親の不倫について…

回答6 + お礼2 HIT数 1626 あ+ あ-

2009/08/22 08:05(更新日時)

今まで、喧嘩は多かったけど…それなりに平和に暮らしていました。

ある日突然、自分の親が不倫している事がわかりました。
何も知らない家庭に相手が乗り込んで来た為です。
結婚して欲しいから別れてほしいと言う訳でもなく…(乗り込んで来た本人が結婚とかするつもりはないと言っていたため)

もし、自分がそのような状況になった場合、皆さんならどのような行動(対応)をとりますか?
いま、家庭内ボロボロです。母親に対して、父親に対してどのように接していいかも悩んでいます。した方がもっとも悪いのはわかるのですが、私にとっては大切な両親です。
私自身、来週入籍で家を出る予定でしたので…かなりショックですし、両方とも心配です…。

仕事の為、お返事が遅くなるかと思います。申し訳ありませんが、ごちゃごちゃでかなり混乱してるのもありますので、中傷なしでお願いします。

タグ

No.1088989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならまず、母の気持ちを聞きます。
離婚をする気持ちがあるのか、
離婚はせず別居をするのか、
離婚せずやり直すのか

その答えによって、法律的、精神的、金銭的に必要な手助けをします。

父親は…無視です😁

No.2

私の母にも彼氏居ましたよⅤ今は私家に居ないから続いてるのか知らないけど

父が父だから何とも思わなかったⅤ

ただ、半面教師で私は絶対こんな家庭は作りたくないって思ったし、今現在とても幸せです坥

親って言っても男と女。
何かあってもおかしくは無いⅤ
無駄に考える必要はないですよ。

「自分達でしっかり話し合って答え出してね。私の事は気にしないで」位言えたら大人よ坥

No.3

心配でしょうが、親の人生とあなたの人生は別々です。両親の不倫も、あなたの結婚も それぞれに自分の責任の元での選択ですよね。身内だろうが、他人だろうが、“夫婦”の問題って本人達にしか良くも悪くも解決出来ません。あなたの両親も 子供には分かりきれない色々な事が積み重なった結果かも知れないし、いずれにしても小さな子供のした事ではないので まずは自分と結婚相手との幸せの基盤をしっかり作れるように頑張って下さい。

No.4

実際悪いのは父親だから、お母さんがどういう決断をするにしても、お母さんの味方で居るって姿勢をお母さんに見せてあげたらいいと思います。
家庭での役割に疑問を感じ、孤独感を感じて一人悩むのはつらいです。
主さんが支えになれるといいね…。

お父さんとも敵対しないようにね。
お父さんが悪くても、責められて居場所がなくなれば、逃げ場を外に求めてしまうよ?
「お父さんの立場も無視して、意味もなく自分の存在をアピールしたがるような女に、私からしたら家庭を失う価値があるとは思えないよ」って、お父さん目線で浮気相手に魅力がない事を匂わせてあげたら?
お父さんの反省の態度がないと、お母さんも救われないよね…
主さんもショックだったと思うけど、今は冷静で居られるように頑張ってね。
みんなで取り乱してたら、家庭崩壊の方に話しが進んでいくよ。

No.5

レスありがとうございます。お礼が一括になってしまい申し訳ありません。家についたら母親酔っ払ってクダまいてました…。父親は…ひたすら謝っているみたいですが…。
相手は会社の経理事務員でした。私達は○年間愛しあってました。悪いなとは思ったのですが。でも今は私は結婚するつもりはない。父親に会社を辞めろと…。私がいないと会社は成り立たないから…と…
母親は女に捨てられたから戻ってくるのかと思っているようですが、父親の話と状況を見てて…父親が別れ話を持ち出し、会社での居場所もなく、この不景気で50後半の事務員では雇い口もなく会社にしがみついている様子が感じられます…。
父親は経営に関わる者で採用権ももっていますが…。根本的に父親と女性が悪いので、母親のことをほっておくことができません。
私自身の人生と両親の人生は別物とも思いますが…入籍直前と言う事もあり、父親が土日祝日夜遅くも顧客から電話が入り仕事頑張っていたことも、小さい頃の思い出もあり、大切にしてくれた思いも捨てられず、どうしたらいいか悩んでいました。

No.6

続きます。

私は週明けに入籍しをし、週末には引っ越すつもりでいました。
今は話も聞けますが、今日は帰ってから酔っ払って声もガラガラで…今はもどしている状況で…、父親は追い出されながらも頭下げに家の中に入り…、この状況の中で幸せに嫁ぐ気持ちになれず、今いなくなって大丈夫なのか不安で仕方ないです。

女性の方は自分で母子家庭と言っていましたが離婚はされていないみたいで…裏帳簿を作り経理操作もしていたみたいです…。今回乗り込んだ事について別に恥ずかしくもなく、弁護士呼んでも構わないとの話でした。

私自身弁護士頼んでも良いかと思いますが、母親が会社の他の人に連絡入れたりもし、どうするのか心配です…。

でも、私に何ができるのか…話を聞いてあげるだけでいいのか…このタイミングで実家をでていいのか…色々考えてしまいました。
もう一度皆さんのスレ読んで少し考えます…。
彼にもまだ言えなくて…。

No.7

ほおっておきなさい。
何らかの答えが出た時に、あなたが支えなければと感じた方を支えなさい。
どちらかを見捨てろと言う意味ではなです。

何も責任がとれないのなら、黙って見守る事です。

あなたもそれなりの年齢で、それなりに人生経験もあるでしょう。

ここだと思ったら動きなさい。

あまり近くで関わると、お母さんも更に惨めになりますよ。

No.8

7さんと同じ意見です。

実際私も親の不倫発覚した時、親とはいえ夫婦の問題として首を突っ込まずにいました。
母親から話を聞いてほしいと言われたときだけ聞いていました。

いつの間にか裁判も終了していて仲のいい夫婦に戻っていました。
母親の苦悩は想像しきれませんが、これが母親の出した結論なんだと思い、一切触れていませんし聞いてもいません。

主さんのお母様やお父様が主さんに何かを求めて来ない限り、主さんからは何もせず見守ってあげていた方がいいと思います。

気になるとは思いますが、主さんは旦那さんとの幸せな家庭を築いて行くことがお母様の癒やしになるかもしれないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧