育児休業

回答3 + お礼3 HIT数 1074 あ+ あ-

2009/09/06 17:01(更新日時)

はじめて相談させていただきます。
私は3歳と6ヶ月の2児の母で、只今育児休業中です。来月の中旬には復帰予定なのですが上の子とは違い今回は完母で育ててるため(上の子の時は母乳出ずミルク育児)復帰時期を延長しようかと思っています。
もちろん前に課長に延長させてもらうかもしれない事は伝えてあり了承は得ています。1年以内であれば延長オッケーとの事。
しかしここに来て旦那が来年の4月から転勤になるかもしれないという話がでてきました。もし転勤になると育児休業を延長した場合復帰して1ヶ月ほどで退職しなければならなくなります。
やはり会社には申し訳ないので母乳育児を断念して来月から復帰し、少しでも長く働いた方が良いのでしょうか❓
それとも母乳育児を優先して延長した方が良いのでしょうか❓
たくさんのママさんに意見をいただきたいです‼よろしくお願いします

No.1082522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も今育児休業中です。どっちが大切かですよね。会社からしてみたら迷惑かもしれないけど…母乳で育てられる時期は今しかないし。子供の今って時期を取り戻す事はできないし。だから母乳育児をしていく方が私はいいんじゃないかなぁって思っています。
私の所も、今産休、育児休業中で休んでる人が5人いて、妊婦が2人います。早く戻ってきてと言われていますが…子供の方が大切なので、あと4ヶ月は休もうと思っています。まぁ後は金銭面の心配ですけど。。。主さんが大切な方を選べば後悔しないんじゃないのかな。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
会社はとても働きやすくすごく親切にしてくれたので生まれるまでは早く復帰しようと決めて手続きしましたが。やっぱり母乳育児出来る期間って今しかないですよね‼子供が1番です。
ありがとうございます!

No.3

私でしたら延長を選びます。

理由は、
🍀旦那様の4月に転勤が確実か分からないのに無理に復帰して、転勤にならなかったときに、母乳育児をどっぷり出来なかったことを後悔しそうなこと。

🍀復帰して6ヶ月で退職でも(会社の状況にもよりますが)迷惑かけることにはかわりないかと思うので、来月に復帰することにそんなにメリットがあるとは思えないことです。むしろ低月齢の子供を保育園に預けても病気で休むことが多いので、6ヶ月だけ復帰の方がかえって迷惑をかける可能性もあるかと😥

🍀復帰時期に旦那様が転勤になってしまってやむを得ず退職ならば、職場の人も理解してくれると思います。

No.4

っていうか、辞めたら?💧💧

復帰して1ヵ月で退職するんですよね?💧💧
会社にその旨は伝えてありますか?

後任人事だってあるだろうし…。

あっ、1年までは育児休暇取れるから(育児休暇手当も出ます)
1年育児休暇取って、復帰せずに辞めたらいいと思いますが😥😥

だって、保育園とかはどうするの?😥😥

行って、すぐ辞める事になりますよね?

No.5

>> 3 私でしたら延長を選びます。 理由は、 🍀旦那様の4月に転勤が確実か分からないのに無理に復帰して、転勤にならなかったときに、母乳育児をどっ… レスありがとうございます。
転勤が確実じゃないから悩みます💧
でも母乳育児が出来る期間は一度しかなにので後悔ないように考えたいと思います。ありがとうございました

No.6

>> 4 っていうか、辞めたら?💧💧 復帰して1ヵ月で退職するんですよね?💧💧 会社にその旨は伝えてありますか? 後任人事だってあるだろうし…。 … レスありがとうございます。
まだ転勤が確実ではないので会社には言っていません💦
転勤が決まったら(1月頃)もちろん会社には伝えてどうするか相談することになるとは思いますが。その時に退職は考えようかと思います。
とりあえず来月の復帰をどうするか悩んでいて。日にちも迫っているので💦💦
みなさんの意見をきいて子供が1番を考えると延長しようかと思ってます!会社には申し訳ないですが。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧