心の落差

回答2 + お礼0 HIT数 566 あ+ あ-

2009/08/18 07:07(更新日時)

私は今まで容姿のことでいじめられたり(実際不細工だから仕方ないのかもしれませんが…)

彼氏も出来たことないし、青春らしい青春もしないで大学3年生になりました。年齢は21歳です。

大学は女子大なので出会いはありませんし在学中は就活に専念したいと思っています。

私には夢があってこの先その夢を叶えられるのか、死ぬまでに1回くらい彼氏が出来るのか

ものすごい不安な時は本当に不安過ぎて毎日泣いたりします。

でもある時は自分は夢も叶えられるし、もしかしたら今まであんまり幸せじゃなかったから

その分使ってない運が回って来て芸能人の彼氏が出来るかもしれない。

私が好きな芸能人は今付き合ってる人がいても数年後にはどうなるか分からないから、私にもチャンスはあるかも。

とか非現実的なことが起こりうるかもと思い未来に期待することもあります。

かなり落ち込む時と何故か無駄に自信が漲る時の落差がすごく激しいです。

どうすれば気持ちを落ち着かせる事が出来るでしょうか。

いつも無駄に自信が出る時は自分に「現実的に考えて私にはそんな未来はないから」って言い聞かせてます。

No.1083063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

躁鬱じゃないの?

No.2

希望的観測、ある程度の楽観主義は生きていく上で欠かせないものです。
落差の激しさも、勿論その個体差も含めて人間ならではのモノと考えればなかなかどうして捨てたものではありませんよ。
使えるものはどんどん利用しましょう。
家族、友人、知人、また文献などに目を通してみるのもいいかもしれませんね。
人間ですから計画がグダグダになってご破算、なんてことは珍しいことではありません。
何事も適当(「なげやり」という意味ではありませんよ)が一番。
一部分だけにスポットを当てるのではなく、長いスパンで全体像を見るようにしてみてはいかがでしょうか?
そうすれば少しは楽になれるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧