.4

1さんレス有り難うございます。1さんの丁寧な説明して貰ってなるほどです。😃そう言えばテレビで言ってたような気がしましたが余り関心を持ってませんでしたので忘れてました。💧

No.5

2さんレス有り難うございます。ヨ‐ロッパではすでに8人体制になってるのですね。やはり日本も海外からの影響ですかね。💧

No.6

3さんレス有り難うございます。息子さん達は人数が少なくても頑張ってるのですね。😃僕がテレビで見る以前にもう既に八人体制になってたのですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧