義父の雇った弁護士。離婚~公正証書~
夫と離婚することになりましたが、夫は自分では何も出来ない(やらない)人で、離婚に関しても夫の父親に任せっぱなしです。
夫と義両親は他県で暮らしていて、私は夫の暴力が怖いのと、逆ギレして話し合いに応じない為、夫の父親が離婚を進めるという事になりました。
義父が弁護士を雇い、弁護士から離婚について(子供の事が主です)の連絡が私の方にいくと思うと言われました。
夫は養育費は払うと言いながら現には払わない人です。
子供は1人居て今は私と住んでいます。
義父の雇った弁護士なので、どのように子供についての決め事をするのか怖いです。
経験のある方、こうゆうのには気を付けた方がいいとかありましたらアドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは😃調停になりそうですか?弁護士ついてるとやはり強いので調停員もそちら側に靡きます。どちらにしても相手が弁護士つけたならこちらもつけた方がいいですよ。まず法律に関する知識からして違いすぎますし場数踏んでるし確実に不利です。それから弁護士は何人かにあって自分に合う人をしっかり見定めて選ぶことをおすすめします。あたしも離婚のとき旦那側がごねて拗れまくり 調停も半年かかって不調で裁判になるかと思いましたが弁護士いれたらすぐ纏まりました。勝ち負けではないのでもちろん費用は自分もちですがあたしは頼んで良かったと思っています。因みに離婚成立で50万でした。あたしが会った弁護士さんの中で一番ベテラン弁護士さんでしたが費用は良心的(一番低い)な値段でした。金銭的にキツかったですが子供のこともあるし決して高くはない投資だったと思います。頑張ってください。
>> 2
こんばんは😃調停になりそうですか?弁護士ついてるとやはり強いので調停員もそちら側に靡きます。どちらにしても相手が弁護士つけたならこちらもつけ…
2さんとても詳しくありがとうございます。参考になりました😃
スレ本文が言葉足らずで申し訳ありません。
調停も考えましたが、夫の住まいの県がが私の住まいから遠く、更に出廷もしなさそうな人なので、乳児を抱えて行くのを躊躇してしまいました。
なので自分達で公正証書だけ作って離婚という形にする事になりました。
それをするのに義父が弁護士に任せたようです。
なので調停とかなしで証書だけ作る感じです。
2さんは弁護士を雇われて満足行く結果を得られて良かったですね✨羨ましいです😊
そして弁護士すら雇えない私が恥ずかしいです😢
長文失礼しました🙇
私も2さんと同じで調停が不成立になりました。
働ける状態ではないので、金銭的に余裕がなく、母子センターだったかな(ごめんなさい珵正式な名前を覚えてないのですが昉)、そこを通じて法テラスを紹介してもらって、弁護士さんも探してもらいました。
事案に合った方を紹介してしただけます。金銭的にも普通より安くなるそうです。分割で返済できますし。(審査があり、裁判期間等々…で金額がまだ分かりませんが)
現在、裁判に向けて着々と準備をすすめているところです。
私も、弁護士さんなしでは不利な条件になることが予想されると思います。
金銭的には辛くなるかと思いますが、弁護士さんがついてくれると、精神的にも少しは楽になるので、一度、相談されてはどうでしょうか?
私も子供が二人いますが、子供の将来の為にも弁護士さんに依頼することにしました。ある意味"先行投資"ですかね煜
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧