二人目はいつ頃がいいか悩んでいます。

回答3 + お礼3 HIT数 1508 あ+ あ-

2009/09/08 23:04(更新日時)

近い将来、二人目を考えています。

そこで先輩ママさんにお聞きしたいのですが、上の子と下の子は何歳差くらいが育児しやすいですか?

学年ではなく空ける間隔をお聞きしたいです。

うちは長男が早生まれなので、例えば学年が2つ違いでも、年子のような感じになるので、悩んでいます。

また、個人差あると思いますが、やっぱり2歳頃は一番手がかかりますか?

タグ

No.1087397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1人育児より2人育児の方が大変ですが 何歳差にしても その離れ差により 大変さの形が それぞれ違うので子供育てる以上らくってのは無いと思います

ちなみに うちは2歳差ですが 学校の『○○式』は かぶりません

No.2

うちは長男と次男が六歳差ですが、かなり助かりますよ💡うちでは旦那より長男の方が大活躍してくれます😊

No.3

2歳より3歳が大変です…。

4歳になるとずいぶん楽になりますね、個人差はあると思いますが…。

うちは1歳半離れてますが、一緒に育てちゃった感じで全然大変じゃなかったです。

今妊娠中ですが、下と4歳離れちゃうので、年子であと1人作ろうかなと思ってます。

どんな子でも、下が出来ると絶対しっかりしますよ(^-^)

No.4

>> 1 1人育児より2人育児の方が大変ですが 何歳差にしても その離れ差により 大変さの形が それぞれ違うので子供育てる以上らくってのは無いと思いま… レスありがとうございます。楽しようとは思ってませんがより育児しやすい方が良いかなぁなんて考えてました。

No.5

>> 2 うちは長男と次男が六歳差ですが、かなり助かりますよ💡うちでは旦那より長男の方が大活躍してくれます😊 レスありがとうございます。さすが六歳のお兄ちゃんは頼りになるんですね!私が20代だったらそのくらい空けてもいいんですがね😄参考になりました。

No.6

>> 3 2歳より3歳が大変です…。 4歳になるとずいぶん楽になりますね、個人差はあると思いますが…。 うちは1歳半離れてますが、一緒に育てちゃっ… レスありがとうございます!歳の近い兄弟がいると二人でよく遊んでくれると聞いたことがあります。喧嘩もありそうですが上がしっかりするのはいいことですね⤴一歳半違いは一緒に育てた感じなんですねぇ😄実際経験されての話が聞けて嬉しいです。ありがとうございました😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧