断り方

回答8 + お礼1 HIT数 1487 あ+ あ-

2009/08/21 17:43(更新日時)

只今3人目妊娠中の妊婦です。専門学校で仲良かった友達が12月結婚式で披露宴に招待されてます。私の出産予定日が12月中旬とわかり妊娠発覚後すぐその友達に電話し予定日の二週間前だからと断ったのですが、「臨月で出席してる人いるし、当日最寄り駅まで迎えに行かせるから来て!その日陣痛きたらドタキャンでもいいから」と言われわかったと言ってしまいました。主人は「行ってあげたら」と言いますが、その友達に結婚出産祝いされてないし行きたくないです。断る方法アドバイス下さいm(_ _)m

No.1087140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

三人目で切迫気味だから…と断ってもいいのでは?

私も8ヶ月の時にお誘いありましたが、二人目だったし断りました。

一万プラスプレゼントでも渡せばいいと思います。

No.2

お友達も貴女の立場を分かって居ないのですね。単なる人数合わせなのかと、文章から伺えます。お腹が張りやすくて、お医者さんからダメと言われたと、言ってみたら如何ですか?赤ちゃんに何かあっても困りますよ😥

No.3

臨月だし、2人目だし、何があるかわからないのにお友達は強引ですね昉
今でもインフルエンザがあるのに12月っていったら大流行してそぅ昻
そんなときに人混みに行けませんよね。
そぅいう風に言ってみては?

No.4

病院で相談したらやめとけって言われたとか言えばいいかと思います!上に子どもさんもいるのでいろいろと大変でしょうに、友達何を考えてるんだろ…💧
それで崩れるような友情なら友達とはいいませんよ💨

No.5

皆さまアドバイス有難うございますm(_ _)mお礼が遅くなってしまい申し訳ないです。ドタキャンでもいいからと言われたものの、毎日苦痛でした。専門学校の友達とは年に一度会う位で💦今日もメールきて「臨月でも出てる人見た事あるし全然大丈夫だよ!」ってきました。招待状来る前からこんなに催促されると思いませんでした😞医師にとめられたと言いたいと思います。

No.6

やめておいた方がいいと思います💧
3人目なんて何が起こるかわからないですよね‼

お友達は出産経験が無いから簡単に・強引に誘うんじゃないですか💦
自分の晴れ舞台に来てほしい気持ちもわかりますが…💧

私は、親友の結婚式が出産予定日だったので断りました。まだまだ生まれる予兆も無く行ける状態でしたが、周りの人に迷惑をかけたら悪いので行けませんでした💦
結局9日後に出産したので余裕で行けてたんですが💧

No.7

主さんが結婚出産のお祝いしてもらってないなら義理立てする必要は何一つありません
主さんは妊婦で上に二人のお子さんもいらっしゃるし‥
多分その友人は自分の結婚式が終われば音沙汰してこないタイプです
主さんの都合をかえりみない人の為に無理する必要ないと思いますよ

No.8

私なら絶対行かない。出産時にもしインフルエンザにでもなっていたら、確実に新生児にうつってしまいますし、何より、10ヶ月間も大事に大事に育ててきた命がお腹にいるわけですから、もしもの事があったら後悔して泣いても子供は帰ってきません。私の知り合いには予定日の3日後に転げてしまい、赤ちゃんの首にヘソの尾がからまり赤ちゃんは亡くなりました。産まれるまで何があるかわかりませんよ。

No.9

自分の事で頭がいっぱいなんでしょうねぇ💦妊娠出産は経験して改めて大変さがわかるものだとは言え、配慮がなさすぎ😫

もし自分の披露宴で主さんが破水でもしたらどうするんでしょうか❓普通に自分のことだけ心配してそう😱さすがに『破水したら悪いし』って言えば諦めてくれませんかね❓こういう人は自分が出産して初めてわかるんだろうな⤵

予定日の2週間前ならもう産まれてる可能性だってありますもんね😥ご自分の事を一番に考えて元気な赤ちゃん産んで下さいね🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧