突発性発疹!?!?
土曜日から①才半の子供が高熱を出して火曜日に落ち着きました。今は薬が強いらしくてグッタリして寝ています。今日になって突発性発疹なのかどうかは分かりませんが、胸の辺りに赤い小さなブツブツができてきました。医者には『夏風邪』と言われました。まだ突発性発疹を起こしたことはありません。明日は木曜日なので病院はどこも休みです。ブツブツって医者に見せなくても治りますか??教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
ここもみてください。
確かに1さんの言うとおり薬が強いみたいでグッタリしてるんですΣ(ÅロÅ)
薬がやはり合わないのでしょうか…
夜は一応薬を与えていません。
ちなみに突発性発疹の発疹はどれくらい続くのでしょうか??分かる方教えてください。
突発性発疹の症状は赤ちゃんが突然高熱を出します。それと同時か翌日あたりに大小不規則な赤い発疹が出てきます。お腹や背中を中心に半日ぐらいで全身に広がります。かゆみはあまり感じない事が多く、発疹が出て2~3日後からはだんだん薄くなって消えていきます。
家の息子は先月突発性発疹をやりました。熱が下がったら、お腹と背中に少し赤いポツポツが。次の日には、顔中とお腹背中全体に発疹が。さらに次の日には耳やおチンチンやお尻や手のひら足の裏など、全身に発疹が出ました。先生はひどいなぁ~って笑ってましたよ!本人もかゆくなかったみたい。出た順にひいていったので、全て消えるには一週間くらいかかりました。知り合いの女の子は胸に少し発疹出て終わったって。主さんのお子さんはどうかわかりませんが、お大事にして下さい(o^-^o)
家の娘が突発になった時は…高熱が3日続き、少し下がってきたら顔とおへそのまわりに発疹が出ました。次の日には体中にボツボツ!かゆがって、とても不機嫌でした。
熱が引いたのにグッタリしているのは、心配ですよね。夜間の緊急医療は、ないですか?私の住んでいる所では、保健センターに併設されていますが。消防署に電話すれば、緊急で診てくれる病院も教えてくれますよ。お薬手帳と飲ませた薬も持参してみた方が良いですよね。
10か月の娘が先週突発性になりました。3日間高熱が続いてその後お腹と背中と顔に湿疹が出ました。病院には行きましたが、特に薬は処方されず1日くらいで消えましたよ!突発性にはこれといった薬がないらしいので様子みる感じでいいと思います。
みなさんどうもありがとうございました★☆★
今のところお腹と背中にブツブツ(③さんの言うとおり大小バラバラではありません。小さい発疹デス。)があります。薬の副作用なのか発疹か不安です…‥
今はグッスリ寝ていて明日の朝には薬も抜けてると思うので様子みてみます(Q_Q)↓
只今 真っ最中です!!3日程高熱でしんどいはずなのに 遊ぶし食欲はあるし 突発性発疹の特徴です。
熱が下がって発疹が出始めるんですが お腹や背中に比べて手足は わりと少ないのも特徴だそぉです。
後 突発性発疹には 6型と7型があって
*6型は1歳までの子に多い
*7型は1~2歳ぐらいになり 6型にかかってもウィルスが違うので 感染することもあるそぉです。
熱がないのに ぐったりしてるなら 他の病気かも…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧