ご意見お願いします🙏

回答7 + お礼7 HIT数 1907 あ+ あ-

2009/09/11 08:08(更新日時)

愛犬の死から早く③ヵ月💧
産まれて初めて犬がいない生活をし③ヵ月💧
柴犬、マルチーズ、パグを飼ってきたのですが次は大型犬が飼いたいです☺

いろいろ調べて性格や見た目を考えシェパードかドーベルマンが飼いたいのですが・・・シェパードかドーベルマンを飼ってらっしゃる方はおられますか❓❓

躾が難しい犬種なので、ご意見お願いします🙏

それと婿養子を頂き近々一戸建てを建ててもらい夫婦2人で住むのですが一戸建てが完成し引っ越しが一段落ついたら飼いたいのですが私達夫婦にはまだ子供がいません💧

これから子供ができる夫婦にやはりシェパードかドーベルマンは厳しいでしょうか😥

ちなみに彼は③③年間犬を飼った事がなくシェパード、ドーベルマンなんか恐いと言い、犬を飼ってなかった時がいないほど犬大好きな祖父母や親も反対されています💧

世間的には凶暴なイメージがある犬種で躾をちゃんとしないとダメだけど、ちゃんとしたら飼い主に忠実な賢い素晴らしい犬だと説明してもわかってもらえません💧

No.1089588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特にシェパードやドーベルマンに限ったことではないですが、
犬は相手を見、上下関係を判断します。
「こいつバカだな」「自分にビビッてるな」と思えば、命令には従いません。
賢い犬、「躾ければ忠実」な犬ほど、そういう傾向にあります。

赤ちゃんには優しいので問題無いかとは思うんですが…

自分は小さい頃ドーベルマンを(隣の家で)飼ってましたが、何か色々(犬に)気遣われた覚えがあります(笑)

個人的には、レトリバーより躾けやすいと思ってます。
レトリバーは…一度あれると手に負えない…('A`)

…自分は、人間のほうが恐いですけどね。
犬なら「不機嫌」程度ではふてくされてるだけですけど、人間はマジ切レしてきますからね。

No.2

私は犬種に拘らず大好きですから主さんの飼われたい気持ちは凄く分かりますが、家族の協力がなければ飼育は大変だろうし、同意がなければ難しいでしょうね。主さんが体調を崩し散歩やらをお願いする事になるでしょうし、まして大型犬となればかなりの運動量が必要になってきますから…妊娠されワンちゃんを一から十まで面倒ができればいいのですが、必ず家族の協力が必要になります。
ここで相談するより家族に相談し同意がなければ大型犬の飼育はワンちゃんの為にも諦めた方がと私は思います。

No.3

ありがとうございます😃

私も人間の方が恐いのは同じです😉💦💦

人間は一番残酷ですからね👿

私は昔近所にシェパード二匹飼ってる🏠がありましたが、あのシェパードはずっと檻に入れられ散歩も行かずエサだけやり躾を何もされてなかったので、かなりの狂犬になってしまってほんと可哀想でした💧

小さなカワイイ犬ばかり飼ってきたせいか大型犬、勇敢な風貌の犬に憧れがあるんですよね💦💦

調べた結果性格的にシェパードかドーベルマンが欲しいと切実に思いました☺

家族を説得するのがまず先決ですね😉

No.4

ありがとうございます😃

ペットショップの方にもいろいろお話を聞いてやはり同じ事を言われました。

飼いたいけど場所や金銭面や家族の反対…いろんな事があり私みたいに飼いたいけど飼えない方はけっこうおられるみたいです💧

飼いたいけど飼えない💧でもシェパード、ドーベルマンと触れ合いたい‼とゆう私みたいな人は、この②種類はほとんどペットショップにはいてないので(需要がないので)警察の訓練所で無料で見れるので(ペットショップにいないので飼われる方はブリーダーか警察の訓練所で頂くそうです)そこで遊ばせてもらって願望を紛らわし、犬を飼った事がない旦那さんが慣れる為にもまずは他の飼いやすい性格の大型犬を飼い、子供がある程度大きくなってまだシェパード、ドーベルマンが飼いたい気持ちが押さえられないのなら警察訓練所に行くなりブリーダーに行くなりされてはいかがですか❓と言われました🍥

本気で飼いたいですが……難関ですね😠

家族の同意がどうしてもほしいので、しつこくお願いしてみます🙏

No.5

シェパード可愛いですよね😃✨
DOGトレーナーの学校行ってました⭐
シェパードを訓練してましたが,本当に賢いデス✊下に見られると終わりですが💦

私も今妊娠中で,なかなか大型犬は飼えないですが子供が大きくなって,生活が落ち着いたら..
ッて考えてます😍😍

個人的にホワイトシェパードがいいです🐶

きちんと躾できるならオススメです😍

お互い飼えるといいですね✨

No.6

大型犬を飼うのなら、シェパードの方ですね!
ドウベルマンは、日本だと見た目が狂暴に見えるから、ちょっとお勧め無理です。来客がビックリするしね!
シェパードなら同じピクッリしてもまだ違ういめいじです。昔ですが、シェパードの雑種の雄を飼ってました。体型は、シェパード並みでした。飼ってたから、言う訳でありませんが、利口な愛犬でした。やはり、躾が一番だと思います。シェパード犬は、子犬の時にしばらく訓練学校に行かせてから、家で飼って下さい!一番の安心して飼えると思います。散歩と褒める事を忘れないで下さい!

No.7

お礼遅くなりすいません🙇

ありがとうございます😃

ホワイトシェパード✨

茶×黒のシェパードよりもホワイトになるだけで優しく見えるし、一気にソフトな雰囲気になりますよねぇ😃

ホワイトシェパード✨美しいです☺

👶もお生まれになるのですね😃

おめでとうございます😃

ほんとお互い飼えたらいいですね✨😃

No.8

お礼遅くなりすいません🙇

ありがとうございます😃

シェパードの雑種飼われてたんですか☺

やはりスゴく頭の良い🐶ですよねぇ😃

シェパード、ドーベルマンと遊ぶ自分を昨日夢に見ました(笑)

うらやましいです☺

詳しい情報助かります✨

ありがとうございました😃

No.9

どうせ かうなら ドーベルマンとシェパードの雑種がいいんじゃないかな😄 一匹で二度かわいい💕 よろしく✌

No.10

もし出産を希望されているのなら、お子さんが生まれてアレルギー検査が終わってからが子供と犬のためになるかもしれませんよ…

私も念願の犬を飼ってから自分が犬の毛アレルギーが発覚しました😢

軽く喘息もあり、ドクターには止められましたがどうしても離れられなくて毎日鼻水と格闘しつつも一緒にいます❤

が、もし赤ちゃんにアレルギーがあったら小さい体に負担を掛ける訳にもいきませんからね😔

余計なお世話かも知れませんがレスさせていただきました。

スレの返事になってなくてごめんなさい💦

No.11

やはり子供のうちからちゃんと、厳しく躾すれば大丈夫ですよ

狂暴な虎だって躾れば、なつくんですから

No.12

ありがとうございます😃

⑥さんもシェパードの雑種飼われていたそうですね✨

二匹一緒はちょっと無理ですが・・・シェパード、ドーベルマンは反対❌と家族に言われてるのに切り札❓として『じゃあシェパードの雑種どうよ‼‼』と言ってみます😁💦

No.13

ありがとうございます😃

将来生まれてくる愛する子供が私みたいに何もアレルギーあるとは限りませんよねぇ😥

確かにそれも問題ですよね😔

もしもアレルギーがある場合、👶可哀想ですしね😔

No.14

ありがとうございます😃

猛獣な虎って😉💦

でもシェパード、ドーベルマンは猛獣に育てようと思えば、簡単に育てられますからねぇ😱

躾はどの🐶でもしないとダメですがシェパード、ドーベルマンとなれば体も大きいし力も強いし性格的にも絶対躾はよりちゃんとしないとダメですよね☝

柴犬、マルチーズ、パグしか飼った事ないですが、なんせうちの一族🐶バカなもんで一応大型犬には慣れてはいます。

いとこがセントバーナード、ラブラドールを飼っていて、家の前の父親の幼なじみのおじさんはグレートデーン飼っておられて三匹とも時間があればお散歩行かせてもらったり遊ばせてもらったりしてます😃

ラブラドールは落ちつきないですね💦💦無邪気でカワイイです☺

グレートデーンはあの大きな体で甘えん坊なギャップがたまりません☺

セントバーナードはのっしりとしてほんと癒やされます☺

三匹ともたまらなくカワイイです😍😍😍

シェパード、ドーベルマン、遊びながら癒やされながらもちろん躾はちゃんとします😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧