相性がもともと良くないのか

回答18 + お礼19 HIT数 3727 あ+ あ-

2009/08/23 00:42(更新日時)

付き合って半年の彼がいます

お互いの年齢もあり
自然と結婚の話も出てます

私は結婚願望はありますが

今の彼と生涯ともに出きるか自信ありません

何事も真面目ですごくいい人ですが
一緒にいて楽しくない自分がいます
5日振りに電話で話しもしましたが
それも楽しくなく、癒されず
こんな事言ってはなんですが相手の話題も正直つまなからない

私自身、最近職場の人間関係の悩みや、親の失業などいろいろあって精神的にも病んでるのかもしれませんが

もうすぐ久しぶりのデートですが
会いたい、会いたくないと気持ちも半々の状態‥

こんな気持ちを伝えたら彼を傷つけるだけと思い、気持ちを装ってしまってます

こんなんじゃ恋愛じゃないですね

彼に今の気持ち伝えてもいいものか悩んでます

No.1088257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手いないと結婚できないけど 結婚のために我慢しなくてもね
癒されたいより 癒やしてあげたい気持ちがわく相手がいいですよ?

No.2

>> 1 分かる気がします
尽くしたい、癒やしてあげたいと思えるのは幸せですよね

私は「結婚」が目の前にあるから我慢してるだけなんかな‥

No.3

結婚したくないなら 無理にしなくてもいい。
辛い時に そばに いて欲しい人が 本当の彼氏だと思います。

私の彼氏は 私が寂しそうに していたり 壊れてしまった時に 必ず 隣りで 何時間でも話しを聞いてくれ 安心させてくれます。

No.4

>> 3 結婚はしたいし、結婚生活の憧れはあるんですが‥
彼には辛い顔は見せてないです
自分の性格上、ダメな自分を見せたらどんどん落ちてくので‥
一緒に居るだけで元気が湧いてくる相手が理想です
2番さんの彼はきっとベストパートナーなんですね🍀

No.5

↑すみません3番さんでしたm(_ _;)m

No.6

3番です。
弱い自身を 彼氏に見せたくないなら 元気な時だけ 逢えば良い。
けど 結婚して それをとうして ゆく 自信が無いから 今 悩んでるのでは? 頑張って下さいね⤴

No.7

そんなたのしくないひととなんでいるんですか⁉ 情けない😓 女としてのプライドを持ってください❗

No.8

そんなつまらない男と一生いる位なら一生一人の方が気をつかわない分楽だよ。

No.9

私も主サンと同じです…。

最近では✉もつまらなくなり、会うと揉め事を作るだけだから会いたくなくなります。

毎週末会うのが、義務化して居るのですが、何時間も掛けて会いに来てくれるので『会いたくない』とも言えず…。

別れたら楽なんでしょうけどね…。

主サン、今まで言うのを我慢してたのなら別れを覚悟で話すのも一つの方法ですよ👍

No.10

>> 6 3番です。 弱い自身を 彼氏に見せたくないなら 元気な時だけ 逢えば良い。 けど 結婚して それをとうして ゆく 自信が… 彼の愛情表現が物足りないとゆうか
変な話、向こうは世間体を気にして、結婚がしたいから私と付き合ってるだけなんじゃないか、とか思ってしまうんです
仕事でクタクタなのは知ってますが
甘えてくるわけでもないし
だから私も自分をさらけ出せない
正式なプロポーズもされたわけでもないのに‥私の年齢を思って真面目に付き合ってるのは分かるのですが
結婚生活は寂しいだろうと感じたので
3番さんいろいろありがとう

No.11

>> 7 そんなたのしくないひととなんでいるんですか⁉ 情けない😓 女としてのプライドを持ってください❗ 真面目だし
大事にしてくれてます
優しいし
以前は憧れてた人でした

でも付き合ってみたら‥
相手もそう感じてるかな

前の彼と比べてる時点でダメなんでしょうね

No.12

>> 8 そんなつまらない男と一生いる位なら一生一人の方が気をつかわない分楽だよ。 確かに今は一人の方が気が楽のような気がします
でも一生一人はいやです
結婚願望はあります

No.13

>> 9 私も主サンと同じです…。 最近では✉もつまらなくなり、会うと揉め事を作るだけだから会いたくなくなります。 毎週末会うのが、義務化して居る… どんな事で揉めるのでしょうか?
うちは揉め事すらないです

よくよく考えてみたら相手への興味が薄れてきてるのかな‥

別れを覚悟してか‥

相手は急な事でショック受けるだろうな
相手はプライド高そうだから、きっと別れになりそうです

No.14

相性と言うのは、努力してもどうするする事も出来ない要素を秘めていると思います😃

そして…言葉ではどうする事も出来ない要素を併せもっていると思います😃

結婚生活は…相性が合っていても山あり谷ありの人生を歩んでいく事になります😃

勿論☆楽しい事も沢山あります💑

相性がイマイチとなると…余程の努力と辛抱が必要になると思います😃

出来たら…一緒にいて落ち着く相手とか楽しい相手がいいと思います✌✌

人生は、一度切りなので良く考えて下さいね💑

No.15

>> 14 そうですね
結婚したら山あり谷あり‥

今は山もなく谷もなくって感じかな

投げやりな気持ちになってるのは
私がいろいろあって精神的に落ちてるせいなのか
相手に対しての不満なのか
相性がもともと合ってないのか
将来に対しての不安なのか

訳が分からず、ただ漠然と悩んでます

考え過ぎて頭痛いです‥

No.16

もし恋愛が 結婚のためのお試し期間なら、試食の段階でわかったのですからあえて絶対それを購入しなくていいと思います。いろいろ試せるからお試し期間は楽しいのではないでしょうか

No.17

14の者です😃

私が思うのには…相性が合うとか合わないと言うのは…考えるのでは無く『感性で感じる』ものだと思います✌

だから…そんなに深く考え無くてもいいように思うのですが……😥

主さんが…それ程深く考えると言う事は…相性に問題があるように思えてなりません😥

もう少し気楽に考えたら如何でしょうか✌

とは言うものの…一生に関わる問題にまで進んでいるのであれば…月日をかけながらジックリ考えた方が良いと思います✌

要は…自分の気持ちに素直になったらいいのだと思います✌

今日は…主さんに次の言葉を届けたいと思います📧

『心暗きときは、即ち遭うところ悉く禍なり。眼明らかなれば、途に触れて皆宝なり』

空海の言葉です😃

暗い心でいると、何を見ても辛く悲しい出来事のように思えてしまう😃

けれども明るい気持ちでいれば、出合うもの全てが宝のように輝いてくると教えています✌

No.18

倦怠期では ?

No.19

お気持ちお察しします 一緒にいてつまらない 癒やされない これではお付き合いしてても無駄ですね はやく見切りつけて 楽しい恋愛をされることをお勧めしますね

No.20

案外彼も同じ気持ちで愛情も薄れててショックも無くすんなり別れてくれるかもよ。片方だけ楽しいって有り得ないからお互い愛情が無くなってるような気がします。

No.21

>> 16 もし恋愛が 結婚のためのお試し期間なら、試食の段階でわかったのですからあえて絶対それを購入しなくていいと思います。いろいろ試せるからお試し期… 普段出会いがあるわけでもなく
自身も恋愛にはそれ程積極的ではないので、簡単に付いたり離れたりは出来ません

付き合って半年
月に2回くらいしか会ってないし、お互いまだ浅いせいもあるのかな

とりあえずは結婚はあまり深く考えないようしてみます

No.22

>> 17 14の者です😃 私が思うのには…相性が合うとか合わないと言うのは…考えるのでは無く『感性で感じる』ものだと思います✌ だから…そん… ありがとうございます

自分でも考え過ぎてると思います

以前付き合ってた相手で気持ち的に相性が良かった人がいました
しかし、相手の不誠実な行動が原因で別れました。プライドが傷ついて‥
でも付き合ってる時は満たされた気持ちでした

今の彼はとても誠実です
大事にしてもらってます

空海の言葉よくわかります
身に染みます

今の私は気分が落ち込んでるので
相手に満たして欲しいという願望もあるのかも
それが不満となってるみたいです

親の失業のことも、仕事でうまくいってないのも、話したとこで相手が困ったら嫌だなとゆうのもありました

今は元気がないので、早まって相手に不満ぶつけることはしないで
様子みてみます

No.23

>> 18 倦怠期では ? 倦怠期ってどんな感じなのかよくわかりません‥経験ないので

避けたい気持ちはないです
むしろもっと愛して欲しいです
愛情表現が物足りなく感じてしまってます

No.24

>> 19 お気持ちお察しします 一緒にいてつまらない 癒やされない これではお付き合いしてても無駄ですね はやく見切りつけて 楽しい恋愛をされることを… 私が精神的に落ちてるせいもあると思ってはいるんですけど‥

出来れば今の彼と絆を深めたい
簡単に別れることはできないんです

No.25

>> 20 案外彼も同じ気持ちで愛情も薄れててショックも無くすんなり別れてくれるかもよ。片方だけ楽しいって有り得ないからお互い愛情が無くなってるような気… たしかに
相手にもそれは伝わるだろうし
同じ気持ちに実はあるのかも‥

デートしてる時はそっと手を繋いできてくれたり
今度のデートも待ちきれないとは言ってますが

私の心が歪んでるのか
本心なのかなと思っちゃうんです

端から見たら、うまくいってるカップルだと思います

案外今の気持ち話たら、すぐに終わっちゃう程、モロいものなのかな‥

No.26

結婚、結婚て言ってるけど…

そもそも、この人とずっと一緒にいたい、て気持ちがあるから結婚するんしょ?

主さんは結婚したいから、つまらない人だけど我慢するべきか?て悩んでますよね?

本末転倒もいいとこですよ。

結婚にこだわって、相手をくだらない人、て見下す最低な主さんに、素敵な男性が寄って来る訳ないです。

主さんが逆の立場ならどう受け止めますか?

今の主さんの言い分だと、自分は何様なの?て言う位、鼻持ちならないイヤな女ですよ。

No.27

>> 26 厳しい意見ありがとうございます

逆の立場なら悲しいですね‥

今後の付き合いじっくり考えます

No.28

距離置けば。そんなん恋愛じゃないやん。私は今恋愛モードじゃないから、誰とも付き合わん。たまにセックスはするけどね。友達関係として。マイペースで行こうや。

No.29

彼と仲良くしたい気持ちがあるみたいなので、仲良くなれるような意見を言います。

お互いかなり受け身なんじゃないですか?
主さんが弱みを見せなければ、相手も見せない。
主さんが甘えなければ、相手も甘えてこない。
主さんの愛情表現が足りなければ、相手の愛情表現も足りない。

自分は20代の頃と比べると、色々と考えてしまって、なかなか相手に伝えたり、甘えたりすることができなくなってます。

主さんしだいで彼も変わってくると思いますよ。😃

No.30

私も結婚前は居心地が悪いと感じてました。
結婚した今は慣れたのもあり、それなりにうまくやってます。お腹に子供もいるし。でも、結婚はムリにするもんではないと感じます。
なんかどこか焦りもあったし、完璧な人はいないからと我慢してるけど、頭の隅には離婚した時の事も考えています。ひとりでも生きていける準備をしています。よく考えた方がいいですよ。

No.31

主さんがそうやって相性が合わないと疑問に思うと言うことは確かに彼とは合ってないからなのかも知れませんね❓

相手に癒されないとかもその一つじゃないですか❓

でももしかしたら主さんと彼が付き合ってまだ半年足らずっていうのもありお互いにまだ絆が深まってないっていうのもあるのカモ?知れないですけどね…?

主さんがそうやって色々不安になるのは……?

とにかく、そんな無理して付き合ってるよりも、他に相性いい人一杯居ると思うので彼一人に拘らず、自分に正直になったらどうですか⤴

No.32

結婚云々を抜きにして、自分の心に正直になった方がいいと思います。異性でなくても、同性の親友でも、相性の合う人が惹かれあいますよね?
それでも誤解が生じたり喧嘩する時だってある。でも大切なのはお互いに歩み寄ったり話し合いが出来るかって事。今の彼とはそれが出来ますか?意見をぶつけあったり誤解があっても、相手を愛していれば、問題を解決しようとする。どうでもいい相手なら、そこまで努力しようと思わないかもね。 一緒にいて楽しい人って大事ですよ、この人となら何時間もいたい、私の彼ってやっぱり素敵💖って思う気持ちってずっと持ち続けたいと思う、結婚してからもね。だからそういう人を選ばなきゃと私は思います。

No.33

>> 28 距離置けば。そんなん恋愛じゃないやん。私は今恋愛モードじゃないから、誰とも付き合わん。たまにセックスはするけどね。友達関係として。マイペース… 遅くなりすみません

嫌いになったわけじゃないので
距離置いて放っておくのは出来ないです

わたしが今人嫌いで病んでるので
面倒になってるのかも‥

No.34

>> 29 彼と仲良くしたい気持ちがあるみたいなので、仲良くなれるような意見を言います。 お互いかなり受け身なんじゃないですか? 主さんが弱みを見せな… 遅くなりすみません

29番さんの言うとおりです
二人とも受け身

私は今までぐいぐい積極的な人としか付き合ったことがなかったです

確かに、今の彼は私が素直な態度でいればそれだけの反応が返ってくるような気がします

今までの彼とは違うので
私からもっと積極的になってみます

ただ今はちょっと精神的に落ち込んでるので少しずつ少しずつ

29番さんありがとう

No.35

>> 30 私も結婚前は居心地が悪いと感じてました。 結婚した今は慣れたのもあり、それなりにうまくやってます。お腹に子供もいるし。でも、結婚はムリにする… お腹に赤ちゃんがいるんですね
おめでとうございます✨
旦那さま、お子さん生まれたらまた変わるかもしれないですよ

結婚前はどのように居心地悪かったのでしょう?

私の既婚者の友人で、同じように「いつ離婚してもいいと思ってる」言ってた子がいました
その子も今は3人の子供がいます

私もすぐに結婚するわけではないので
見るとこはちゃんと見ておこうと思います

No.36

>> 31 主さんがそうやって相性が合わないと疑問に思うと言うことは確かに彼とは合ってないからなのかも知れませんね❓ 相手に癒されないとかもその一つ… 遅くなりすみません

まだ付き合って浅いのもあるからと思いたいです

歳をとるにつれて素直になれなくなってるのかなんなのか、他にトキメクこともなくなってて💧

一年経っても今のモヤモヤが消えないようなら、その時は付き合いも考えて他を見ることも考えてみるかも‥

素直な気持ちも大事にします
ありがとう

No.37

>> 32 結婚云々を抜きにして、自分の心に正直になった方がいいと思います。異性でなくても、同性の親友でも、相性の合う人が惹かれあいますよね? それで… 遅くなりすみません
もっともな意見だと思います

でも今じゃ同性でも惹かれる相手がいません
昔はもっと人に興味があって情もあったのに、今の自分は冷めてます

実のところ今の彼にも隠してる事も多いです
自分を守ってます

そのくせ相手に求めたり、期待するばかりになってるかもしれません

まず自分から変わらなきゃいけないですね‥こんなんじゃ誰とも向き合えないし、ぶつかり合えない

自然と素直になれる相手ももしかしたら現れるのかもしれないけど
今の彼は大事にしてくれてます
素直な自分少しずつ出していってみます

ありがとう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題