離婚後の養育費・慰謝料の請求

回答7 + お礼8 HIT数 1574 あ+ あ-

2009/09/10 08:21(更新日時)

2年前に離婚しました。離婚の原因は前夫の浮気で、子供も3人いたので前夫の所有マンションを請求。一度は出て行ったのですが結局は「自分は浮気をしていないし出て行く気もない」と譲らず私達が出て行く事になりました。養育費の請求もしましたが当時は前夫が作った借金で債務整理をしていた状況で出せないと言われ(現在完済)貰わずにいました。その後何度か養育費の請求をしましたがその度に理由を付け払う意思はなかったので現在も貰らっていません。そうこうしている間に私達が出て行って2ヶ月もしないうちに浮気相手の女性とその子供達が引越し、私の子供が通っている保育園に入所。入所がわかった時点で何故入れたのか?入れる所は他にあったはず、あえてそこじゃなくても良かったのではないか?と聞いた所、結局は彼女が決めて(私の子供が入所しているのも承知の上)入所したし、彼女の言い分も「別に私は顔を会わせる事は何も感じない」と言っていました。そんな屈辱を受けながら現在至っています。

No.1088339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きありますか?

No.2

続きあります。でも明日にならないと書き込めないようですね

No.3

ありえない状態ですね💦

主さん、明日にならなくてもスレに自分で 『主です…』でレスして下さい🙇

全部読んでから、またレスします😃

No.4

主です。私も毎朝挨拶もせず朝から嫌な気分で過ごす事が苦痛になってきたので、入所してしまった事は過ぎた事と割り切って挨拶もするようにしメルアド交換までする状況に至りました。今思えば何故メルアド交換なんかしたのか?不思議ですが、結局離婚した時から少しづつ精神的に参っていたのかもしれません。現在他の要因もあり(現在再婚し再婚相手も×1)ある日突然痙攣を起こし病院に通っている状態です。この現状を前夫に話、再度養育費の請求をした所、「精神を病んでいる人間に子供を任せられない。養育費は払うつもりはないし逆に親権をとる方向で裁判したい」と言われました。先日家裁へ行き養育費申立てをしてきましたが、調停の時に慰謝料請求もしたいと考えています。(離婚後3年間は請求出来ると家裁で確認済)ただ、養育費は長引く事になってももらえると思いますが慰謝料請求は物的証拠がないと難しいのでしょうか?その件で詳しい方、または勝ち取った方がいらっしゃったら是非教えて下さい。よろしくお願いします

No.5

主です。ちなみに病院での診断書はストレスによる自律神経失調症で薬も軽いものを出されています。通院も1~2週間に1回のペースです。

No.6

証拠が無いと無理ですよ…

No.7

主です。例えば彼女が引越してきた日にちが解ればそこから攻めていくってのはどうですか?離婚後、半年も経たないうちに同棲ってのは、どう考えても結婚前からの付き合いと判断は出来ませんかね?難しいですかね…やはり証拠がないと無理なんですかね…

No.8

主さんの状況分かりましたが、私は慰謝料に詳しくないのでレスするのは、主さんに失礼かもしれませんが。

精神を病んでるとか平気で言う元夫❗
離婚2ヶ月で入り込んできたバカ女❗

主さんが少しでもお金取れるように祈っています❗

主さんお体だけには、気をつけて下さいね💖

No.9

ありがとうございます🙇
慰謝料は無理にしても、養育費は何がなんでも頂くつもりです‼
長期戦になりそうですが、やはり3人も子供を作った以上、責任はとってもらいます。
本当にありがとうございます😃

No.10

養育費って遡って請求が出来ると聞いた事があります。一度、調停前に弁護士等に相談してみては如何ですか?役所でも弁護士の無料相談を開いてる所もありますが、殆どの所が予約制なので、調停に間に合わないかも知れないので、問い合わせをしてみては?

No.11

知識不足でしたね。相手奥さんにやられましたね。やはり離婚は証拠や文書を残して口約束はダメです。残念で悔しいですね。さらに元旦那と奥さんに笑われている感じですね。

No.12

>> 10 養育費って遡って請求が出来ると聞いた事があります。一度、調停前に弁護士等に相談してみては如何ですか?役所でも弁護士の無料相談を開いてる所もあ… 調停までまだ時間はあるので一度弁護士の無料相談は予約を入れています。私も遡って貰えると聞いた事があるのでちゃんと聞いて戦いたいと思います。ありがとうございました🙇

No.13

>> 11 知識不足でしたね。相手奥さんにやられましたね。やはり離婚は証拠や文書を残して口約束はダメです。残念で悔しいですね。さらに元旦那と奥さんに笑わ… 本当に知識不足でした。というか自分の子供ですから払ってくれるだろうと安易な考えがありました。でもやはり他に女性がいる場合、自分の子供ではなく相手の子供に愛情がいってしまうものなんですね。つくづく感じます。常に私が悪い、自分は悪くないと理屈をつけ正当化し、回りを自分の味方につけようとしている根性が腹立たしく思います。とにかく養育費は遡って貰えるなら貰うつもりでいます。ありがとうございました🙇

No.14

以前にもスレ立ててた人ですか❓

No.15

違います。今回始めてです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する