マイホーム購入時期

回答5 + お礼2 HIT数 1432 あ+ あ-

2009/09/10 21:37(更新日時)

マイホームをいずれは欲しいと思っており、子供の小学校入学と同時に‼
っと思っていたのですが、いずれは2人目も欲しいし、やっぱり幼稚園時代から同じ小学校に行く地域の子供達と仲良くなってた方が通学のことなどを考えるといいでしょうか❓

No.1089880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学校入学を目安にする方は多いですね 幼稚園のお友達もいれば 超した事はないですが あまり小さいうちだと 使い勝手(間取りなど)が変わってきますので 子供の好みが出てくる 高学年か中学位に購入すれば良かったと私は思っています 子供に目が届くようにと リビングダイニングを大きくしたのですが 友人が来た時 全部が見えてしまうし 冷暖房が無駄にかかるし・・・壁紙に楊枝で穴開けたり・・・しかも部屋が気に入らないとか 今言うし・・・中学の方が部活で帰宅が遅いから中学近辺なら良かったと思っています

No.2

追伸
 自己資金が多いほど 妥協しなくてすみますし・・・うちは若い時に ギリギリでしたので 諦めた部分が多いです 無理して早い時期にするなら 小学校卒業までは 今の住まいでもいいのでは?台風や地震の時も とても心配です

No.3

時期は旦那様の定年までにローンが終わるように組めればいつでもいいように思います。どの時期に購入しても一長一短ありますし。

No.4

ありがとうございます😃
子供の事を考えると途中で転校などもさせたくないし、2人目も考えると、小学校入学前でないといろいろ時期が合わないとかはないですか?

No.5

今 お住まいの地域には購入はしないのですか?実家に帰るとか?

No.6

こんにちは。
ズバリ我が家がそうでした。今年一年生になる子供がいます。去年の始め頃から新居を探しはじめ、秋頃に引越しました。
引越した理由は以前住んでいた校区があまり評判がよくなかったからです。
通っていた幼稚園は私立だったので遠方から送迎の家庭が多かった為、幼稚園から近くで…とはこだわりませんでした。(今も下の子が通っています)
ただ、小学校で同じ幼稚園の子がいなかったので親も子も最初は不安だったのですが、子供はすぐにたくさん友達ができたようで、通学も楽しんでいます。

No.7

今の地域には考えていないんですよね😥
マイホームを購入するならここ‼っとずっと考えている地域があります。
今のところとそんなに離れてないのですが今の地域が治安が悪いって言うのもあります。
子供はすぐになれてくれるんですね😃
よかったです🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧