のどの違和感
半年くらい前からのどに違和感があります。 耳鼻咽頭科にいったところ、別に異常はないようでした。 薬を処方してもらったのですが、その薬が不安を和らげる効果があると書いてありました。
医者からは特に何も言われなかったのですが、のどの違和感は精神的なところからくるものなんでしょうか?
症状は、ずっとあります。ただ一日中とかではなく、何か夢中になってたりすると、その時はのどのことは忘れてます。
あと、薬飲んでも特に変わったことはなく便秘ぎみになったので飲むのやめました。それから医者には行ってないのですが…。
私と同じような方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
同じ症状かはわかりませんが、私も喉のつかえるような感じがあったので消化器の先生に見てもらいました。
漢方薬で改善しましたよ。
扁桃腺のあたりとか浅い部分なら違うかもしれませんが、食道付近なら消化器でみてもらうのもいいかもしれませんよ。
私は漢方薬の他に不安をやわらげる薬も一緒に処方してもらってますよ。
主さんは喉に詰まる感じがするとおっしゃってましたから違うかもしれませんが、総合病院の内科(甲状腺専門)の病院で甲状腺の検査をてみたらどうでしょうか❓ 私は甲状腺持ちですが、そのような症状はなかったのですが😠一応検査しとくだけでも違うかもしれませんね。
ストレス球とは、
詳しい事は分かりませんが、
ストレスが原因で起こる症状のようです。
実際、ボクもスレ主さんと同様の症状になった事がありました。
耳鼻咽喉科で鼻からの内視鏡検査もしましたが、
デキモノとかは出来ていませんでした。
なのに、唾液を飲み込んだりした時に症状があり、
でも飲食時には特につかえ感もなく…。
ボクはその後、
心療内科で診察を受け、
パニック障害と診断されました。
投薬治療を受けていますが、
その後は喉の違和感などは出なくなりました。
主さん再7です。甲状腺は扁桃腺とは違います。似てますが違います。女性になりやすい病気の一つでもあります。📱や📖、💻などで調べられますので少しでも症状など気になるようでしたら調べてみてくださいね😊 早く原因が分かるといいですよね。
ボクも自分がストレスを溜めていると思った事もなかったです。
大きなストレスでなくても、
日々の小さなストレスが積もってるのかも知れません。
あくまでも、
耳鼻咽喉科等を受診して、
異常がなければ、
一度、心療内科を受診されてみてはいかがですか?
精神科とは違い、
心療内科は文字通り
内科的な診察を受けに来ている方もいるようなので、
あまり気兼ねなく受診してもらう事が出来ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧