一年生の怒り方

回答2 + お礼2 HIT数 745 あ+ あ-

2009/09/11 00:01(更新日時)

小学一年の息子です。一人っ子で大人ばかり六人の中で育ってきました。口は達者です。私は自分でも少し思いますがキツく怒り過ぎてしまいます。けど息子の逃げ道は祖父や祖母沢山います。だから余計に言い過ぎてしまいます。内容にもよりますが、皆さんなら『まだ一年生』と思い優しく怒りますか?それとも『もぅ一年生』と思いキツく怒りますか?

No.1090051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ一年生の母です。
私も口うるさい方で日々反省です。

内容によりますね。

うちはケガに繋がるなど危険な事には厳しく叱りつけます。

周りの気持ちを考えないような言動には諭すように言います。

あとはケースバイケースでしょうか💦
参考にならずすみません

No.2

うちは中学生を筆頭に3人子供が居て、3番目が小1です。私もきつく叱ります。事にもよりますが、したらいけない事に 大きいも小さいもないからです。大人ばかりの中で 育つ子は確かに甘やかされると 今後が大変だと思います。そんな中で しっかり叱れる主さんはエライと思います。後で泣くより 今泣いといた良いですよ✋母親はおっかないぐらいがいいんです。

No.3

>> 1 同じ一年生の母です。 私も口うるさい方で日々反省です。 内容によりますね。 うちはケガに繋がるなど危険な事には厳しく叱りつけます。 周… ①さん。ありがとうございます、
私はきっと息子が自分の悪い所と似ていて余計腹が立ちます。
怒ってもすぐ謝らず『でも』と言い訳をします。
それも成長の一つなんだろけど怒ってる時はカッとなりすぎ後悔です

No.4

>> 2 うちは中学生を筆頭に3人子供が居て、3番目が小1です。私もきつく叱ります。事にもよりますが、したらいけない事に 大きいも小さいもないからです… ②さんありがとうございます。
私が怒ると祖父母が『そんな怒らんでも、まだ一年生や』と言うけど…私も小さい時から言っておかないと大きくなって困ると思います。
これからも煙たがられても、しっかり怒ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧