男性が片付け下手なのは❓

回答6 + お礼0 HIT数 1469 あ+ あ-

2009/08/18 23:36(更新日時)

男性が片付けが出来ないのは母親の躾が出来ていないからでしょうか❓
私は男の子と女の子の母ですが、同じように子供達に躾をしても、息子は片付けがおおざっぱでいい加減なので、娘より倍躾して正直疲れます。
それに女性だって片付けが苦手や嫌いな人もいますよね。父親が片付けしない環境の中で育っだったり💧
色々性格や環境もあると思うのですが、男性が大人になっても片付けが出来ないのはやっぱり一番に、母親の躾が悪いからでしょうか❓

No.1083181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男性は一つのことを究められても、いろんなことを一度にできない脳だからだと思いますよ。
性格もあると思いますが。
料理もそうですよね。家庭料理でメインやお汁やデザートを女性は一人で同時進行できますが、男性料理ってなぜか一品ですよね。
うちの夫も舅も片付け下手で、姑が言うには仕事のことが家に帰ったても頭から離れないからだとか。
女性は仕事から帰ってきたら頭を切り替えて家事モード育児モードにすぐになれます。
男の子には部屋全体ではなく、何か一つの片付けをさせたらいいかもしれません。

No.2

会社で教育係になった時に思ったのは、男性は、楽しくないとやる気にならない人が多かったです。

それ以外は無理にやらせても逆効果。

あとは見返りです。

手伝いや片付けができたら、お小遣いが貰えたり、誉められる。などのメリットです。

誉めて持ち上げられないと、できない、やらない人が多かったです。

女性は仕方ない、仕事だからと割り切ります。
向上心も高いですから、自分のやり方を見いだし、無駄を省きます。

No.3

うちは旦那のほうが上手いです。
ちなみに舅も…。部屋はホテル並み、台所もピカピカです。ビシッとして見事なほど。
私と姑は❌(だからと言ってゴミ屋敷みたいでなくいたって普通)そっくりらしいです。
母親の育て方とかではないみたいです。

No.4

美意識、センスですかね。
整理整頓ってのは。

無理にやらせても嫌がるばかりで、自ら率先してやるようにはならないでしょうね。

No.5

うちの旦那もダメ⤵私も仕事してるから、たまにはお前が掃除しろ💢って思ってしまいます⤵
義母は全く掃除できてなく台所なんてグチャグチャしてます⤵ 旦那も得意じゃないですが、旦那の弟はぜんそく持ちだからか部屋は綺麗にしてます😃
同じ親に育てられた兄弟でも違うので親じゃないのかな…
しかし義母の片付けのできなさ具合に同居したら(する気はないけど)片付けが大変そうな位にゴミだめしてます⤵ 体に悪そうな…

No.6

うちは旦那の方が掃除上手で収納上手💦
旦那は一年に数回くらいしか掃除はしませんが、見事にピカピカ✨
私は苦手ながら頑張ってますけど、駄目出しされてます😥
収納はいつも旦那にアドバイスしてもらってます👍

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧